15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«Поступило 140 замечаний»: в Челябинской области посчитали кадастровую стоимость земли

Когда владельцев недвижимости на Южном Урале ждут новые расходы

Поделиться

Кадастровая стоимость земли для садоводства и дачного хозяйства выросла на шесть процентов 

Фото: Дарья Селенская

Государственные оценщики получили замечания по 196 земельным участкам на Южном Урале, кадастровую стоимость 15 из них пересчитали в меньшую сторону. Об этом 74.RU сообщили в учреждении «Государственная кадастровая оценка по Челябинской области». Какую недвижимость оценивали в этом году в регионе, можно ли ещё что-то оспорить и когда начнут начислять налоги по новым цифрам — в материале 74.RU

Уже несколько лет налоги на имущество в Челябинской области начисляют исходя из кадастровой стоимости объектов. Время от времени эти цифры пересматривают. В этом году специалисты областного учреждения «ГосКадОценка» оценивали земли сельхозназначения, промышленности и водного фонда, а также особо охраняемых территорий и объектов — более 236 тысяч единиц. Всё это по большей части касается предпринимателей и владельцев земли в сельской местности.

Депутаты Заксобрания ранее уже обратили внимание на резко подскочившую стоимость земли: участки для сельхозпроизводства — на 68%, для промышленного производства — на 80%, некоторые площадки — аж на 700%. Даже цена земли для садоводства, огородничества и дачного хозяйства выросла на 6%. До конца августа можно было пожаловаться на ошибки или неточности в опубликованных промежуточных отчётах.

— С 10 июля по 29 августа мы принимали замечания по промежуточным итогам государственной кадастровой оценки, опубликованным на нашем сайте. Обратиться к нам могли любые заинтересованные лица, уточнив характеристики объектов недвижимости, либо указав на наличие ошибок. Всего поступило 140 замечаний в отношении 196 земельных участков, — рассказала директор учреждения «ГосКадОценка по Челябинской области» Ирина Волчанова. — Рассмотрев замечания, мы пересчитали в меньшую сторону кадастровую стоимость по 15 земельным участкам.

Сейчас утверждается оценка земель, платёжки по которым пришлют в 2021 году

Сейчас утверждается оценка земель, платёжки по которым пришлют в 2021 году

Теперь «ГосКадОценка по Челябинской области» сформирует окончательный отчет и до 19 сентября направит его на проверку в Росреестр. Затем результаты определения кадастровой стоимости земли утвердит региональное Министерство имущества, добавили оценщики, это должно произойти в ноябре. Рассчитывать налоги по новой кадастровой стоимости начнут только с 1 января 2020 года. Это значит, что владельцам земли пришлют платёжки лишь в 2021-м.

Представители бизнеса не раз жаловались, что с каждой переоценкой растёт кадастровая стоимость — в 8, 10, а то и в 100 раз. Оспаривать эти расценки в судах решится не каждый предприниматель, не говоря уже о простых гражданах. Поэтому депутаты Заксобрания совместно с региональным Минимущества решили создать специальную комиссию — она будет рассматривать споры по результатам кадастровой оценки в досудебном порядке.

— В дальнейшем наше учреждение рассмотрит обращения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, — подтвердила Ирина Волчанова. — С обращением об исправлении технических и (или) методологических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, вправе обращаться граждане и компании, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают их права или обязанности, а также органы государственной власти и местного самоуправления.

В прошлом году южноуральские садоводы массово жаловались на завышенную кадастровую стоимость. В итоге, по данным регионального Минимущества, сделали перерасчёт по 68 тысячам домиков. Кроме того, по заявлениям южноуральцев с 2016 года пересмотрена стоимость более 500 объектов недвижимости. В 179 случаях оценку скорректировали.

Столкнулись с резким повышением налога на недвижимость или земельный участок? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
любопытный
10 сен 2019 в 12:56

А на фото что делают полицаи?

Захарова-Тэтчер
11 сен 2019 в 15:40

потому что в Тарасовке дешёво, должен же быть достигнут баланс

Гость
10 сен 2019 в 12:58

Почему в СНТ Вишневый такая высокая кадастровая стоимость земли?