2 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Коронавирус бизнеса: спасёт ли форс-мажор предпринимателей от убытков и штрафов?

Мы выяснили, как в судах посмотрят на пандемию при спорах коммерсантов

Поделиться

Пандемия шагает по планете. Простят ли предпринимателям долги? 

Пандемия шагает по планете. Простят ли предпринимателям долги? 

От летучей мыши на китайском рынке до закрытия границ и экономического ступора во всём мире оказалась всего пара шагов. Отели и рестораны — при смерти, торговые центры — в судорогах, небольшие предприятия стонут от сбоя поставок и бесконечного карантина. Пандемия убивает малый и средний бизнес во всех отраслях. Можно ли всё, что свалилось нам на голову, признать форс-мажором и поможет ли это предпринимателям, разбирался 74.RU.

Кому нужен форс-мажор

Сегодня даже далёкие от медицины люди могут с легкостью описать симптомы и последствия коронавируса. Эта зараза стала главным словом 2020 года и повлияла на все сферы нашей жизни. В марте Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус пандемией. Значит ли это, что можно говорить о форс-мажоре и ничего не выполнять?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Сам по себе коронавирус — это не основание, по которому можно отказаться исполнять сделку. Определяющим фактором будут последствия распространения вируса, например ограничительные меры властей. Поэтому в любом споре сторона, которая ссылается на коронавирус как на форс-мажор, должна доказать, что именно помешало ей исполнить обязательства, — объясняет управляющий партнёр юридической компании «Генезис» Артём Денисов. — Признать коронавирус обстоятельством непреодолимой силы, то есть форс-мажором будет сложно. Если вы отказываетесь платить по контракту потому, что лишились прежнего дохода из-за коронавируса, суд не признает это форс-мажором. Но если вы не можете исполнить обязательства из-за запрета властей, то могут освободить от ответственности из-за форс-мажорных обстоятельств. Например, у вас договор на организацию мероприятия в Москве или в любом другом городе, а по распоряжению мэра такие события отменены.

Запрет властей признают форс-мажором. Но надо доказать

Запрет властей признают форс-мажором. Но надо доказать

Предприниматели хотят избежать взыскания убытков и неустойки. Но, даже если чиновники признают пандемию форс-мажором, никакого автоматического освобождения от ответственности по Гражданскому кодексу нет, подчёркивают эксперты.

— Кризис, проблемы с деньгами и отсутствие товаров не являются форс-мажором. В России кризисы повторяются каждые 10 лет. Те же колебания валютных курсов — это не то, чего в принципе невозможно ожидать. Напротив — они бывают с завидным постоянством, это отнюдь не чрезвычайное явление. Но если я не провёл банкет и свадьбу, потому что власти запретили работать всем ресторанам и кафе, если потерял всю выручку и лишился бизнеса, то да, акт госоргана может расцениваться как обстоятельство непреодолимой силы, — приводит пример партнёр международного центра защиты прав Globallaw Антон Задоркин. — И тогда суд может освободить меня от ответственности. Но, подчеркну, не от обязательства в целом, а от компенсации убытков, которые несёт вторая сторона договора, и от неустойки.

Закрытые кинотеатры, фитнес-клубы, парикмахерские, устроители культурно-массовых мероприятий, работа которых официально приостановлена, могут рассчитывать на применение форс-мажора. В российских контрактах обстоятельства непреодолимой силы подтверждают уполномоченные госорганы. Например, свидетельства о форс-мажоре из-за коронавируса сейчас выдают региональные и муниципальные Торгово-промышленные палаты. В качестве форс-мажора они указывают не саму пандемию, а принятые из-за этого ограничительные или иные специальные меры властей. В любом случае только суд принимает окончательное решение, считать ли препятствия форс-мажором в конкретной ситуации или нет, добавляет эксперт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Кому я должен, всем прощаю?»

В Челябинске, как и по всей стране, по приказу властей прекратили работу магазины, офисные и развлекательные комплексы, рестораны, фитнес-центры, санатории и курорты. Значит, можно расслабиться — не платить за аренду и поставщикам, решили некоторые предприниматели. Но это опасное заблуждение.

— Правительство разрешило не платить арендную плату малому и среднему бизнесу, арендующему госимущество. Если вы входите в реестр малого и среднего предпринимательства, обратитесь к арендодателю и попросите отсрочку. Приложите к обращению допсоглашение об изменении сроков и укажите период, в течение которого вы планируете погасить долг, — рассказывает Артём Денисов. — Ещё власти разрабатывают меры поддержки для тех, кто арендует у субъектов РФ земельные участки и нежилые помещения, а также нестационарные торговые объекты в метро. Для всех остальных единственный выход — попробовать самостоятельно договориться с арендодателем об арендных каникулах.

С арендодателем придётся договариваться 

С арендодателем придётся договариваться 

На прошлой неделе Госдума в трёх чтениях приняла поправки в закон на случай введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Они дадут арендаторам право требовать от арендодателей заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы в 2020 году. А также уменьшить платежи за аренду в связи с невозможностью использования имущества. По словам экспертов, пока не ясно, как эта норма будет действовать на практике.

Пандемия коронавируса укладывается в статью 451 Гражданского кодекса РФ (правило об изменении обстановки), считают юристы. Никто ведь не мог представить, что такое случится. Поэтому суд вправе расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств.

— Допустим, у вас детский центр в ТРК, из-за запретов властей он теперь не работает. Суд может по иску арендатора расторгнуть договор с торговым центром. Но нельзя отказаться от уплаты, например, аренды, если у тебя прекратилась торговля, а деньги на депозите у компании есть. Если суд установит, что у арендатора были деньги на счетах и он просто решил не платить, то заставят оплатить просрочку, — указывает Антон Задоркин.

Не поможет так называемый форс-мажор и в ситуации, когда один индивидуальный предприниматель дал финансы в долг другому. Теперь заёмщик ссылается на пандемию и отказывается отдавать деньги. Но, по мнению юристов, коронавирус здесь ни при чем.

А как быть с госконтрактами?

Региональные производители и торговые компании во многом зависят от поставок из Китая. Партнёры из Поднебесной из-за COVID-19 задерживают поставку комплектующих. В итоге у местных предпринимателей начали срываться госконтракты. Так и от госзакупок в будущем могут отлучить — включат в реестр недобросовестных поставщиков, и прощай, репутация!

— Минфин и Федеральная антимонопольная служба признали коронавирус обстоятельством непреодолимой силы при госзакупках. Поэтому участники освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактов, — успокоил Артём Денисов. — Антимонопольщики будут учитывать форс-мажор при проверках, а также при рассмотрении жалоб, дел об административных правонарушениях и включении исполнителей и подрядчиков в «недобросовестный» реестр.

Эксперты в области экономики и бизнеса считают, что бизнес начал адаптироваться к тяжёлым временам, но нужно кардинально менять подходы.

Режим всеобщей изоляции в Челябинской области продлили до 19 апреля.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Всё об обвале рубля и его последствиях — в наших статьях.

Столкнулись с коронавирусом или карантином? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...