Те, кто в последнее время гадал, во что вкладывать деньги: в валюту, золото или какие другие активы — наверное, сильно удивились от роста курса… яиц. По данным Росстата, куриные яйца с начала года подорожали почти на 20%. При этом цена продолжает ползти вверх, несмотря на заверения власти ее остановить и обуздать. Что стало реальной причиной «яичной инфляции» и на какой отметке замрет цена на этот товар первой необходимости, выяснил корреспондент NGS.RU Илья Калинин.
Новогодняя яичная сверхприбыль
Цена на куриные яйца растет на протяжении всего 2023 года, но рост особенно ускорился осенью. Мелкооптовые покупатели, с которыми удалось пообщаться корреспонденту, отметили, что стоимость десятка яиц меняется в течение нескольких дней. Например, предприниматель Михаил для своего небольшого торгового павильона покупает яйца то у оптовиков, то в сетевых магазинах. Говорит, постоянно мониторит цены и выбирает самые низкие.
— Обнаружил такой интересный момент: недели за три-четыре до того, как начали кричать о росте цен из каждого утюга, самыми дешевыми яйцами оказались яйца в сети «Красное&Белое». Там десяток категории С1 продавали по 70 рублей. Потом их не стало, и тогда я нашел яйца через «ашановское» приложение за 73 рубля. Купил несколько коробок вечером, утром поехал забирать, а они [при новом заказе] стоят уже дороже. И сейчас (на 15 ноября. — Прим. ред.) самое дешевое предложение нашел только за 83,36 рубля, а в «Красное&Белое» десяток С1 уже 94,90 рубля, — рассказал Михаил.
Другой источник в разговоре с журналистом уверял, что ажиотаж вокруг яиц создается искусственно для извлечения продавцами сверхприбыли.
— Есть информация, что к Новому году некоторые бизнесмены хотят нагнать искусственный ажиотаж. Вместо того чтобы увеличить производство, наши барыги решили поднять цены. Цена для оптовика повышается каждую неделю. Для рядового покупателя цена яиц к середине декабря будет порядка 140–145 рублей за десяток — так будут стоить самые дешевые яйца, — сообщил источник, попросивший не называть его имя.
Этот человек заверил, что сведения у него от нескольких предпринимателей, которые закупают яйца для производства субпродуктов, макаронных изделий и салатов. Эти люди, мол, уже сейчас оформляют договоры, где оптовая цена — 10 рублей за штуку. При этом совсем недавно она была на уровне 7 рублей.
Казахи, китайцы и искусственные яйца
Фермер из Тогучинского района Новосибирской области Валерий Пятков уверен: дефицит возник из-за ухода поставщиков, кто якобы возил яйца из Беларуси и Китая. Фермер объясняет, что из-за роста цен на перевозку это стало невыгодным, но удорожание яиц опять вернет поставки издалека.
Некоторые участники яичного рынка упомянули в разговоре с журналистом и китайские искусственные яйца. Их существование в интернете обсуждают около десяти лет, но массовое производство подделки до сих пор ставится под сомнение.
На птицефабрике «Ново-Барышевская» китайский суррогат на местном рынке называют слухом. На фабрике заметили, что до последнего времени они отгружали большие партии в Монголию, которые также уходили и в Китай. А вот о ввозе яиц из Китая не слышали. Не верит в присутствие на местном рынке китайской подделки и директор птицефабрики «Чикская»: он считает, что производить подобное в промышленных объемах невыгодно из-за сложного процесса.
Из-за чего растет цена
Причинами роста цен на яйца по всей стране почти все эксперты называют экономические факторы. Версию с оптовиками и китайской подделкой серьезные производители всерьез не рассматривают.
Оптовик Иван поставляет яйца в школы, детсады и точки общепита. Он объясняет подорожание дефицитом на рынке зарубежных ветеринарных препаратов для кур.
— Они в основном зарубежные. А подорожали не только препараты, но и картонные коробки, и бумажные решетки. Коробка, куда входит четырнадцать решеток, сейчас стоит больше ста рублей. Представляете? А еще постоянно растет цена каждой решетки, — заметил Иван.
Соглашается с реальными экономическими причинами и фермер Пятков. В стоимость яиц закладывают и зерно для кур, и электричество, и топливо, и транспортные расходы, и оплату труда. В небольших хозяйствах, добавил он, себестоимость продукта выше, в крупных агрохолдингах — ниже.
На птицефабрике «Ново-Барышевская» не стали называть конкретную себестоимость яиц, сославшись на коммерческую тайну, но всё же уточнили рост цены на свою продукцию.
— Относительно лета наша отпускная цена не изменилась более чем на 8%. Я уверенно это говорю, потому что мы недавно прошли антимонопольную проверку, — заметил журналисту руководитель одного из подразделений птицефабрики «Ново-Барышевская».
По его словам, получать сверхприбыль от возможных спекулятивных схем птицефабрика не может, потому что их связывают контракты и фиксированные цены с федеральными сетями. А естественное увеличение цены объясняется вполне экономическими причинами.
— Ведь повышается цена не только на логистику и упаковку, часть которой имеет импортную составляющую. А запчасти к сортировочным машинам? А импортные вакцины, витамины и всё остальное? Всё это — за евро, — перечисляет сотрудник птицефабрики.
Довольно подробно обозначил все факторы, влияющие на рост стоимости яиц, и глава Чикской птицефабрики. Андрей Биль начал с сезонных колебаний: цена на яйца растет с начала осени и до конца года, потом замирает и снова поднимается перед Пасхой. А вот с конца весны и на всё лето для птицефабрик наступает мертвый сезон.
— Яичное производство — это ежедневно 900 тысяч яиц. И курицу не остановишь, кормить и обслуживать не перестанешь. А срок хранения яиц при температуре 18–20 градусов — 25 суток. Тут наступает лето: отпуска, фрукты, овощи. А для нас наступает караул! Всё лето мы в лучшем случае торгуем в ноль. Если взять 2022 год, то за каждый летний месяц лично мы получили минус 30 миллионов рублей, а за весь 2022 год наша фабрика заработала… Примерно 2,5 % у нас рентабельность была. При такой рентабельности выжить можно, но не получится вкладывать в развитие. Это путь в никуда, — категорично заявил Биль.
Помимо выросшей за год стоимости зерна — с 9 до 15 тысяч рублей за тонну, выросшей валютной цены белкового корма — соевого шрота, по словам руководителя птицефабрики, лично у них на цену яиц влияет и высокая процентная ставка Центробанка. Развитие производства требует кредитов, которые только дорожают. А еще на цены влияет то, что закрываются птицефабрики в регионах.
Когда остановится яичная инфляция
Прогнозы о том, когда цены на яйца остановятся и на какой отметке, эксперты делают осторожно. Некоторые так и объясняют: мол, напрогнозировали ранее один ценовой потолок, а его пробило.
— Я даже не знаю, насколько цена еще может вырасти. Думали, что 90 рублей — дорого, а оказалось — недорого. Еще Новый год не наступил, а перед Новым годом всегда всплеск, — замечает оптовик Иван.
— Борьба власти с ценами на яйца успехом не увенчалась. Где-то в конце 20-х чисел октября говорили о регулировании роста цен. Месяц прошел, а цена поднялась в среднем на 10%, — ухмыляется предприниматель Михаил.
— Я не понимаю, на какой отметке остановится цена. Мы вот общаемся с разными регионами. Возьмем Новосибирскую область: здесь цена за десяток на полке в магазине — от 86 до 110 рублей. Это на С1. А от Красноярского края до Дальнего Востока цена — 158–198 рублей за десяток. А если посмотрим на Москву или на центральную часть России, то там полка начинается от 170 рублей и не заканчивается даже 200 рублями, — объяснил источник с птицефабрики.
К тому же, замечают эксперты, на рост цен влияют еще торги на так называемых яичных биржах. Андрей Биль объяснил, что у каждой федеральной торговой сети есть личная биржа. Каждая птицефабрика может продавать там до половины своей продукции — ту часть, которая не отгружается в сети по фиксированной цене.
— Эти биржи выдумали сами федеральные сети, там еженедельно торгуются определенные объемы. На биржу может зайти любой поставщик, с кем у сети есть договор. Сеть сама организовывает торги, заявляет объем и по какой цене она готова купить яйца. Так вот на биржах цена по сравнению с летним периодом увеличилась существенно, до 50 %, — рассказал Андрей Биль. — Мы думали, что цена в 100 рублей [за десяток] — пик. Но цена на торгах прошлой недели достигла 150 рублей. Правда, это в другой регион, и тут заложена доставка. Думаю, это и будет предельной цифрой. Для фабрик это — комфортная цена, которая дает рентабельность на уровне 20%. Вот сегодня у нас, выдам военную тайну, отпускная цена на яйца С1 — 100 рублей.
Биль добавил, что их птицефабрика при ноябрьских ценах на яйца вышла на нормальную рентабельность — в пределах 20%. Это позволяет предприятию нормально развиваться, а не просто выживать, удовлетворенно подметил глава птицефабрики.
Что еще почитать на эту тему (и прослезиться)
«Раньше брала курицу, а теперь смысла нет»: мясо птицы обогнало по стоимости свинину;
Вслед за куриным мясом в Челябинске резко подорожали яйца — обзор прилавков;
«Вместо селедки под шубой — просто свекла». Какие продукты больше всего подорожают в России перед Новым годом;
Корейка рубль бережет. Какие продукты в Челябинске охватила всероссийская волна подорожания;
Подорожают не только чай и кофе? Что будет с ценами на продукты в России осенью;
«Покупатели боятся, что это катастрофа». Вся правда о том, почему в России резко подорожало куриное мясо и что будет с ценами дальше;
Переходим на картошку? Цены на курицу побили исторические рекорды — что с ними будет дальше;
Золотые огурцы, бриллиантовые яйца: экономисты назвали 12 продуктов, которые подорожают в скором времени.