18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

В голове миллиарды: смотрим, какие красотки работают в Минфине Челябинской области

Девушки хорошо знают цену деньгам и то, как ими распоряжаться

Поделиться

В руках челябинского Минфина — многомиллиардный областной бюджет. Его сотрудники как никто другой знают цену деньгам и то, как их тратить. Финансирование зарплат, ремонта школ и больниц, реконструкции дорог — всё у них на карандаше. От их работы зависит то, как своевременно будут поступать бюджетные деньги. В воскресенье, 22 сентября, сотрудники ведомства отметят свой главный праздник — столетие финансовой системы. Фотокорреспондент 74.RU Илья Бархатов прогулялся по коридорам министерства и заглянул в кабинеты. И, знаете, там работают не только умные мужчины, но и очень ответственные и красивые девушки, которые (это не шутка) ворочают миллиардами. Смотрите сами.

Екатерина — секретарь министра. В её руках нет финансов, но в её силах сделать так, чтобы министерство работало как часы

Екатерина — секретарь министра. В её руках нет финансов, но в её силах сделать так, чтобы министерство работало как часы

Телефон приёмной Минфина постоянно разрывается от звонков. Екатерина Конюхова то и дело снимает трубку, даёт быстрые и чёткие ответы. Не отрываясь от съёмки, она успела за пару минут собрать всех на совещание по просьбе министра. 

— Моя работа заключается в том, чтобы всё организовать и упростить, — говорит она. — Если шефа [и. о. министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына] нет, я — его глаза и руки. Благодаря этому министр в курсе всех событий, происходящих у нас. 

В детстве Екатерина мечтала стать ветеринаром, но выучилась на экономиста. И хоть сейчас её работа напрямую не связана с финансами, она точно знает, куда будет расти дальше. 

— Я бы хотела либо в казначействе работать, либо в отделе, связанном с социальной сферой, — делится мечтами девушка. — Я пока новичок, работаю с января. Но думаю о будущем, наблюдаю за всем, развиваюсь.

Ксения — из семьи экономистов и тоже планирует построить свою карьеру в Минфине

Ксения — из семьи экономистов и тоже планирует построить свою карьеру в Минфине

В Министерство финансов Ксения Ижбахтина впервые попала на четвёртом курсе университета, на практику. А официально устроилась туда три месяца назад. Она знает всё о бухгалтерии и финансовом менеджменте, но сейчас работает старшим инспектором-делопроизводителем в канцелярии.

— Освободилась должность, и получилось так, что я попала в канцелярию. Пока на этой должности, но мне сказали, что возможен рост. Я стараюсь. Потом хотелось бы в бухгалтерию попасть, начать с главного специалиста. Мне нравится работать с бумагами и цифрами. 

— А министром хотите стать? 

— Министром? Нет. (Смеётся.) Это очень ответственно. Я молодая, не готова. Хотелось бы до начальника отдела дорасти. Я понимаю, что это нескоро ещё будет. Нужно время, нужен опыт.

Ирина прогуляла выпускной в университете, чтобы пройти собеседование в министерстве мечты

Ирина прогуляла выпускной в университете, чтобы пройти собеседование в министерстве мечты

Ирина Кулакова — главный специалист операционного отдела по средствам областного бюджета.

— Очень хорошо помню, как попала в Минфин. Был 2008 год, я как раз заканчивала институт. Удачно защитила свою дипломную работу и узнала, что в министерстве объявили конкурс. Конкурс и вручение диплома в институте выпали на один день, — рассказала Ирина. — На выпускной и вручение диплома я не попала, но абсолютно не огорчилась, потому что у меня было другое счастливое событие — появилась работа. Подчеркну, любимая работа. 

Ирина финансирует заявки на оплату расходов Главного управления юстиции, Министерства общественной безопасности региона и аппарата уполномоченных по защите прав предпринимателей, детей.

— Задерживать финансирование нельзя, всё строго. Иначе — коллапс. Но в моей практике такого не было, — улыбается девушка.

В свободное от работы время Ирина рисует. Иногда с коллегами из министерства она устраивает выставки своих работ. 

Марина — бухгалтер с налоговым и таможенным прошлым

Марина — бухгалтер с налоговым и таможенным прошлым

Марина Карамышева в Минфине относительно недавно — с апреля этого года. Бухгалтером она стала уже во взрослой жизни. Выучилась на него в 2010 году. Работала в таможне, потом в налоговой, а уже оттуда пришла в министерство. 

— Эта работа подходит мне по складу характера. Я была с детства математиком, участвовала во всех олимпиадах. У меня очень хорошая память на цифры, телефонные номера. Я люблю порядок и когда всё по полочкам разложено, — скромно и коротко, как истинный финансист, рассказывает сотрудница ведомства. 

Виолетта службе в банке предпочла работу в Минфине и довольно успешно идёт там по карьерной лестнице

Виолетта службе в банке предпочла работу в Минфине и довольно успешно идёт там по карьерной лестнице

Отец Виолетты Палий много лет проработал в Министерстве финансов. Девушка решила идти по его стопам, но хотела служить не в Минфине, а в банке.

— Работа в банке мне казалась очень престижной и доходной, — рассказывает она. — После института я, как и мечтала, пошла туда. Но оказалось, что к клиентам там требуется особый подход, и работа не очень стабильна и не очень интересна для меня. К тому же в связи с проблемами на финансовом рынке в банках начались сокращения сотрудников. Я приняла решение поменять работу.

Идти в министерство или нет — папа оставил этот выбор за дочерью. Он не настаивал на трудоустройстве туда, но и не отговаривал.

— «Хочешь — попробуй», сказал он. По его мнению, это всё-таки работа для женщин. Она вполне комфортная, стабильная, престижная, — говорит Виолетта.

В 2015 году девушку приняли в министерство. Оказалось, её там хорошо помнят — маленькой она приходила с отцом на новогодние ёлки. А сейчас она — крепкий профессионал, который работает в отделе государственного долга и кредитной политики. 

Наиля никогда не сомневалась, что будет работать с финансами

Наиля никогда не сомневалась, что будет работать с финансами

— В детстве я ходила в музыкальную школу, но мне это не нравилось, — признаётся Наиля Щербак. — У меня математический склад ума, однозначно. В школе всегда первая поднимала руку, быстро соображала. На первой работе — в Росфиннадзоре — говорили, что мне надо работать в ФСБ. У меня не шаблонное мышление, и на многие вещи я смотрю немного под другим углом.

Девушка окончила школу с медалью, а университет — с красным дипломом. Она никогда не хотела стать учителем или врачом. Решение выучиться на экономиста приняла в 10–11-м классе. В Минфине она работает два года. 

— Я занимаюсь бюджетом, его исполнением, а ещё внутренним аудитом — проводим проверки в рамках министерства. Работа сложная, но интересная, — рассказывает Наиля. — У меня всё должно быть чётко, по плану. Мне нужна стабильность, и тут я её чувствую. Здесь очень дружный коллектив, команда профессионалов.

У Ирины целая династия, которая много лет отдала работе в Минфине

У Ирины целая династия, которая много лет отдала работе в Минфине

Ирина Загвоздина — заместитель начальника отдела организации исполнения расходов в сфере сельского хозяйства, экологии и безопасности. В Минфине она трудится 10 лет. 

— У меня не было никакого сомнения, что я буду тут работать. У меня здесь работали бабушка и тётя. Тётя, кстати, трудится по сей день, — рассказывает Ирина. — В институте мне нравились предметы, связанные с бюджетной системой. Мне это близко, я хорошо их понимаю. Бюджет никогда не зазубривала. Позвонила тёте, она мне всё объяснила, и я сразу поняла. 

Девушка пришла в Минфин сразу после института. 

— Тяжело бороться со стереотипом и доказывать, что вы не только красивая, но и умная?

— Такого вообще не было. Я могу в две стороны идти, — смеётся она. — А вообще у нас много и умных, и красивых.

Елена — юрист, от неё зависит правильность составления закона о бюджете

Елена — юрист, от неё зависит правильность составления закона о бюджете

— Не думала, что буду связана с финансами. Когда шла на юриста, хотела работать в полиции, преступников ловить. Но жизнь повернулась иначе, — улыбается Елена Ососова. — У меня в Минфине работает подруга, пришла сюда по её совету и почти восемь лет тут тружусь. Мне нравится, здесь всё чётко и стабильно.

Дарья занимается расходами в сфере здравоохранения и образования области

Дарья занимается расходами в сфере здравоохранения и образования области

В январе 2020-го будет семь лет, как Дарья Дёмина работает в Министерстве финансов. Она экономист по образованию, пришла в Минфин через год после университета. 

— В школе мне нравилась алгебра, а вот геометрия — это уже не моё, — признаётся она. — Считать не надоедает. Это только кажется, что ты делаешь одно и то же. Но бывают непредвиденные случаи, когда приходится отступать от обыденного. Например, в экстренных ситуациях срочно готовить документы на выделение средств из областного бюджета. Так было, когда девушка в Таиланде пострадала. Нам надо было срочно её транспортировать на родину, готовили распоряжения.

Дарья много тёплых слов говорит о своём коллективе, называя его второй семьёй. 

— Недавно мы всем управлением ходили на кулинарные курсы, — рассказывает она. — У нас всегда домашняя обстановка. Начальник очень положительная, она и руководитель хороший, и человек отличный. Вкусняшками нас кормит. Зачем куда-то уходить, если и тут хорошо.

Анна, имея экономическое образование, два года работала секретарём в Минфине, а потом выросла до ведущего специалиста

Анна, имея экономическое образование, два года работала секретарём в Минфине, а потом выросла до ведущего специалиста

Анна Шульц — пример того, как можно строить карьеру в министерстве. В Минфине она два с половиной года, из них большую часть работала в секретариате. А потом, когда появилась вакансия, она заняла должность ведущего специалиста и теперь занимается исполнением расходов в сфере социальной политики, культуры и спорта.

— Родители хотели, чтобы я доктором стала. Я сама думала стать учителем, но потом как-то перегорело, — рассказывает Анна. — В итоге выучилась на экономиста-менеджера. После института я искала работу по специальности, но не получалось. Устроилась в стоматологию администратором, но поиски не прекращала. Спустя два года я пришла сюда на конкурс, меня заметили, дали шанс. Сначала предложили место секретаря. Мне понравился коллектив, понравилась работа. Через два года меня перевели в отдел. Может показаться, что у нас монотонная работа, но нет. Каждый день — новые задачи. Уйти куда-то в другое место даже желания не возникает. Это второй дом.

Знаете интересных людей с необычной профессией? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 сен 2019 в 09:01

Вакансии от МинФина что - то не разу не встречались в общем доступе. Папы, мамы, тети... Ничего личного, но после окончания университета обычного студента без опыта и протекции в данную организацию не возьмут.

Гость
20 сен 2019 в 08:37

Кто же в любовницы возьмет страшную ... Поэтому и работаю красавицы....

111
20 сен 2019 в 08:39

"Моя работа заключается в том, чтобы всё организовать и упростить" Чего упростить то?)) А вообще мне порой нравятся эти девочки секретари, по факту работа принеси/позови а гонору как будто судьбу компании решает