RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

731мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,76
EUR 96,69
Реклама
Образование Дневник трудоголика, или Как студентка работу искала

Дневник трудоголика, или Как студентка работу искала

Вам приходилось выживать практически в одиночку в большом городе? Чтобы представить, каково это, нужно побывать в шкуре иногороднего студента-первокурсника. Большинство так называемых академических стипендий не дотягивает даже до уровня пресловутого прожи

Вам приходилось выживать практически в одиночку в большом городе? Чтобы представить, каково это, нужно побывать в шкуре иногороднего студента-первокурсника. Большинство так называемых академических стипендий не дотягивает даже до уровня пресловутого прожиточного минимума. Если не верите, попробуйте сами выжить на полторы тысячи рублей в месяц. Найти работу, которая не мешала бы учебе, очень непросто. Да что уж тут говорить – даже удачную подработку в каникулы будущему выпускнику не всегда удается подыскать. Очень нуждаясь в деньгах, многие студенты не брезгуют даже самой «черновой» работой. Приведу несколько примеров из собственного опыта.

Итак, семестр закончен, настали первые «взрослые» каникулы, и можно на время позабыть об учебниках, потрудиться физически и получить, наконец, первую настоящую зарплату. Главные требования, на которые я ориентировалась в поиске временной работы: неполный рабочий день, гибкий график, возможное совмещение с учебой, почасовая оплата, неоконченное высшее образование и отсутствие опыта работы. Сюда вписываются надоедливые промоутеры, «приветливо» уставшие кассиры и навязчивые продавцы-консультанты. Приобрести навыки этих профессий не так уж и трудно, обучение занимает от нескольких часов до одного дня. А бывает, работодатель и вовсе не озабочен обучением временного персонала, и новички приступают к делу с места в карьер. Но обо всем по порядку...

Не проходите мимо!

От будущего коллеги на остановке получаю приглашение устроиться на аналогичную должность и, став одним из них, пополнить рабочие ряды. Звоню по указанному номеру и в этот же день мы с подружкой отправляемся на собеседование. Как оказалось, вместе мы пришли не зря – работать предстоит в парах, несколько часов в день, стоя на улице в людных местах и знакомя всех прохожих с предпраздничной акцией. Нужно, мило улыбаясь, повторять заученную фразу и протягивать приглашение с просьбой прийти за скидками и подарками. Начинать можно прямо сегодня!

«Обучение» занимает не больше 15 минут: «Всему научитесь по ходу работы, будьте коммуникабельны», – вот и все... Оплата почасовая, расчет в конце дня. Один час работы оценивается в 90 рублей. И это несмотря на то, что на улице довольно холодно. На дворе зима, и руки мерзнут не только при раздаче навязчивых бумажек, но и без них. Будь мы старше и опытнее, возможно, возмутились бы, но для наивных первокурсников и это были деньги. (Здесь и далее по тексту расценки скорректированы в соответствии с современными предложениями работодателей – Прим. ред.).

Как выяснилось позже, по неопытности мы «продешевили», потому что тогда еще не знали о том, что работа промоутеров на улице по причине неблагоприятных природных условий должна оцениваться выше, чем работа их коллег в теплом помещении. Итак, промерзнув на улице несколько дней подряд, мы все чаще стали слышать недовольные возгласы от прохожих: «Вы нам уже давали свои бумажки!», «Спасибо, не надо – своего мусора хватает, свой оставьте себе», в лучшем случае нас просто молча игнорировали. Не забывайте, что за промоутерами постоянно следит специальный человек. Он подкрадывается незаметно и наблюдает за тем, как ты работаешь. Если ты раздаешь рекламки молча, то не миновать тебе выговора: «За что тебе платят? Что стоишь, как замороженная? Давай поактивнее!». Действительно, куда уж замороженее, замечание попало в точку!

Закончилась моя карьера промоутера на том моменте, когда раздался телефонный звонок, и я услышала испуганный голос подруги: «Меня в тюрьму посадили! Звони скорей нашему главному!». Как выяснилось позже, она раздавала листовки в неположенном месте. Но промоутеры место раздачи не выбирают – его устанавливают работодатели, и на этой части закрепляют студента. Не понравилось стражам порядка то, что девушка стояла слишком близко к подземному переходу на площади Революции.

Позже милиционеры объяснили, что раздавать листовки разрешено не ближе, чем на расстоянии 10 метров от подземного перехода. Если бы работодатель предупредил нас об этом заранее, ничего противозаконного бы не случилось. Но работодатель не счел нужным объяснять все правила работы. На этом моя промоутерская карьера была завершена.

«Фрекен Бок» по бюджетным расценкам

Не отчаиваясь, листаю газету с объявлениями о работе. И вот, пожалуйста: «Требуется няня для мальчика двух с половиной лет, желательно девушка-студентка». Выясняется, что родительница – тоже студентка, ей необходима помощница на период сессии. Ребенка нужно забирать из детского садика, а потом смотреть за ним дома, заменяя маму до ее прихода. Основные требования к будущей няне – отсутствие вредных привычек, приятный, аккуратный внешний вид и обязательное мытье рук перед общением с ребенком. Час работы оценивается в 40 рублей. Наличие опыта работы необязательно, так как у мамы-студентки нет денег на Фрекен Бок из специального агентства с внушающим доверие стажем. Поэтому она вынуждена нанять ровесницу и довериться интуиции.

Первый рабочий день – пробный, ознакомительный и, как выясняется, бесплатный. Оплачивается только проезд до дома в одну сторону. Обговорив с мамой условия работы и характер ребенка, мы «сошлись» на 50 рублях.

Работа завершилась одновременно с окончанием сессии молодой мамы. А у меня появился опыт общения с трудными детьми. Мальчик был на удивление капризный и драчливый...

«Солдаты» супермаркета

Отправляемся в ближайший супермаркет. Наверняка вы не раз замечали в таких магазинах мелькающие между стеллажами яркие футболки. На спинах молодых людей и девушек красуются призывные надписи: «Присоединяйтесь к нам! Студенческий трудовой отряд». Это начинающие фасовщики, грузчики, кассиры, кухонные работники и мерчендайзеры (или в народе – специалисты по выкладке товара). Все они – студенты.

Получить такую должность несложно – достаточно прийти по установленному адресу в офис, имея при себе паспорт. Пройти так называемое собеседование (а проводится оно раз в неделю), на котором при себе нужно иметь только желание работать, работать и еще раз работать. Также необходимо сфотографироваться для своего будущего бейджа – удостоверения личности и получить футболку красного цвета с рекламой организации и номерами телефонов. Собеседование удачно прошли все пришедшие. На тот момент, когда туда приходила устраиваться я, нас было человек 25.

Кстати, нас не забыли предупредить о том, что из первой же зарплаты вычтут 300 рублей – за футболку. А так же ознакомили с правилами работы: записываться на рабочую смену для выхода в магазин нужно заранее.

Сразу же после собеседования мне по часам расписали неделю, в течение которой я должна была выходить на разные должности в разные супермаркеты. Один час работы оценивается от 40 до 90 рублей, в зависимости от занимаемой вакансии. Выдается зарплата по определенным дням и после того, как вы отработали пять смен. То есть только после каждой пятой можно забрать свои деньги. Также не забыли предупредить, что за невыход снимается штраф размером в пятьсот рублей. А если вы заболели или по какой-то причине не можете явиться на работу, то нужно до 18:00 позвонить в организацию и предупредить контролирующего человека об этом, или еще лучше сразу самому себе найти замену, например, из своих знакомых, которые тоже работают в этой организации.

Как в дальнейшем показал опыт, отказаться от смены, если ты на нее уже записался, просто нереально – на том конце провода трубку никто не снимает, организаторам-работодателям это невыгодно, так как найти замену заболевшему трудно, и выговор будет тому, кто примет этот вызов от пытающегося отказаться. А если студент не дозвонился, то у него есть только два пути: или выйти на работу больным, если есть силы, или же отдавать из зарплаты 500 рублей за каждый невыход. Известен случай, когда товары взвешивала девушка со сломанной рукой в гипсе – дозвониться, чтобы отказаться и предупредить не получилось, а платить деньги из собственного кармана возможности не было.

Также у нас «для приличия» спросили про санитарные книжки, ведь работа с продуктами подразумевает их наличие, но так как практически ни у кого их не оказалось, то работодатели сказали, что мы можем сделать их во время работы, – это должно быть нашей личной инициативой. Но так как на изготовление санкнижек требовалось ненужная, на наш взгляд, трата времени и собственные деньги (650 рублей, а то и больше), то мы предпочли про них сразу же забыть, тем более если сама организация относилась к этому спокойно.

Золушка из подсобки

Так в свой первый рабочий понедельник к 8 утра я приехала в супермаркет для того, чтобы отработать 12-часовую смену в должности кухонного работника. Для тех, кто не в курсе – это человек, находящийся в подсобной комнатке, именуемой кухней. Признаюсь, будучи обычным покупателем, я ни разу не обращала внимания на то, что возле мясных отделов и отделов с салатами на развес, есть небольшое окошко, в которое продавцы относят использованные гастроемкости (огромные металлические подносы и большие корыта с высоким слоем жира и прочих остатков пищи). А стоило бы обратить внимание... Вот в этом заточении мне и нужно было провести день в восьми утра до восьми вечера. Явиться на работу нужно за полчаса до ее начала для того, чтобы отметиться и переодеться, а потом подождать в комнатке для служащих со всеми остальными студентами.

Итак, работа началась. Передо мной – три огромные раковины и гора грязной, еще вчерашней посуды. Если, конечно, это можно назвать посудой... Вся она из металла, прокопченная, покрытая в несколько слоев остатками пищи, будто давно не мытая. Странно, кто же работал здесь до меня? Надеваю перчатки и принимаюсь за мытье. В окошко то и дело заглядывают молодые продавцы. На их лицах виноватые, а иногда ехидные улыбки. «Привет, ты новенькая? Не повезло тебе…. Ну ничего, у нас тут всегда только новенькие, долго никто не задерживается». Почему, я поняла уже к середине рабочего дня. Неимоверная жара, повышенная влажность воздуха с ароматами моющих средств и нескончаемое нахождение рук в воде. А потом еще нагрянула проверка – две женщины в медицинских халатах. Они двинулись ко мне со словами: «Это что еще за налет на гастроемкостях? Все должно блистать, как новенькое! Чем ты тут вообще занимаешься? Зачем тебе только деньги платят? Если так и дальше пойдет, мы тебе смену не засчитаем!» Объяснить им, что на посуде многослойный налет оттого, что ее как следует не мыли прежде, не было никакой возможности.

В мои обязанности входило и мытье пола. Но чистой воды для этого дела почему-то не предусмотрено. Пришлось мыть той, которую дали. А водой это назвать трудно. Скорее то, что можно зачерпнуть из лужи, да еще и с запахом грибов. Если в таких условиях моют посуду, то в каких же тогда готовят пищу для продажи?

Весьма странно, что самая неприятная и тяжелая как физически, так и морально, работа оценивается всего лишь в 40 рублей за час.

«Королева» машинных масел

Поскольку с трудом кухонного работника было покончено, я начала осваивать профессию специалиста по выкладке товара (он же продавец-консультант). Мне, видимо, «повезло». В первый рабочий день меня, человека далекого от автомобилей, определили в отдел машинных масел и прочих автопринадлежностей. Как и прежде, обучения предусмотрено не было, и нашему супервайзеру (так высокопарно именуется ответственный за трудовой отряд) было совсем неважно, что я практически никак не разбираюсь в автомобилях. Главное для супервайзера – найти ответственного и создать видимость работы, иначе ему несдобровать, а за качество моей работы он ответа не несет. Пришлось выкручиваться на месте.

В мои обязанности помимо выкладки товара на полки по схеме в специальной таблице, входила уборка (вытирание пыли с полок и товаров). При этом обязательно нужно быть приветливым, отзывчивым, понятливым и услужливым консультантом, который всегда подскажет, расскажет и решит любую проблему покупателя. После короткой инструкции, которой меня оглушил супервайзер, я осталась наедине с новенькими товарами и пыльными полками, с тряпкой в одной руке и таблицей в другой.

Не успела я начать уборку, как ко мне в отдел беспорядочной волной нахлынули посетители, в основном мужчины. «Девушка, посоветуйте какое масло лучше купить: синтетическое или полусинтетическое?», «А что желательнее в это время года: всесезонное масло или все-таки зимнее?», «А трансмиссионным маслом можно и мосты, и коробки, и «раздатки» залить?» – посыпалось на меня со всех сторон.

Мне приходилось или честно признаваться, что это первый день моей работы в этой сфере, и тогда некоторые самые сердобольные покупатели даже принимались объяснять мне некую очевидную для них разницу в маслах и освежителях, или же врать нечто правдоподобное… «Конечно, для вашей машины больше подходит это масло, но в такие морозы, как сейчас, подойдет и вот это...».

«Можете отдать предпочтение этому освежителю, я только что испробовала его на себе, то есть – на машине». К концу рабочего дня (а заканчивался он в 23:00), как мне казалось, я уже кое-чему научилась и могла отвечать на некоторые вопросы. Спасибо, покупателям – помогли! Проверяющая, увидев у меня в руках таблицу со схемой расположения полок, искренне удивилась: «Кто ж это ее тебе дал? Она уже много лет как не подходит, давай я тебе так покажу, что куда и разложить, запомнишь, надеюсь, так? «Выдавать своего старшего мне не хотелось, но до сих пор непонятно, почему он этого не знал, когда давал мне якобы новую таблицу.

В условиях при принятии на работу также обговаривалось: если в магазине нас задерживают дольше 22:00, то персонал обязаны развести по домам на предоставленном организацией транспорте. И вот после смены мы кучкой выбрели на холодную улицу (магазин уже закрылся) и простояли там не меньше 40 минут! Я уже хотела было пойти домой пешком, так как это было бы эффективнее, чем просто ждать неизвестно чего. К тому же сильно болели ноги, руки и спина, ведь далеко не все товары были легкими! В итоге дома я оказалась только в первом часу ночи, и это с учетом того, что на следующий день мне необходимо было явиться на следующую смену в другой супермаркет!

По ту сторону холодильника

На следующее утро радовало только то, что впереди меня ждал привычный продуктовый отдел, а не узкоспециализированный. Но здесь огорчало уже другое – я должна была выкладывать молочные продукты в холодильник, наполовину находясь в нем самом, а рабочая футболка с короткими рукавами, предназначена была исключительно для теплого помещения. И как следствие, сначала мерзли руки, а потом все остальное.

От обморожения спасло только то, что меня отправили в отдел фруктов, где управляться с весами я училась не более пяти минут. Если это, конечно, вообще можно назвать обучением. В итоге очередь двигалась очень медленно, так же как и обслуживание мной покупателей, ведь любая работа по правилам требует сначала теоретического объяснения, затем тренировки, а потом уже опыта. В этой организации первые два пункта были опущены – по всей видимости, организаторам не хотелось тратить положенное время и собственные силы на студентов, зато нагоняй потом получал сам нерасторопный новичок. Причем проверяющие, ругая новичков, не выбирали выражений в присутствии покупателей. Самым мягким из них была угроза немедленного увольнения без объяснения причин.

После всех этих проб себя в разных подразделениях супермаркета, подсчитав зарплату, я едва не прослезилась. После вычета бесчисленных штрафов буквально за все, а также расходов на проезд в разные концы города и суммы за униформу и фото, на руках осталась мизерная сумма. Причины текучести кадров, о которых я и раньше догадывалась, стали абсолютно очевидны. И зазывающие в «команду» надписи на футболках студентов – работников сети уже не казались такими заманчивыми.

Так в учебе и попытках заработать на хлеб насущный пролетел первый учебный год. Впереди было лето и новые попытки заработать…

P.S: Это лишь начало дневника. За годы учебы мне удалось поработать вожатой, фасовщиком хлебного отдела, интервьюером, агитатором в предвыборной кампании, проводником пассажирского вагона…

Читателю может показаться, что я жалуюсь на судьбу. Нет, благодаря каждой из работ я приобрела бесценный для будущего опыт. Пока есть возможность, и ты еще не закреплен на определенной должности, можно смело пробовать себя в разных сферах, работая по специальности, не имеющей непосредственного отношения к твоему будущему диплому.

Навыки такого калейдоскопа испытанных на себе профессий, в итоге могут пригодиться в будущем. Особенно полезны они журналисту, которым движет любопытство и возможность испробовать себя в разных ролях.

Однако стоит учесть, что большинство таких «проб» держатся на авантюризме и желании попробовать всё, пока позволяет время и социальный статус. Для меня все это было скорее волонтерством, нежели действенным способом заработать. Денег, заработанных на таких видах «работ», хватало только на карманные расходы, проезд и на еще одну, теперь уже будущую идею.

Такая ситуация складывалась, да и складывается в нашем городе до сих пор. Но отчаиваться не стоит. Каждый решает сам, подрабатывать ли ему, или только корпеть над учебниками. Но часто подработка – вынужденная мера, для того чтобы обеспечить себе более-менее достойный уровень жизни и не тянуть деньги с родителей. А для многих студентов (как и для меня) все эти виды работ могут стать ступеньками к настоящей своей профессии. По крайней мере характер уж точно помогут воспитать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления