22 августа четверг
СЕЙЧАС +8°С

На реконструкцию аэропорта в Челябинске из федеральной казны выделят 5,3 миллиарда рублей

Рассказываем, на что конкретно пойдут деньги

Поделиться

Обновление челябинского аэропорта пройдёт в два этапа

Фото: аэропорт Челябинск Баландино/Vk.com

На развитие аэропорта в Челябинске при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС из российской казны в ближайшие два года направят 5,3 миллиарда рублей. Такие траты предусмотрены в проекте закона «О федеральном бюджете на 2019 и плановый период 2020–2021 годов», одобренном накануне правительством.

Согласно материалам к законопроекту, реконструкция аэропорта пройдёт в два этапа. Во время первого приведут в порядок взлетно-посадочную полосу, несколько рулежных дорожек, перроны для стоянки самолетов и периметровое ограждение. Из Фонда развития в 2019 году на эти цели Челябинской области перечислят 2,3 миллиарда рублей. Ещё миллиард поступит в 2020 году.

Как сообщает «Интерфакс», на втором этапе построят новые перроны и обновят несколько рулёжных полос, включая магистральную. На это в ближайшие два года запланировано два миллиарда рублей.

За счет федеральных ассигнований также предполагается повысить статус аэропорта Челябинск — до 2020 года здесь должны сертифицировать взлётно-посадочную полосу по III категории ИКАО, что позволит принимать воздушные суда в любую погоду независимо от их массы.

По итогам заседания правительства России первый вице-премьер Антон Силуанов уточнил, что бюджет представят на рассмотрение в Госдуму до 1 октября, затем он поступит в Совет Федерации.

В августе Минтранс России предложил перенаправить из бюджета на развитие челябинского аэродрома 600 миллионов рублей, сэкономленных на реконструкции инфраструктуры Домодедово. Тогда же в челябинском аэропорту начали строить новый терминал внутренних авиалиний. Завершить работы планируют к ноябрю следующего года, а принять первых пассажиров — в январе 2020 года.

В июне челябинский аэропорт приступил к подготовке площадки для строительства нового терминала. Полная реконструкция воздушных ворот города позволит получить аэропорту новую категорию гражданской авиации. Он сможет организовать больше рейсов и обслуживать до четырёх миллионов пассажиров. Полная реконструкция завершится в 2035 году. Она оценивается в 8,5 миллиарда рублей.

Сообщайте об интересных событиях и происшествиях на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 сен 2018 в 10:36

вапще в жизни осталась только одна мечта.. когда весь этот бред закончится.. все эти люди уйдут в небытие..
и можно будет начать все заново.. и поработать по человечески..

Гость
21 сен 2018 в 10:03

Туалеты отремонтируйте в аэропорту. Вонь, грязь, неработающие замки, полное отсутствие гигены в туалетах. А потом уже планы на всё здание стройте.

Гость
21 сен 2018 в 11:06

Армия троллей - в действии!
Любая новость, особенно хорошая, должна быть оплевана и уничтожена!