Ровно за год до начала Олимпиады в Сочи, 7 февраля, дан старт Всероссийскому обратному отсчету дней до первых в истории страны зимних Олимпийских игр. В музее УралГУФКа уже можно окунуться в атмосферу олимпийского движения, узнать историю игр, увидеть своими глазами памятные сувениры, костюмы, коньки и мячи чемпионов, прославивших Челябинскую область на весь мир, и даже прикоснуться к настоящему олимпийскому факелу.
Музей олимпийской славы, созданный в УралГУФКе, – единственный в России, где выставлено столько экспонатов. Преподаватели вуза собирали их на протяжении десятилетий, принимали в дар от спортсменов. Только ректор УралГУФК Леонид Куликов передал музею несколько тысяч предметов. Сам он лично побывал на 11 олимпиадах и с каждой привез не по одному экспонату.
Сейчас сердце выставки – экспозиция, посвященная летней Олимпиаде-80, прошедшей в Москве. Для посетителей это уникальная возможность сравнить, как сейчас идет подготовка к олимпиаде в Сочи, и как это было 33 года назад.
Олимпиада начинается с олимпийского огня. В музее можно прикоснуться к настоящему факелу. Кстати, в 1980 году олимпийскую чашу зажег баскетболист Сергей Белов.
Но больше взгляды посетителей привлекают полки с олимпийскими мишками. В музее их больше сотни: есть деревянные, фарфоровые, металлические.
Одни мишки бойко играют в футбол, другие выводят мелодию на гармошке или балалайке, третьи встречают гостей олимпиады на плече у пионера или сидя на коленках у знаменитого циркача Олега Попова.
Есть в экспозиции американские медведи. США выпустили серию сувениров к олимпиаде-80, но из-за политических разногласий сборная Америки в Москву так и не попала.
Уникальный предмет в музее – ключ от олимпийской деревни. Его вручали генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу на открытии олимпийской деревни.
В музее сохранилось много печатной продукции – пропуска, грамоты, программа, билеты. В то время как в 80-м году билет на олимпийские игры стол от четырех рублей и выше, в зависимости от вида соревнований и места. Для сравнения булка хлеба тогда стоила всего 15-20 копеек.
А вот всемирную историю олимпийского движения можно изучить по значкам. В музее УралГУФКа собраны тысячи экспонатов с разных олимпиад. Кстати, здесь можно увидеть «наш ответ чемберлену» – советские значки для олимпиады в Лос-Анджелесе. Но тогда, несмотря на подготовку, уже наша сборная не поехала на олимпиаду в США.
В музее гордятся раритетными экспонатами – знаками участников олимпиад. Есть, например, значки олимпиады в Сент-Луис – 1904, знак участника олимпиады 1924 года и другие.
У витрины с фарфоровыми статуэтками на спортивную тему можно стоять часами. Здесь представлены фигурки спортсменов 20-х, 30-х, 40-х годов.
Есть в музее каслинское, кусинское, харьковское, ленинградское литье на спортивную тему. Отдельного внимания заслуживает статуэтка фигуристов Белоусовой и Протопопова. На гастролях в Швейцарии они попросили у руководства этой страны политического убежища и отказались возвращаться в СССРЭ. Это был скандал. Их объявили предателями и вычеркнули из истории советского спорта.
Один из стендов посвящен олимпийским играм 1936 года. В музее хранятся носовой платочек со свастикой, фляжка, сувенирные ножи. Есть даже подборка немецких газет, посвященных Олимпиаде.
Интерес гостей вызывают тарелка с олимпийских игр в Амстердаме 1928 года, медаль 1896 года, марки, олимпийский орден, который выдавался выдавался до 1980 года. Сейчас орден представляет собой венок на шею.
По истории олимпийского движения можно отследить и историю развития УралГУФКа. Несколько стендов посвящены кафедрам вуза, воспитавшим не одно поколение известных спортсменов. Впервые студенты вуза вошли в олимпийскую сборную в в 1972 году.
В музее можно увидеть пояс, подаренный Григорию Веричеву японцами в знак уважения. В Японии до сих пор проходит турнир его памяти.
Кафедра легкой атлетики прославилась известными бегунами – Тамарой Сорокиной, Леонид Мосеевым. Волейболистка Екатерина Гамова, отучившаяся на кафедре спортивных игр, подарила музею свою майку. Посетители также могут увидеть футболки с автографами Владислава Третьяка, Вячеслава Фетисова, Ирины Родниной, Сергея Макарова, гандболиста Валерия Гопина.
Знаменитая спортсменка Лидия Скобликова подарила музею свои коньки и спортивную форму. Ее она надевала на парад в 1964 году, когда завоевала четыре золотых олимпийских медали. Также в музее хранятся коньки первого южноуральского воспитанника челябинского хоккея, олимпийского чемпиона Виктора Шувалова.
В музее УралГУФКа регулярно проводятся занятия для студентов по истории спорта. Впрочем, музей открыт для всех. Только за прошедший год в нем побывало более четырех тысяч школьников. Договориться об экскурсии можно с директором музея Евгением Геннадьевичем Шахматовым по телефону: 8-908-069-16-98.
Фото: Фото Вадима КУКШИНОВА