7 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

В Челябинской области вырастет плата за коммунальные услуги. Рассказываем, на сколько и когда

Отдельно чиновники остановились на вывозе мусора

Поделиться

Вместо 17 тарифы вырастут на 3,6 процента

Вместо 17 тарифы вырастут на 3,6 процента

С 1 июля в Челябинской области коммунальные тарифы вырастут на 3,6%. Об этом в среду, 10 июня, на совещании с главами городов и районов сообщила министр тарифного регулирования и энергетики региона Татьяна Кучиц.

— Экономически обоснованный рост платежей составил бы 17%, но благодаря постановлению губернатора о выделении субсидии из областного бюджета в размере 3,3 миллиарда рублей тарифы вырастут лишь на 3,6%, — объяснила министр.

Отдельно Татьяна Кучиц остановилась на тарифе за вывоз и обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

— Эта система в полном объёме работает у нас только с 2019 года, поступают вопросы про рост тарифа как от потребителей, так и от региональных операторов. Чтобы понимать, что рост тарифов адекватен, необходимо обратить внимание на средний платёж по Российской Федерации. В 2019 году, по информации ФАС, он составлял 89 рублей. На территории Челябинской области в 2020 году платежи на одного человека составят от 59 до 93 рублей, что сопоставимо со среднероссийским значением и с теми платежами, которые действуют на территории УрФО, — сказала чиновница.

Решение менять коммунальные тарифы не один раз в июле, как это происходит уже много лет, а дважды — в начале года и летом, было принято прошлой осенью из-за поставщиков ресурсов.

В апреле этого года заместитель губернатора Сергей Шаль сообщал, что долги южноуральцев за коммунальные услуги превысили 17 миллиардов рублей.

Из-за пандемии коронавируса власти объявили временный коммунальный мораторий: до конца года запрещено отключать воду, тепло, свет, газ и прочие коммунальные услуги из-за долгов. Постановление премьер-министра РФ Михаила Мишустина вступило в силу 6 апреля. Но саму обязанность платить за жилищно-коммунальные услуги никто не отменял, и списывать накопленные долги не обещали. 74.RU разбирался, почему нельзя отмахнуться от оплаты услуг ЖКХ.

Хотите поделиться новостью? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ74
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!