Все новости
Все новости

«В продуктовом меньше тысячи не оставляю»: проверяем утверждения читателей о резком подорожании еды

Мы сравнили цены в начале 2022 и 2023 годов

Основной рост цен приходится, судя по всему, на экзотические продукты, многие из которых импортируют в страну

Поделиться

Читатели 74.RU обратили внимание на увеличение среднего чека из продуктовых магазинов, например, один из них рассказал следующее: «Пару лет назад можно было взять какой-то минимальный набор продуктов рублей на 300–500. Сейчас идешь за молоком, берешь еще пару-тройку товаров, и получается тысяча. Что с ценами?» Мы решили провести фактчекинг, тем более с весны прошлого года мониторим среднестатистическую продуктовую корзину из одного и того же магазина у дома.

Сразу согласимся, что сформированный весной набор продуктов не оптимален: мы выбирали его, ожидая сложности с базовыми товарами (картофель, молоко, тушенка), но практика показала, что как раз эти продукты дорожали не так сильно. Поэтому сделаем так: если у вас сохранились чеки годичной давности на те или иные важные для вас продукты, присылайте сканы в редакцию (форма обратной связи в конце статьи), а также указывайте точное место покупки — это позволит нам расширить анализ. Что касается стандартного набора, то раскладка получилась следующая.

Картофель

Это сезонный продукт, поэтому колебания его стоимость в принципе естественны. В марте прошлого года в нашем магазине за килограмм мытого картофеля просили 38 рублей, но весной и летом цена внешне близкого сорта взлетела к 70 рублям. Сейчас на этом же месте стоит лоток с картофелем по 72 рубля, но при этом есть и фасованный по 38 рублей (последнее фото). Показательно, что рядом стоит пустой лоток с картофелем по 24 рубля за килограмм.

Курица

Стоимость курицы оценивать непросто, потому что магазин периодически менял поставщиков. В течение года незначительные колебания цены были, но сейчас цена килограмма тушки цыпленка составляет 133 рубля против 136 рублей в марте прошлого года, но речь идет о товаре, помеченном маркером «Соццена». Он был введен год назад для обозначения продуктов из стратегически важного набора, на который ряд торговых сетей согласился ограничить наценку. При этом рядом лежат цыплята «Здоровой фермы» уже по 213 рублей.

Сахар

А вот продукт, который попал в центр внимания весной 2022 года: в продуктовых сетях возник его дефицит и ограничения на продажу, а цены превысили 100 рублей за 900-граммовую пачку. В ситуацию вмешались антимонопольная служба и региональные власти, торговые сети получили живительный пендель, и хотя до конца весны стоимость сахара держалась на достаточно высоком уровне (порядка 80 рублей за килограмм), ситуация начала стабилизироваться. Сейчас в нашем магазине за килограмм просят 62 рубля. При этом год назад, еще до начала СВО, стоимость сахара колебалась в районе 50 рублей.

Макароны

Макароны весной прошлого года были островком стабильности, и та же «Макфа» после символического подорожания с 59 рублей за пачку «улиток» до 61 рубля продержалась на этом уровне несколько месяцев. Но сейчас пачка стоит 74 рубля. Масса упаковки не изменилась — 450 граммов.

Молоко

Молоко колебалось в диапазоне 62–67 рублей за 1000 граммов чебаркульского (жирность 2,5%) и сейчас ближе к нижнему пределу.

Яйца

Яйцо категории С1 прошлой весной подорожало, что отчасти связано с сезонностью, потому что в прошлый раз мы снимали его перед Пасхой. В марте 2022 года за десяток просили 72 рубля, сейчас — 59 рублей.

Масло

Стабильной остается стоимость масла, например, один из выбранных нами сортов с весны стоит порядка 130 рублей: колебания стоимости составляют лишь несколько рублей.

Подсолнечное масло

А вот подсолнечное масло как будто прибавило в цене, хотя сравнение осложняет тот факт, что в разное время оно было представлено разными производителями. Но если прошлой весной стоимость бутылки объемом 0,9 литра укладывалась в 100 рублей, то теперь практически все сорта стоят 120–130 рублей, а есть и по 150 рублей.

Гречка

Гречка — продукт репрезентативный, потому что в обычное время ее не так что бы все любят, но едва начинается тот или иной кризис, народ почему-то бежит скупать именно гречку. В этом смысле она является хорошим индикатором социальной тревожности (вот почему это так). И действительно весной 2022 года цены на 900-граммовую упаковку взлетали до 130 рублей (под брендом самой торговой сети). Сейчас крупа с аналогичным брендированием стоит 65 рублей, то есть подешевела аж вдвое.

Хлеб

Хлеб стабилен, что и неудивительно: это один из самых триггерных продуктов.

Мука

Любопытна ситуация с мукой. Она дорожала весной прошлого года с 64 до 71 рубля за 2 килограмма. Найти товар того же производителя в этот раз нам не удалось, но предлагаемые сорта стоили дороже: 85 рублей и выше. Но есть исключение в виде товара с пометкой «Соццена» и всего за 50 рублей. Напишите в комментариях, как, по-вашему, соотносится качество таких социальных продуктов и тех, что стоят чуть ли не вдвое дороже.

Тушенка (свинина)

Тушенка в течение года была относительно стабильна, и банка выбранного нам сорта стоила порядка 90 рублей — столько же и сейчас. На снимках есть ценники с цифрой 69 рублей, но обратите внимание — это стоимость с приличной скидкой в период действия акции.

Тушенка (говядина)

Халяльной говядины, как на большинстве снимков, в тот раз не было, но встретилась обычная того же производителя. Она подорожала примерно на 10% — со 189 рублей за банку до 209 рублей. В апреле за нее просили 159 рублей, но то была цена с 20-процентной скидкой.

Вывод

Мы не претендуем на исчерпывающий анализ рынка — это, по сути, мониторинг конкретного магазина у дома по ограниченному списку позиций. Для этих социально значимых продуктов драматичного роста цены за истекшие 10 месяцев не произошло. Или сформулируем по другому: изменения цен на выбранные товары пока меньше, чем разброс их стоимости между производителями.

Впрочем, тезис нашего читателя, вероятно, также справедлив, потому что на ряд позиций цены подскочили сильнее, например, в числе наиболее подорожавших есть кофе, томатная паста, специи, сливки.

Если же взять шире, то один из наиболее драматичных сегментов — это автомобили и товары для них, цены на которые в 2022 году достигли абсурдных величин. Увеличилась и стоимость сопутствующих услуг, например, ОСАГО и обслуживания.

Мы продолжим следить за изменением цен, а вы можете помочь, прислав чеки или другую информацию о товарах или услугах, рост стоимости которых беспокоит вас больше всего.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter