13 мая в стенах Уральского государственного университета физической культуры пройдёт День открытых дверей самого молодого факультета вуза – юридического. Созданный год назад, он уже чувствует себя уверенно в условиях жёсткой конкуренции на рынке подготовки юристов.
Сегодня УралГУФК – единственный вуз в городе, который готовит специалистов в области спортивного права. А в ближайшее время здесь собираются открыть ещё одно направление – международное право.
Как ни странно, на рынке сложилась практически патовая ситуация. С одной стороны, юриспруденция пользуется неизменным спросом среди абитуриентов, и вузы с энтузиазмом откликаются на интересы своих потенциальных студентов. Правда после получения диплома о высшем образовании у новоиспечённых правоведов начинаются серьёзные проблемы с трудоустройством. Оказывается, на рынке труда и так уже слишком много юристов, и очередная партия «молодых неоперившихся» мало интересна работодателям. С другой стороны, и чиновники от образования, и бизнес заявляют о кадровом голоде. Только нуждаются компании в узких специалистах.
На эту потребность и решил откликнуться УралГУФК. «Сегодня у нас открыты четыре специализации, – рассказывает декан юридического факультета Иван Окулич. – Уголовно-правовая, гражданско-правовая, государственно-правовая и спортивное право. Каждый студент будет сам выбирать сферу, которая ему более интересна. Но всё-таки наиболее приоритетным направлением для нас является подготовка юристов в области спорта». Тем более что специализация эта имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. «Мы с вами помним о случаях необъективного судейства на последних международных соревнованиях, дисквалификации спортсменов, лишении их завоёванных наград, – отмечает Иван Петрович. – Все эти вопросы требуют вмешательства квалифицированных юристов, которые бы могли со знанием дела представлять интересы и команд, и спортсменов». На этом не ограничивается сфера деятельности юриста в спорте. «Развитие спорта в современных экономических условиях определяется не только государственными планами перспективного развития и нашим энтузиазмом, но и умением выстраивать хозяйственные отношения, которые регулируются правовыми рычагами, – подчеркивает ректор УралГУФКа Леонид Куликов. – При проведении соревнований, заключении контрактов со спортсменами и клубами, во многих других случаях в спорте необходим юрист. Практика привлечения юристов и адвокатов со стороны в качестве «пожарной команды» для разрешения конфликтной ситуации или консультации, на мой взгляд, совершенно бесперспективна. Другое дело – воспитать специалиста с глубоким знанием спортивного права и сотрудничать с ним на постоянной основе».
Акцент на подготовку юристов в области спорта поддерживают и учредители, и заказчики университета – Росспорт и Национальный олимпийский комитет России. «В мае в Москве будет большое совещание, – сообщил декан юридического факультета. – Но нам уже пообещали, что бюджетных мест по направлениям спортивное и международное право нам будет предоставлено достаточно».
Международное право – очередная «изюминка» УралГУФКа. Сейчас заканчивается работа по лицензированию специализации. «Время у нас есть, – говорит профессор Окулич. – Специализация студентов начнётся на третьем курсе, к тому моменту мы уже откроем международное право. Аналогов этому направлению в Челябинске тоже нет». Кстати, преподаватели уже сейчас готовятся к нововведению. И не только осваивают содержание курсов. «Сегодня достаточно распространена практика, когда на международные соревнования едет юрист, а с ним переводчик, – рассказывает декан. – Это не очень удобно. И наши преподаватели, помимо международного права, дополнительно изучают иностранные языки. Хороший пример для студентов».
Специализированные учебно-методические кабинеты в полной мере понадобятся только через год, однако уже сегодня юрфак УралГУФКа по праву ими гордится. Иван Окулич с удовольствием проводит мини-экскурсию по факультету, попутно рассказывая о планах. В стенах юрфака оборудованы зал судебных заседаний, зал криминалистики. «Учебно-методический кабинет криминалистики – единственный в Челябинске, оснащённый настолько полно, – говорит Иван Петрович. – Мы решили сделать акцент на стенды, которые заказывали специально в Москве. Конечно, к новому учебному году здесь появятся и экспонаты. Но, на мой взгляд, этого мало. Необходимо, чтобы студенты визуально представляли, что такое дактилоскопия, трассологическая экспертиза и так далее». К следующему кабинету Иван Окулич подходит с нескрываемой гордостью. Рядом с дверью – табличка: «Парламентский зал». «Мы – единственный в стране вуз, в котором оборудован зал парламентских слушаний, – сообщает он. – Даже в МГУ такого нет. Правда он тоже пока не в окончательном виде. На стендах будут представлены регламенты Федерального собрания России и законодательных органов субъектов Российской Федерации, конституции и уставы субъектов РФ. А здесь мы выставим конституции различных государств. Пока всё это находится у меня в кабинете. Даже конституция Республики Абхазии есть!»
Стоит отметить, что кабинеты не просто красивы, но и комфортны: в каждом – кондиционер, в перспективе все они будут оборудованы мультимедиа и подключены к Интернету. Пока этим похвастаться может только «Парламентский зал». И студенты уже сейчас успешно пользуются новейшей аппаратурой. В том числе и помимо занятий: на перемене при желании можно послушать музыку. «Но главное, конечно, возможность использовать новые технологии в процессе обучения, – подчёркивает профессор Окулич. – На занятиях мы можем в реальном времени следить за заседаниями Государственной думы и Совета Федерации. А сейчас наши специалисты заканчивают работу над программой голосования. И скоро студенты смогут сами испытать, как работают системы голосования в законодательных органах государственной власти».
Правда использование новых технологий в образовании на юрфаке УралГУФКа не считают панацеей от всех бед. «Наши преподаватели понимают необходимость их применения, – говорит декан. – Но всё должно быть в меру. Живое общение ничто не может заменить. Конечно, легче всего включить фильм или поставить какую-то программу и предоставить студентов самим себе. Но обучение всегда требует контакта между студентом и преподавателем. Когда первый хочет задать вопрос, а второй – хочет и может ответить на него».
На юридическом факультете работают именно такие специалисты. «Я глубоко убеждён, что сегодня нужно вернуться к практике, существовавшей ещё в дореволюционной России, – делится Иван Петрович. – Когда студенты шли не на вывеску вуза, а к конкретному преподавателю. Поэтому к подбору профессорско-преподавательского состава мы подходим очень ответственно». Все специалисты, преподающие на юрфаке, обладают научными степенями, но это не значит, что собрались здесь только теоретики – многие из них не оставили юридическую практику и продолжают работать адвокатами, судьями. И кстати, убедиться в их профессионализме не сложно: на факультете работает юридическая консультация, где преподаватели-практики бесплатно консультируют не только своих коллег по университету и студентов УралГУФКа, но и спортсменов и тренеров Челябинска.
А проверить свои знания студенты юридического факультета смогут уже на учебной практике. Вуз заключил договоры на прохождение студентами ознакомительной и преддипломной практики в органах МВД, прокуратуры, юстиции, судах, международных спортивных федерациях. Кстати, спортивные федерации, возможно, станут и заказчиками услуг юрфака. «Они тоже нуждаются сегодня в юристах, – отмечает Иван Окулич. – И почему бы не отправить учиться спортсменов, закончивших свою спортивную карьеру? Ведь они знают все подводные камни и представляют, с чем может столкнуться юрист в спорте».
Однако остаётся ещё один вопрос. Смогут ли выпускники юридического факультета УралГУФКа найти себе место в жизни? У руководства факультета нет в этом никаких сомнений. «В нашем университете до сих пор действует система распределения, – говорит Иван Окулич. – И каждый, кто успешно сдаст экзамен, получит работу. Но я уверен, что и без распределения наши выпускники будут востребованы на рынке труда, в том числе и частными юридическими компаниями. Даже планируем открыть на факультете кадровое бюро. Кстати, снова одними из первых. Мы не просто будем искать работу для своих студентов. Если уверен в том, что готовишь профессионалов – почему бы не брать деньги с работодателей за то, что наши студенты идут работать именно к ним?»
Познакомиться с юрфаком УралГУФКа «живьём» абитуриенты смогут 13 мая, придя на День открытых дверей, который начнется в 10:00. «Двери факультета открыты для всех, кто решил связать свою судьбу с юриспруденцией и спортом», – закончил нашу встречу Иван Окулич.