Все новости
Все новости

Что будет с ипотекой мобилизованных? Отвечают юристы

Пока платить по графику, но есть шансы на кредитные каникулы

ds

Призыв призывом, а ипотека — пока по графику

Поделиться

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября в обращении к россиянам заявил о начале частичной мобилизации. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призвать в армию планируется 300 тысяч человек. Мы спросили юристов, а что будет с ипотеками и другими кредитами граждан, которых коснется частичная мобилизация.

Мобилизация или призыв на военную службу не относятся к форс-мажору, а значит, граждане обязаны выполнять свои финансовые обязательства, отметили юристы.

— Форс-мажором считаются обстоятельства непреодолимой силы, такие как пожар, война, эпидемия, теракт и так далее. Мобилизации в этом списке нет. Так что в настоящий момент мобилизация не является основанием для приостановления либо прекращения кредитных обязательств, — объяснил адвокат АБ «Лебедева-Романова и партнеры» Тимур Харди. — Пункт 1 статьи 310 Гражданского кодекса РФ гласит, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.

— Действующим законодательством и большей частью кредитных договоров не предусмотрено получение каких-либо специальных отсрочек в связи с призывом гражданина на военную службу, — добавил адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин. — Прямо в указе о мобилизации предусмотрено, что они будут получать денежное довольствие.

О том, что мобилизованные граждане продолжат платить ипотеку, заявил сегодня и глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

— Если призовут, вы будете продолжать платить ипотеку — уже из своей новой получки, которая будет очень высокой, — уточнил журналистам Андрей Картаполов.

В то же время комитет Госдумы по экономической политике на ближайшем заседании планирует обсудить этот вопрос.

— Возможно, в связи с мобилизацией будут рассмотрены вопросы о кредитных каникулах — по ипотеке и любым кредитам, которые взяты как самими мобилизованными, так и их ближайшими родственниками, — добавил адвокат Тимур Харди.

Обновлено в 18:20. Банк России рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям (МФО) давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Граждане, мобилизованные в соответствии с Указом Президента РФ, могут обратиться в свой банк или МФО за отсрочкой по платежам или уменьшению их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации, — говорится в сообщении регулятора.

Центробанк рекомендовал банкам, МФО и другим профессиональным кредиторам идти навстречу таким заемщикам и разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать существующие. Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание. Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заемщиков, если они находятся у них на иждивении, сообщили в пресс-службе ЦБ.

При этом банки, МФО и бюро кредитных историй не должны рассматривать указанные реструктуризации как ухудшающие кредитную историю заемщика. В дальнейшем такие специальные кредитные каникулы могут быть закреплены в законе.

Все новости по теме собраны в сюжет о частичной мобилизации в России.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter