5 декабря четверг
СЕЙЧАС -13°С

В списках на сокращение — семь тысяч человек: кого в Челябинской области уволят до конца года

Рассказываем, что на самом деле кроется за этими цифрами

Поделиться

О массовых сокращениях на Южном Урале заявила 41 организация 

О массовых сокращениях на Южном Урале заявила 41 организация 

К Новому году в Челябинской области уволят 6977 человек. При этом массовые сокращения коснутся больше 6000 сотрудников. Об этих планах работодатели уведомили региональное управление по труду и занятости населения, сообщили в ведомстве. Кто точно потеряет работу, а где увольнения носят формальный характер, разбирался 74.RU.

Операция «Ликвидация»

Более 40 организаций и предприятий на Южном Урале, по данным на середину ноября, уведомили службу занятости о массовых увольнениях работников. Самое крупное из реальных сокращений проходит на Челябинском электродном заводе, который с начала октября остановил производство анодов. В связи с этим до конца года потеряют работу 383 человека.

— Почти четверть сотрудников завода перейдёт на челябинское предприятие Группы ЭПМ — «Донкарб Графит», — уточнили в пресс-службе предприятия. — Также всем предложили вакансии на заводах в регионах присутствия Группы ЭПМ.

Демпинг китайцев подкосил Челябинский электродный завод 

Демпинг китайцев подкосил Челябинский электродный завод 

Сейчас известно, что на «Донкарб Графит» перейдут 140 бывших работников Челябинского электродного завода. По договоренности с руководством холдинга на предприятии прошли ярмарки и встречи с потенциальными работодателями, консультации для всех, кого сокращают.

— За опытными сотрудниками столько желающих с других предприятий сразу прибежало. На прошлой неделе нас даже попросили притормозить. Говорят, что нетрудоустроенных работников уже не осталось, всех разобрали, — рассказал руководитель областного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов.

В пресс-службе Группы ЭПМ сообщили, что часть работников ещё продолжает работать на площадке электродного завода до конца декабря. 

Ещё одно реальное сокращение связано с банкротством компании «Челябэнергосбыт». Совсем недавно это было крупное энергосбытовое предприятие, где работало несколько сотен человек. Теперь бывший гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе ликвидируется и до конца года уволит 132 сотрудника.

— Основная часть техперсонала перешла на работу сначала в «МРСК Урала», потом в компанию «Уралэнергосбыт». Но так как предприятие окончательно ликвидируется, то сокращают всех сотрудников. Известно, что 30 из них выйдут на пенсию, — уточнили в региональном управлении по труду и занятости населения.

Для обслуживания цифрового телевещания требуется меньше народу

Для обслуживания цифрового телевещания требуется меньше народу

Месяц назад Южный Урал перешел на «цифру». В Челябинском радиотелевизионном передающем центре отключили аналоговое телевещание. В связи с этим оптимизируют и технический персонал, работавший с аналоговыми передатчиками. До конца ноября по сокращению уволят 52 человека в челябинском филиале Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). По данным службы занятости, 30 сотрудников уйдут на новое место работы, семь выйдут на пенсию.

Увольнение на том же месте

Крупные по численности, но формальные по сути сокращения ожидаются в федеральных ведомствах. В первую очередь, речь идёт о противопожарной службе и лесничествах.

— Сейчас, например, идёт реорганизация в Федеральной противопожарной службе. Например, в списках значатся третий отряд в Челябинске — 897 человек, первый отряд в Златоусте — 334 сотрудника, 412 — в Троицке, 398 — в Копейске и так далее. Но никого из них не предполагается увидеть в службе занятости, — уточнил Владислав Смирнов. — Существует формальное требование — работодатель обязан уведомлять службу занятости, потому что люди перейдут от одного работодателя к другому. Формально они потеряют место работы. И тут же трудоустроятся на новом месте. Но с юридической точки зрения происходит сокращение штатов у первого работодателя.

У сотрудников МЧС увольнение будет лишь на бумаге

У сотрудников МЧС увольнение будет лишь на бумаге

Отсюда «выстреливают» такие цифры — более 6000 человек по массовым сокращениям, объяснил руководитель регионального управления по труду и занятости населения. По его словам, в реальности в службу занятости придут в разы меньше людей.

— По всей стране идёт ликвидация отдельных юрлиц. У нас все будут трудоустроены в Главном управлении МЧС России по Челябинской области, — подтвердил руководитель пресс-центра ГУ МЧС Егор Пахомов. — Там 13 юрлиц — это отряды противопожарной службы по всей области, плюс спецчасти, управление материально-технического снабжения и так далее. Формально их ликвидируют, а сотрудники войдут в состав Главного управления МЧС. Люди работу не потеряют, ни одного человека не уволят.

По словам Егора Пахомова, с людьми уже провели беседы, чтобы избежать кривотолков, всё объяснить и всех успокоить.

Эксперты указали, что практически все федералы раз в пять лет проходят через какие-либо структурные изменения. Сейчас массово меняют юридическую форму лесничества Челябинской области. Реорганизация затронет больше 800 человек, работающих в лесном хозяйстве.

В Главном управлении лесами Челябинской области сообщили 74.RU, что структуру учреждений приводят к требованиям федерального законодательства.

— Сейчас у нас 22 лесничества, со следующего года они становятся территориальными отделами. Также появятся 10 лесхозов. Они займутся хозяйственной деятельностью на тех территориях, где нет сданных в аренду лесных участков. Например, в Карталинском, Брединском, Верхнеуральском, Октябрьском, Увельском районах будут работать и теротделы, и лесхозы. А там, где заключены договоры с арендаторами, останется только теротдел, — объяснила пресс-секретарь регионального ведомства Ксения Барыкина.

Лесников обещают оставить, сократят лишь экономистов и бухгалтеров

Лесников обещают оставить, сократят лишь экономистов и бухгалтеров

Сейчас утверждают новое штатное расписание, переводят людей из одной организации в другую.

— Сокращения коснутся в основном бухгалтерско-экономических служб. Сотрудники лесной охраны, работающие на территориях, останутся на своих местах. Это опытные кадры, люди работают у нас десятилетиями. Конечно, они нам нужны, — подчеркнули в Главном управлении лесами. — По возможности, постараемся сохранить всех специалистов, работающих сейчас в подведомственных учреждениях.

Группа компаний «Конар» уведомила службу занятости о сокращении 181 сотрудника. В заявлении фигурирует «Транснефть Нефтяные насосы».

— На самом деле ни один человек на этом предприятии не потеряет работу, — заверил Владислав Смирнов. — Здесь также происходит реорганизация — смена юрлица.

Как вы оформлены на работе?

    Ещё одно крупное предприятие, подававшее уведомление в региональную службу занятости, относится к железнодорожной отрасли. К концу года планировали сократить 101 человека на Челябинском электровозоремонтном заводе. Но, как выяснил 74.RU, искать новую работу никому не придётся.

    — На ЧЭРЗ трудится более 2,6 тысячи специалистов. Решение о сокращении 101 штатной единицы, ранее направленное в службу занятости, приостановлено. В настоящее время данных организационно-штатных мероприятий не планируется, — сообщили 74.RU в Группе компаний «ЛокоТех», в состав которой входит ЧЭРЗ.

    Как объяснили в службе занятости, массовое сокращение начинается с 50 человек либо отсчитывается от половины трудового коллектива в соответствии с коллективным договором или отраслевым соглашением с профсоюзами. Впрочем, ситуация на рынке и в самих компаниях быстро меняется. Предприятие может в любой момент отозвать своё уведомление или подать новое.

    — Показатель планируемых массовых сокращений — 6081 человек — кажется достаточно высоким. Но по факту мы ждем в службах занятости не более 800. Это нормальный показатель, даже ниже среднегодового, — заключил Владислав Смирнов.

    Ещё 142 организации заявили об увольнении 946 человек вне массовых сокращений. По официальным данным на 13 ноября, в Челябинской области зарегистрировано 19 646 безработных.

    На вашем предприятии объявили о массовом сокращении? У вас задерживают зарплату, внезапно срезают начисления или дают заработанное в «конверте»? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 5
    • УДИВЛЕНИЕ 2
    • ГНЕВ 13
    • ПЕЧАЛЬ 20

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 ноя 2019 в 08:08

    Скажите уже правду по безработице в Челябинске, особенно проблемно устроится на нормальную зарплату людям с высшим образованием, зарплаты сократили до минимума, когда перестанете врать со своей статистикой, молодым после институтов предлагают только серые зарплаты без официального оформления, просто бардак!!!!

    Гость
    18 ноя 2019 в 07:20

    Ну и для чего (кого) рожать? Зачем люди нужны? Детей кормить не на что, а дети потом сами себя не смогут прокормить не найдя работы.

    гость
    18 ноя 2019 в 07:50

    руководство только на словах говорит что все будут трудоустроены и переведены на самом деле это не так каждый год сокращают и выкидывают на улицу людей