Ещё в феврале на конференции трудового коллектива ЧГАУ ректор Юрий Четыркин официально объявил о предстоящей смене статуса вуза. Но лишь в октябре старейшее высшее учебное заведение Челябинска стало именоваться агроинженерной академией. В связи со «сменой вывески» возник вопрос: что изменилось в жизни вуза? Юрий Борисович ответил:
– Все факультеты, кафедры, лаборатории и прочие подразделения как работали, так и будут работать, зарплаты и стипендии не уменьшатся, запись в дипломе академии о полученной специальности (квалификации) ничуть не «ниже» записи в университетском дипломе. Вспомните, как высоко ценились выпускники ЧИМЭСХ – многие из них работают в областных, городских и районных органах власти, не говоря уже о руководстве крупными предприятиями и организациями. И в статусе университета наш вуз успел подготовить немало специалистов, которые на высоких и ответственных должностях подтверждают высокий уровень своей инженерной, экономической и общеобразовательной эрудиции.
Преемственность и традиции нашего вуза, безусловно, сохранятся и в статусе академии. Кто и что нам помешает учить студентов по-прежнему и даже лучше, чем прежде? Тем более что для этого появился дополнительный стимул: мы должны подтверждать заслуженный авторитет старейшего вуза Челябинска.
ЧИМЭСХ славился сильными научными школами, высоким уровнем инженерного образования. Безусловно, мы в университете старались всё это сохранять и развивать. Но определённый резон в «ностальгии» был. Ведь концентрация усилий в одном направлении, как правило, даёт более высокие результаты, чем, так сказать, наступление по широкому фронту.
– В условиях жёсткой конкуренции на рынке образовательных услуг найдутся, очевидно, «доброжелатели», которые попытаются представить дело так, что, мол, ЧГАУ «не удержал планку»…
– Найдутся обязательно. Но это будет нечестная игра. Давайте вспомним, как всё было.
Осенью 2008 года университет проходил комплексную оценку деятельности за 2004-2008 годы. В соответствии с распоряжением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки для этого были образованы комиссии для проведения экспертизы условий осуществления образовательного процесса и для проведения экспертизы соответствия содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников требованиям государственных образовательных стандартов, показателей деятельности в ЧГАУ и Институте агроэкологии – филиале ЧГАУ. На основании заключений комиссий Рособрнадзором выданы лицензии на право осуществления образовательной деятельности Челябинскому государственному агроинженерному университету (лицензия АА №000579 от 08.12.2008 г. на срок по 08.12.2013 г.) и Институту агроэкологии – филиалу ЧГАУ (лицензия АА № 000338 от 12.10.2008 г. на срок по 21.10.2013 г.).
– То есть лицензирование прошло нормально. А дальше?
– Согласно решению Аккредитационной коллегии от 09.12.2008 г., в соответствии с приказом Рособрнадзора от 11.12.2008 года №2182 Челябинский государственный агроинженерный университет прошел государственную аккредитацию сроком на пять лет. Университету выдано свидетельство о государственной аккредитации АА №001710 и установлен государственный статус по виду «академия».
К сожалению, по двум показателям деятельности университета результаты были ниже установленных критериальных значений. Это: число укрупненных групп направлений (специальностей), по которым реализуются основные образовательные программы (не менее 7, фактически – 5), и число аспирантов на 100 студентов приведенного контингента (не менее 4, фактически – 3,2).
– Выходит, дело не в уровне подготовки, которую вуз даёт студентам и аспирантам, а в чисто количественных показателях?
– То-то и оно. Ещё в сентябре мы были уверены, что, как и в 2003 году, «планку» удержали, ведь два вышеназванных критериальных показателя Аккредитационная коллегия давала в качестве информационных. Однако впоследствии это «послабление» для профильных университетов было неожиданно отменено…
– А мы могли что-то предпринять для сохранения статуса?
– Теоретически – да, практически – нет. Для того чтобы увеличить число аспирантов до требуемого уровня в среднем за 2004-2008 годы, необходимо было принять дополнительно в 2008 году более 75 человек на платную форму обучения. Вряд ли это реально.
Подготовить за один семестр две новые группы специальностей, получить лицензии, провести набор и осенью вновь выдержать комплексную оценку деятельности? Тем более нереально. А вот за предстоящие пять лет вполне можно всё это сделать на достаточно высоком уровне.
ЧГАУ – профильный отраслевой вуз, он находится в ведении Минсельхоза России. Поэтому все реализуемые основные образовательные программы относятся непосредственно к сельскохозяйственному производству и отраслям, его обслуживающим. При этом свыше 70% студентов обучается на инженерных специальностях. В этом сохраняются преемственность и традиции нашего вуза. Мы нужны региону, нужны АПК России. Наши учредители с пониманием отнеслись к ситуации и порекомендовали согласиться на изменение статуса вуза.
К «смене вывески» мы были готовы ещё летом, первокурсники получили студенческие билеты и зачётные книжки агроинженерной академии. Но, как известно, в нашей стране быстро не всё делается… Только в октябре на уровне федеральных структур были получены все необходимые документы.
Мы продолжаем работать с той же степенью ответственности за подготовку специалистов достойного уровня, как и раньше. Новые направления специализации в вузе уже появляются, мы сделаем всё необходимое для того, чтобы и здесь уровень подготовки был ничуть не ниже. Но на первом месте, как это было всегда, не количество, а качество.
Фото: Фото из архива Cheldiplom.ru