29 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

С челябинцев начали требовать погасить долги за «коммуналку». Надо ли платить?

Рассказываем, как действует мораторий на штрафы за просрочку услуг ЖКХ и за что надо платить

Поделиться

Некоторые челябинцы решили, что c платежами за «коммуналку» можно не торопиться

Некоторые челябинцы решили, что c платежами за «коммуналку» можно не торопиться

Поделиться

В Челябинской области продлили режим обязательной самоизоляции до 30 апреля. Тем временем управляющие компании и предприятия коммунального сектора начали активно давить на должников по услугам ЖКХ. Жители города сообщают о телефонных звонках, объявлениях на подъездах и даже угрозах передать дело в суд и приставам. 74.RU разбирался, что означает мораторий на отключение из-за долгов по «коммуналке», объявленный Правительством России, и почему нельзя отмахнуться от оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Взялись за долги

— Меня волнует вопрос платы за жильё. Из-за вируса сижу дома, ещё не оплатила за март. У меня рак щитовидной железы, инвалид второй группы, — рассказала читательница сайта Галина. — Начислят ли пени, если я за март оплачу в мае?

— Позвонили на мобильный телефон. Если вы не погасите долг, он будет взыскан в судебном порядке, прозвучала автоматическая запись, — сообщила жительница микрорайона «Академ Riverside». — Почему звонят? Сказали же, что до конца года мораторий.

Поставщики столкнулись с ростом неплатежей 

Поставщики столкнулись с ростом неплатежей 

Поделиться

Люди недовольны, что их беспокоят навязчивые телефонные атаки представителей разных компаний. Звонящие в ультимативной форме требуют оплатить долги.

— Названивают сборщики задолженностей по «коммуналке». Ресурсоснабжающие организации передают личные данные жильцов сторонним компаниям, которые названивают и требуют погасить долги. Озвучивают задолженности по МУП «ПОВВ» и за вывоз отходов «ЦКС», — рассказала Ксения Леонидова. — Это законно? Разве они имеют право вообще сейчас работать? Ведь это какие-то юридические конторы, а не ресурсоснабжающие организации?

Житель Металлургического района Марат говорит, что из-за так называемой самоизоляции вообще остался без доходов.

— Правительство отправило нас не на самоизоляцию, а на самовыживание. С 26 марта стою на учёте по безработице в центре занятости. Пособие назначили минимальное, но я его еще не получил. Нет возможности оплачивать ни коммунальные услуги, ни кредит, ни ипотеку, ни нормально питаться. У нас накопились коммунальные долги: газ, тепло, вода, — удивился бывший таксист Марат. — Управляющая компания уже всё передала приставам. Там сказали, чтобы платили как можем, и чем быстрее, тем лучше. А как же указ президента, чтобы не начисляли штрафов за просрочки по платежам? Даже это не берут во внимание?

Мораторий — это не прощение

Итак, что же за временный мораторий объявили власти в начале апреля в связи с пандемией коронавируса? Похоже, каждый услышал и увидел только то, что хотел. Многие восприняли нововведение как коммунальные каникулы и решили вообще ни за что не платить.

Вовремя рассчитываются с коммунальщиками лишь пенсионеры 

Вовремя рассчитываются с коммунальщиками лишь пенсионеры 

Поделиться

На самом деле до 1 января 2021 года Правительство России приостановило взыскание неустойки — штрафов и пени — в случае несвоевременной или неполной оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, а также взносов на капремонт. До конца года запрещено отключать воду, тепло, свет, газ и прочие коммунальные услуги из-за долгов. Постановление премьер-министра РФ Михаила Мишустина вступило в силу 6 апреля. Но саму обязанность платить за жилищно-коммунальные услуги никто не отменял и списывать накопленные долги не обещали.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пени за долги по услугам ЖКХ привязаны к ключевой ставке Центробанка. Обычно их начинают начислять с 31-го дня, через три месяца размер пени увеличивается. В итоге за год при долге в 10 тысяч рублей может образоваться пеня в полторы-две тысячи рублей.

В муниципальном предприятии «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения города Челябинска» сообщили, что согласно постановлению Правительства РФ приостановили взыскание неустойки в случае несвоевременных или внесённых не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

— С апреля по декабрь включительно начисление пени в квитанции производиться не будет, — добавили представители челябинского водоканала. — МУП «ПОВВ» продолжает обеспечивать надёжное и бесперебойное водоснабжение и водоотведение и напоминает о необходимости оплаты за потреблённые коммунальные услуги.

Обзвон должников осуществляется, но строго в рамках законодательства, уточнили в МУП «ПОВВ».

Энергетики надеются, что режим самоизоляции подтолкнет нас к электронным квитанциям и онлайн-оплате

Энергетики надеются, что режим самоизоляции подтолкнет нас к электронным квитанциям и онлайн-оплате

Поделиться

По данным «УСТЭК-Челябинск» на 14 апреля, задолженность жителей города за тепловую энергию и горячее водоснабжение составила 1,7 миллиарда рублей. Сокращение платежей в среднем на 30% отметили и в компании «Уралэнергосбыт», которая теперь собирает плату за свет и тепло.

— Мы и раньше не начисляли пени за просрочку платежей — с момента нашей работы в качестве гарантирующего поставщика электроэнергии. Отключать должников теперь тоже не можем. Но пени — это обычно копейки по сравнению с общим долгом. Если к концу года накопится крупная сумма, должнику гораздо сложнее её погасить, — сообщили в пресс-службе «Уралэнергосбыта». — Сейчас вся наша работа направлена на то, чтобы приучить потребителей передавать показания и оплачивать электроэнергию удалённо, с помощью онлайн-сервисов. Мы напечатали и разослали 1,5 миллиона уведомлений — инструкций. В них объяснили, как получать электронные квитанции и оплачивать электроэнергию не выходя из дома. Также сделали автообзвон клиентов с приглашением воспользоваться онлайн-сервисами. Если вы впервые совершаете электронный платёж и боитесь сделать что-то не так, позвоните на горячую линию 8 800 2222–500, и специалисты подробно, шаг за шагом объяснят, как провести оплату.

В «Уралэнергосбыте» добавили, что должникам напоминают про задолженности с помощью автодозвона и СМС-сообщений.

Челябинцы мусорят больше, а денег стало меньше 

Челябинцы мусорят больше, а денег стало меньше 

Поделиться

С наступлением пандемии коронавируса и нерабочих дней собираемость платежей за вывоз ТКО резко упала, а количество вывозимого мусора увеличилось почти на треть, сообщили 74.RU представители регоператора по вывозу твёрдых коммунальных отходов.

— Правительство РФ гарантировало гражданам, оказавшимся в тяжёлом финансовом положении, непрерывность оказания услуг ЖКХ и отсутствие штрафных санкций. К сожалению, некоторые жители восприняли это как разрешение вообще не платить за коммунальные услуги, в частности, за вывоз коммунальных отходов, — объяснили в «Центре коммунального сервиса». — При этом «ЦКС» и подрядные организации несут расходы на топливо, техническое обслуживание автопарка, зарплаты сотрудникам, вносим обязательные платежи, а также в больших объёмах закупаем дезинфицирующие препараты и средства индивидуальной защиты для работников.

Сотрудники регоператора действительно обзванивают должников и напоминают о необходимости внести плату. Но у них есть согласованный текст обращения, а общение проходит корректно и вежливо, уверяют в пресс-службе регоператора.

— Мы гарантируем, что никаким третьим лицам ООО «ЦКС» не передавало личные данные должников и их номера телефонов. Сторонним организациям не поручали собирать долги с жителей Челябинской области или требовать от них погасить задолженность, — подчеркнули в пресс-службе «ЦКС». — Если у вас нет задолженности по оплате услуг ЖКХ, но вам позвонили и потребовали погасить долг, сообщайте по телефону горячей линии (351) 200–33–83.

Не заплатишь — вызовут в суд

Столкнувшись с неплатежами, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации не будут сидеть сложа руки. Взыскание долгов по коммуналке никто не отменял, указывают юристы.

— Начислять неустойку нельзя, отключать вне зависимости от размера долга нельзя. Единственное, что сейчас можно УК и ресурсникам, — обращаться в суд и взыскивать сам долг, без штрафных санкций, — объяснил юрист Александр Щербинин. — Правда, суды сейчас по большей части не работают, рассматривают только неотложные дела, в основном уголовные. Получается, что в исковом порядке взыскать задолженность нельзя. Но управляющие компании и поставщики ресурсов обязательно вернутся к такому механизму позже, после снятия режима самоизоляции.

Долги за квартиру приведут в суд, предупреждают юристы 

Долги за квартиру приведут в суд, предупреждают юристы 

Поделиться

Всем, кто накопил долги, а теперь обрадовался мораторию на штрафы за «коммуналку», юристы напоминают о судебных приказах. Это упрощённый порядок рассмотрения дел при взыскании задолженностей. Приставы по возбуждённому исполнительному производству на основании судебного приказа могут удерживать деньги с банковских счетов.

— Судебный приказ можно оспорить. Для этого достаточно направить любое возражение в суд, который выдал судебный приказ. И суд обязан его отменить, а потом предложить кредитору обратиться за взысканием долга в общем порядке. А как я уже говорил, в общем порядке дела сейчас почти не рассматривают, — уточнил Александр Щербинин. — Но в любом случае никому не советую копить долги за «коммуналку». Рано или поздно за них придётся платить, никакого списания в связи с пандемией не предусмотрено.

Коммунальщики пошли за льготами

Поставщики коммунальных ресурсов уже бьют тревогу. Более одного триллиона рублей составит прирост задолженности из-за снижения платежей в сфере ЖКХ, а собираемость в целом снизится до 50%, прогнозируют представители Российского союза промышленников и предпринимателей. В связи с этим они предлагают ограничить мораторий на штрафы за просрочку платежей 1 мая 2020 года или первым числом месяца, следующего за периодом, в котором истекают нерабочие дни.

Коммунальщики задумались о сокращении ремонтных программ

Коммунальщики задумались о сокращении ремонтных программ

Поделиться

— Недоплата повлечёт цепную реакцию неплатежей по всем предприятиям, сопровождающим процесс выработки тепловой и электроэнергии, приготовления питьевой воды и отведения сточных вод, включая поставщиков топлива, — говорится в пояснительной записке комиссии РСПП. — Также есть риск срыва инвестиционных и ремонтных программ, подготовки инфраструктуры к осенне-зимнему периоду 2020–2021 годов. Все это может повлечь рост аварийности и снижение надежности электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения потребителей.

Ресурсники предлагают властям разработать и запустить программу льготных кредитов для населения на оплату жилья и коммунальных услуг, а также компенсировать в виде субсидий ресурсоснабжающим организациям недополученные ими штрафы, пени неустойки. В РСПП также считают необходимым распространить на предприятия отрасли ЖКХ отсрочку по налоговым платежам, отменить штрафы за несвоевременную уплату налогов, снизить страховые взносы и установить пониженную ставку НДС в отношении коммунальных ресурсов.

В начале апреля мэрия обратилась к челябинцам, предприятиям и организациям с просьбой своевременно оплачивать квитанции, чтобы не парализовать работу коммунальных служб. Чиновники напомнили жителям о возможности оплаты платежей онлайн в системе «Город», с помощью «Сбербанк-онлайн», личных кабинетов и платёжных ресурсов компаний.

Поделиться

До 30 апреля на Южном Урале объявлен режим самоизоляции. Алексей Текслер определил перечень предприятий и организаций, на которые не распространяется режим нерабочих дней. Что можно и нельзя сейчас южноуральцам? Мы опубликовали ответы на самые популярные вопросы.

Что вы можете себе позволить в режиме общей изоляции — в нашем разборе.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Вам отключили свет, газ или воду из-за долгов по коммунальным услугам? Столкнулись с проблемами при оплате счетов за услуги ЖКХ? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...