Разговоры о росте цен можно считать вечными. Но в российской действительности они постоянно подпитываются все новыми и новыми поводами. В этом году читатели 74.RU, по их словам, почти не заметили традиционного сезонного снижения цен. А мы решили вновь заглянуть в магазин у дома, где с весны прошлого года мониторили среднестатистическую продуктовую корзину. Смотрим, как с начала года изменилась стоимость базового рациона любого россиянина, что дорожало быстрее всего, и обсуждаем с экспертами, какой инфляции ждать к концу года.
Картофель
В январе этого года килограмм мытой картошки продавали за 72 рубля, обычную фасованную — по 38. А наибольшим спросом, судя по опустевшему лотку, пользовался картофель по 24 рубля за килограмм. Сейчас, в середине сентября, минимальная цена на овощ начинается с 28 рублей — желтый ценник с пометкой «Соццена» (социальная цена — так обозначают продукты, на которые торговые сети по просьбам властей ставят минимальные наценки).
Также в продаже есть молодой картофель по 29 рублей и заграничный — белорусский по 51 рублей, расфасованный в пакеты по 3 кг. А самыми дорогими оказались картофель «Беби» — 73 рубля и батат (сладкий картофель) — 153 рубля за килограмм.
Курица
Самую дешевую тушку цыпленка — с отметкой «Соццена» — в начале года можно было купить по 133 рубля за килограмм. Сейчас минимальная цена подскочила на 46 рублей — до 179. Еще недавно курица была наиболее доступным мясным продуктом. Теперь за тушку спокойно просят 209 рублей, а филе бедра претендует на деликатес — 369 рублей за килограмм. Впрочем, взлет цен на курицу — общероссийская проблема. В июле средние цены на куриное мясо в России достигли 196,93 рубля — по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, это исторический рекорд стоимости.
Сахар
В январе сахар в нашем магазине продавали по 62 рубля за килограмм, и это была та самая социальная цена. Спустя 8,5 месяца минимальная стоимость поднялась на 7 рублей. Правда, в тот день, когда мы пришли в магазин, сахар как раз разобрали — сейчас в разгаре сезон заготовок. Остался лишь кусковой — по 93 рубля за кг.
Макароны
Зимой пачка макарон (мы отслеживали стоимость 450-граммовой упаковки — Прим. ред.) стоила 74 рубля. Правда, это были «Перья», а самым дешевым вариантом макаронных изделий обычно выступают «улитки». Сейчас мы нашли пачку «улиток» по 44 рубля, но это товар по акции — со скидкой 29%. По такой же цене — и тоже в рамках акции — продают «спиральки», но обратите внимание, что упаковка там уменьшилась до 400 граммов.
Кстати, это пример так называемой шринкфляции (от shrink и inflation, в переводе с английского языка — сжиматься и инфляция). Производители и сети уменьшают объем, вес или количество товара в привычной упаковке, играют с миллилитрами и граммами — лишь бы не пугать покупателей повышением цен.
Обычная цена макаронных изделий у разных производителей по-прежнему держится на уровне 74–75 рублей за 450 граммов.
Молоко
Стабильной остается цена на молоко. За 1000 граммов чебаркульского (жирность 2,5%) зимой просили 62 рубля. При этом молоко в пленке продавали под маркировкой «Лучшая цена», то есть минимальная на тот момент. Сейчас упаковка того же производителя также стоит 62 рубля. Есть молоко дешевле — по 52 рубля, но и жирность у него меньше — 2,5%.
Многие покупатели предпочитают брать молоко в картонных пакетах или пластиковых бутылках. Здесь разбег цен шире — от 69 до 114 рублей. За объемом упаковки также следите в оба — одинаковые на вид пакеты и бутылки могут содержать 900 или 1000 граммов молока.
Яйца
Еще один продукт, который считается триггерным для массового покупателя. Но здесь все просто: цены на яйца взлетают весной, перед Пасхой, в остальное время года держатся на одном уровне. В январе самый дешевый десяток яиц категории С1 стоил 59 рублей. Сейчас полка с пометкой «Соццена» пустует — их разбирают в первую очередь. Минимальная цена — 69 рублей, есть в продаже яйца по 89 и 109 рублей.
Масло
Зимой сливочное масло жирностью 72,5% и весом 180 граммов можно было приобрести за 109–139 рублей. Сейчас «Соцценой» считается 108 рублей, «лучшей ценой» — 124 рубля. В глаза бросаются 69 рублей, но это стоимость маленькой 100-граммовой упаковки. Верхний предел несколько снизился — до 134 рублей.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло зимой продавали по 119–129 рублей. Сейчас диапазон расширился — от 114 до 142 рублей за литр. Что касается бутылок объемом 0,9 литра, стоимость начинается от 119 рублей и доходит до 137 рублей (в прошлом году было и 150 рублей). Самым запасливым предлагают 5-литровые упаковки по «дьявольской» цене — 666 рублей.
Гречка
Если весной 2022 года, после начала спецоперации и вызванного ею продуктового ажиотажа, цена на 900-граммовую упаковку гречневой крупы подскакивала до 130 рублей, то к зиме 2023 года упала в два раза — до 65 рублей. Сейчас пакеты с гречкой «похудели» до 800 граммов. Самый дешевый стоил 72 рубля, но в момент нашего прихода в магазин эту крупу разобрали. Осталась гречка за 79 рублей — это с учетом скидки 46%.
Многие привыкли брать гречку в пакетиках для варки. Мы посмотрели, сколько они стоят. Разбег цен удивил — от 54 до 119 рублей.
Хлеб
За стоимостью хлеба власти следят особо пристально. Поэтому производители и сети обычно выбирают несколько позиций, на которые держат низкие цены. В нашем случае это хлеб «Уральский», прошлой зимой он стоил 53 рубля за 600 граммов. Сейчас такой хлеб подорожал всего на рубль, то есть изменение несущественное. При этом в продаже появилась буханка другого производителя с пометкой «Соццена» — за 41 рубль.
Мука
В январе двухкилограммовую пачки муки продавали за 50 рублей по «Соццене» и от 85 рублей — обычная. Сейчас минимум начинается от 99 рублей. Килограммовые пакеты продают от 49 до 84 рублей.
Тушенка (свинина)
Больше всего удивил довольно большой выбор тушенки — от самых разных производителей — как отечественных, так и зарубежных (Беларусь, Казахстан). Зимой самая дешевая банка тушеной свинины стоила 92 рубля (без учета акций). Сейчас минимальная цена подросла до 99 рублей, самая дорогая обойдется в 269 рублей.
Тушенка (говядина)
Банку говядины в январе продавали по 209 рублей. Сейчас разбег цен — от 139 до 259 рублей.
«Все производители зависят от валюты»
Челябинская область занимает первую строчку по производству продукции животноводства в Уральском федеральном округе, а также по производству мяса всех видов и мясных изделий. Особенно активно на Южном Урале развивалось птицеводство. Почему же, несмотря на все это, покупатели столкнулись с резким ростом цен на курицу?
— На кур и цыплят охлажденных с начала года цены выросли на 31,3%, а если смотреть к началу 2022 года, то на 22,5%, — подтвердили 74.RU в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. — На отпускные цены на куриное мясо влияют такие параметры, как уровень самообеспеченности региона и страны в целом этой продукцией, наличие спроса, динамика стоимости основных затрат. В частности, производители отмечают рост цен на энергоносители — на 20% с начала года, удорожание кормовых добавок, увеличение расходов на ветеринарное сопровождение в связи со сложной эпизоотической обстановкой, на оплату труда, на модернизацию производственных мощностей.
Кроме того, летом был отмечен существенный рост потребительского спроса, объяснили в Минсельхозе.
— Что касается обеспеченности, то в 2022 году в регионе производство скота и птицы на душу населения составило 95 кг — это на 38 кг выше, чем в среднем по Уральскому федеральному округу и на 15 кг выше средних показателей по России, — добавили в министерстве. — Челябинская область полностью обеспечена мясом, произведенным внутри региона. Потребление мяса на душу населения на Южном Урале держится на уровне 71 кг.
В региональном Минсельхозе сообщили, что ведут мониторинг отпускных цен производителей (в магазинах мы видим розничные цены, они выше за счет наценок торговой сети). При этом производители продукции принимают участие в мониторинге цен по желанию. Поэтому расклад цен, например, по муке выглядит иначе.
— По данным мониторинга, отпускная цена производителей на пшеничную муку снизилась по отношению к началу года на 4,3% и составляет в настоящее время 32,46 рубля за килограмм, — отметили в министерстве сельского хозяйства.
По словам экспертов, летом сезонная дефляция все-таки была, например, в августе по сравнению с июлем цены на свежие овощи и фрукты снизились.
— Дефляции не было в годовом выражении, но это связано с тем, что цены на многие продукты питания выросли в начале года. Сегодня растут цены на бензин, и это может помешать традиционному снижению цен на сезонные овощи в сентябре. Также на продовольственные цены влияет ослабление рубля и повышение цен на импортные товары, — объяснил экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. — Есть также факторы международной коньюнктуры, например, ограничения экспорта риса некоторыми странами Азии, рост цен на кофе и какао-бобы. И эти факторы тоже влияют на цены продуктов питания в России.
Одной из главных причин повышения цен стал слабый рубль, согласен экономист Георгий Остапкович.
— Оборудование, семена, кроссы кур, бычки-осеменители, которых покупают на валюту. Даже картошка на 60–70% — это импортные семена. Даже если мы сами делаем какую-то продукцию, инфраструктура всё равно импортная, — перечислял ранее эксперт. — Главный фактор — падение курса рубля, потому что все производители зависят от валюты.
С другой стороны, поскольку сегодня Россия очень мало зависит от импорта продовольствия, этот фактор выступает фактором сдерживания роста цен, добавил эксперт.
— Иначе многие продукты питания, даже первой необходимости, мы бы импортировали вместе с инфляцией, — указал Андрей Лобода.
По итогам 2023 года инфляция может составить 7,5%, продовольственная инфляция — около 5,5%, заключил эксперт.
PS. Мы продолжим следить за изменением цен, а вы можете помочь, прислав чеки или другую информацию о товарах или услугах, рост стоимости которых беспокоит вас больше всего.