
Жители дома на Академика Сахарова, 11 в Челябинске подали в суд на ресторан «Манана Мама», расположенный на первом этаже. По их словам, гости заведения устраивают ночные пьянки, а кухня круглосуточно коптит во дворе и не дает открыть окна из-за шума промышленных кондиционеров. В ресторане все претензии отрицают и заявляют, что, наоборот, готовы идти навстречу жильцам.
Корреспондент 74.RU выслушал позиции сторон, а также узнал мнение независимого юриста.
«Могут около часа под окнами дебоши устраивать»
«Манана Мама» занимает нежилое помещение на первом этаже дома уже больше пяти лет. Все это время главной проблемой для жильцов был формат работы ресторана.
— Такие заведения должны в городе, тем более в жилом доме, работать не позже 23:00. Но ресторан в это время не укладывается, — говорит житель дома Олег. — Но даже если укладывается, то сотрудники выходят в подвыпитом состоянии и могут около часа под окнами дебоши устраивать. Дети, бывает, даже просыпаются, приходят и говорят: «Папа, мама, что случилось?».

Приходя домой с работы, люди, по их словам, вынуждены ежедневно слышать задорные песни и крики.
— Ладно еще в обычные дни, а когда праздники… У меня однажды так стены дрожали и пол ходуном ходил, что пришлось вызвать полицию. Но время было около 20:30, и они развели руками, сказали: «Вызывайте нас после 23:00», — уверяет Ольга, жительница квартиры, расположенной прямо над рестораном.
В законе «О тишине» прописано, что шуметь можно, но музыка и разговоры не должны быть громче определенных норм. С 07:00 до 23:00 в квартирах уровень шума не должен превышать 55 дБ, на прилегающих территориях — 70 дБ, с 23:00 до 07:00 — в квартирах — 45 дБ, на улице — 60 дБ. Для сравнения: шум листвы от сильного ветра достигает 30–35 дБ.
Жильцы уверены, что ресторан эти нормы нарушает регулярно, поэтому они вызывали эксперта от Роспотребнадзора для замеров. Но тот ничего незаконного не выявил.
— Мы сами-то замерить не можем — у нас приборов нет. А о приезде эксперта ресторан то ли предупреждают заранее, то ли что. Но он приезжает, а тут все выключено, колонки вывезены, — уверяет Ольга.

Посетители «Манана Мамы» громко разговаривают и кричат, сидя на летней веранде. Она приставлена вплотную к фасаду и, по мнению жильцов, смонтирована незаконно.
— Земля, на которой стоит постройка, — это общедомовое имущество. Разрешение жильцов на установку веранды у них отсутствует. Чтобы у них было согласование, должно было пройти собрание жильцов дома. Такого собрания не проводилось, — говорит Ольга.

Еще одна претензия жильцов — к производственной части ресторана. Кухня выходит окнами во двор дома. И эти окна, как правило, открыты. Соответственно, наружу выходят запах и испарения. У квартир, находящихся выше, стекла покрылись жирным налетом.
Окна в квартирах нельзя открыть и из-за шума промышленных кондиционеров, вентиляторы установлены на фасад дома со стороны двора, и работают они целыми днями.
— Идет страшный гул постоянно. Жители соседних квартир говорят, что вытяжка работает до 24:00, особенно в жаркие дни, — продолжает Ольга.
К слову, три больших трубы от вытяжки тянутся по фасаду на крышу, они находятся вплотную к окнам. Это, по мнению жильцов, не только портит вид, но и опять-таки создает сильный шум.



Еще один момент, на котором заостряют внимание жильцы, — мусор. По их словам, во дворе нет контейнерных площадок, и работники ресторана оставляют отходы рядом с черным входом — прямо под окнами дома.

— Обычно здесь забито мусором под завязку. Только наши жалобы в Роспотребнадзор заставляют руководство иногда вывозить все это, — полагает Ольга.
«Мы всегда прислушиваемся к жильцам»
Позиция ресторана по отношению к обвинениям категоричная. Представитель заведения Елена Дегтярева, согласившаяся пообщаться без камер, заверила, что «Манана Мама» ничего не нарушает, а когда у жильцов есть претензии, то ресторан ищет компромиссы.
— У нас летняя веранда специально выполнена без примыкания к фасаду здания. Это сборно-разборная конструкция. Ее работа — до 22:00, далее мы гостям здесь сидеть не разрешаем, чтобы не нарушать так называемые часы тишины и не мешать жителям. Мы всегда стараемся прислушиваться и идти на уступки, — сказала Елена Дегтярева.
Она признала, что неприятные ситуации иногда случались. Например, в апреле сотрудник поздно вечером убирал с веранды цепи, которыми привязывают стулья и столы. Металл громко бренчал по полу, и это вызвало недовольство жителей.
— Был такой случай, убирал официант цепи. Но сейчас все заменено на бесшумную конструкцию. С сотрудниками проведена беседа, чтобы они это не делали так поздно и заканчивали до 10 вечера. Мы всегда прислушиваемся к жильцам. Если бы нам сказали об этом раньше, мы бы раньше побеседовали с тем сотрудником, — заверила представитель ресторана.

Говоря о законности установки веранды, представитель заведения отметила, что земельный участок не закреплен за жильцами дома: судя по кадастровой карте, веранда, как и весь дом, находятся на муниципальной земле.

— Мы все согласовали с главным архитектором, собственником помещения и управляющей компанией, — сказала представитель «Манана Мамы».
Кроме того, Елена Дегтярева уверена, что жильцы зря жалуются на работу вытяжки и кондиционеров.
— Система вентиляции является автономной, как это и предусмотрено для предприятий общественного питания. Она выведена над коньком крыши, как положено. Вытяжка нами обслуживается регулярно. Мы ежеквартально осуществляем чистку системы вентиляции силами специализированной организации, — подчеркнула она.
По ее словам, шум от кондиционеров допустимый. А доказательств обратного жильцы ни разу не предоставили:
— Любые видео, снятые на телефон или камеру, не позволяют определить уровень шума. Есть определенные СанПиНом нормы. Установить уровень шума может только экспертиза, которая будет детально изучать гигагерцы, децибелы и различные волны, которые исходят от источников шума.
Ресторан «Манана Мама» входит в холдинг «Рестостар». Мы отправили руководству запрос, ответ опубликуем после получения.
«Им надо доказать, что у них все идеально»
Независимый от сторон конфликта юрист Николай Попов в разговоре с корреспондентом 74.RU сказал, что шансы на победу в суде есть как у жильцов, так и у ресторана.
— Если в ходе судебного разбирательства будет назначена судебная экспертиза и она установит, что жилищные права граждан нарушаются, то может быть принято решение о демонтаже конструкций, — спрогнозировал эксперт.
Юрист подчеркнул, что жильцы были правы, когда говорили о необходимости получения согласия на использование фасада дома:
— Жилищный кодекс действует с 2005 года. С тех пор все общее имущество, а это и фасад дома, является общим имуществом собственников дома. Соответственно, если не было решения о размещении кондиционеров и прочего на собрании жильцов, это повод для демонтажа.
По его словам, при этом одного разрешения Управления архитектуры недостаточно.
— Нужно, чтобы было собрание собственников. И практика по этому вопросу есть, когда закрывались, например, магазины в жилых домах из-за несоблюдения этих условий, — отметил Николай Попов.
Он также сказал, что стратегия жильцов должна строиться на том, чтобы доказать нарушение их прав. Например, превышение уровня шума от кондиционера. Но такое заключение может сделать судебная экспертиза.
Действия ресторана должны быть во многом похожи — ему также нужно уповать на решение судебной экспертизы, которая может доказать, что нарушений нет. Кроме того, руководству заведения нужно собрать всю разрешительную документацию и принести ее в суд.
— То есть, нужны документы, что у них хорошие кондиционеры, что соблюдены нормы эксплуатации, различные техпаспорта на это оборудование. Желательно, сделать досудебные заключения специалистов. Знаете, как раньше была передача с Еленой Летучей? Вот, им тоже надо доказать, что у них все идеально, а у жильцов, грубо говоря, паранойя, — заключил юрист.
Считаете недовольство жильцов обоснованным?
Напомним, ранее мы рассказывали о жильцах престижного ЖК «Король Плаза», которых возмутило соседство с центром адаптации наркоманов и алкоголиков.