RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

сев.

741мм 45%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Образование Кто сумеет обучить талантливого ребенка?

Кто сумеет обучить талантливого ребенка?

Как сделать так, чтобы ребенок сумел реализовать все свои задатки и таланты? Такой вопрос наверняка не раз вставал перед многими родителями...

Как сделать так, чтобы ребенок сумел реализовать все свои задатки и таланты? Такой вопрос наверняка не раз вставал перед многими родителями.

Не так давно Дмитрий Медведев подписал концепцию по поддержке одарённых детей. Он особо отметил, что «важно, чтобы у всех детей независимо от того, где они живут, независимо от того, насколько материально обеспечены их родители, была возможность развивать свои способности в самых разных областях». «Задача государства заключается в том, чтобы создать возможности и все условия для такой самореализации настолько, насколько это возможно применительно к той или иной территории», − заявил Медведев.

В Челябинске программы по выявлению и развитию одаренных и талантливых детей действуют не в одной школе. Так, 10 мая на базе МБОУ лицей №11 прошла конференция «Эффективные институциональные модели сопровождения и поддержки одаренных и перспективных детей», в ходе которой ведущие школы нашего города обменялись опытом работы с талантливыми детьми.

«Сегодня у нас проходит XXII ежегодная научно-практическая конференция для учителей, − рассказывает доктор педагогических наук, директор МБОУ лицей №11 Елена Киприянова. − В этом году мы проводим ее открытой, но закрытого типа. То есть конференция пройдет среди работников четырех приглашенных учебных заведений города, лицеев и гимназий. Ведь именно лицеи и гимназии имеют очень схожие образовательные проблемы и образовательные перспективы. Сегодня здесь, в лицее, собрались педагоги и администрация лицея №11, гимназии №76, начальной школы №95, гимназии №10. Мы планируем найти точки отсчета для новой образовательной политики, внедрения новых государственных образовательных стандартов и работы с одаренными детьми. Все присутствующие сегодня школы имеют одинаковый подход к детям: мы считаем, что талантлив каждый. Академическая одаренность (дети-олимпиадники), социальная или лидерская одаренность, исследовательская одаренность, спортивная и художественная одаренность – в наших школах есть комплекс мер по развитию любого таланта».

Программа конференции традиционно включала в себя два блока: пленарное заседание и работу секций.

Впервые пленарное заседание прошло в нетрадиционной форме. Вместо научных докладов представителям лицеев и гимназий было предложено сразиться в «Педагогическом ринге» – игре, модератором которой стала директор по научно-методической работе АНО «Центр Развития Молодежи» (г. Екатеринбург), Софья Пинженина. В первом туре образовательные учреждения представили свои модели работы с одаренными детьми. Главными принципами воспитания одаренных и талантливых детей практически в каждом учебном заведении стали создание насыщенной образовательной среды, взаимодействие с семьей и индивидуальный образовательный маршрут обучающихся.

«В идеале мы, педагоги, должны раскрыть талант каждого, − пояснила заслуженный учитель России, директор МБОУ гимназии №76, Людмила Алферова. – Но, к сожалению, так построены наши программы, что мы открываем в основном математическое, лингвистическое, и кое-где еще естественно-научное дарование. Но, если к нам попадают спортсмены или музыканты, академическая успеваемость сразу снижается. И мы не знаем, что с этим делать. На самом деле, мне кажется, нам нужно подумать, как работать с теми талантами, которые не вписываются в привычную для нас академическую одаренность. Например, нужно ли таких ребят дотягивать до уровня базового образования или все-таки до уровня выше базового? Лично меня этот вопрос очень волнует. И из того, что я сегодня здесь увидела, я поняла, что все статусные школы создают насыщенную образовательную среду. Это тот «рассол», из которого детям не выбраться, и они становятся талантливыми. Только так можно развить одаренность».

В ходе обсуждения моделей работы с одаренными детьми, педагоги пришли к соглашению, что невозможно развить талант, не обеспечив ребенку признания. Однако вместе с тем у ученика должно оставаться чувство, что это не только его успехи, но и успехи образовательного учреждения, в котором он учится. Большое значение играет и готовность семьи участвовать в образовательном процессе, а также материальное оснащение школы и подготовка кадров.

В рамках работы секций прошли круглые столы, творческие лаборатории и проектные мастерские, основная часть которых была посвящена вопросу внедрения новых образовательных стандартов.

Так, одна из проектных мастерских была посвящена технологии разработки компетентностных заданий. О том, как создавать задания, которые бы помогали учебную ситуацию превратить в жизненную, рассказала директор по научно-методической работе АНО «Центр Развития Молодежи» Софья Пинженина. Согласно новым стандартам теперь в школах будут не просто учить, а формировать компетентности, например, коммуникационные, информационные, компетентности решения проблем и другие. Детей научат применять знания в конкретных жизненных ситуациях. В качестве примера Софья Пинженина привела случай из жизни, когда учительница физики вошла в класс и спросила, кто ей поможет донести на четвертый этаж два ведра с ртутью. Тем, кто поднял руки, она пообещала поставить двойки, если завтра они не скажут, почему такое задание нельзя выполнить. Кстати, использование современных технологий также влияет на формирование компетентностей учащихся.

«В статусных школах уже есть опыт работы с одаренными детьми, поэтому они во многом опережают стандарты, − пояснила Софья Пинженина. – Но проблема таких школ, на мой взгляд, в их закрытости. Когда они имеют возможность предъявить свой опыт миру, становятся стажировочными площадками, тогда они сами получают стимул к развитию. Такие конференции хороши тем, что предполагают обмен опытом, обмен содержанием образования, обмен мнениями».

Согласно мнению учителей, внедрение новых ФГОСов − это реализация социального заказа. Ведь сегодня уже недостаточно просто знать, нужно уметь активно применять свои знания в жизни. Поэтому изменяется и содержание образования, и теперь детям покажут, как на географии можно применять физические законы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления