Образование Олимпийская слава УралГУФКа

Олимпийская слава УралГУФКа

Ровно за год до начала Олимпиады в Сочи, 7 февраля, дан старт Всероссийскому обратному отсчету дней до первых в истории страны зимних Олимпийских игр. В музее УралГУФКа уже можно окунуться в атмосферу олимпийского движения, узнать историю игр, увидеть своими глазами памятные сувениры, костюмы, коньки и мячи чемпионов, прославивших Челябинскую область на весь мир, и даже прикоснуться к настоящему олимпийскому факелу.

Южноуральским спортсменам есть чем похвастаться

Музей олимпийской славы, созданный в УралГУФКе, – единственный в России, где выставлено столько экспонатов. Преподаватели вуза собирали их на протяжении десятилетий, принимали в дар от спортсменов. Только ректор УралГУФК Леонид Куликов передал музею несколько тысяч предметов. Сам он лично побывал на 11 олимпиадах и с каждой привез не по одному экспонату.

Преподаватели вуза собрали тысячи экспонатов

Сейчас сердце выставки – экспозиция, посвященная летней Олимпиаде-80, прошедшей в Москве. Для посетителей это уникальная возможность сравнить, как сейчас идет подготовка к олимпиаде в Сочи, и как это было 33 года назад.

Последние Олимпийские игры в России проводились 33 года назад

Олимпиада начинается с олимпийского огня. В музее можно прикоснуться к настоящему факелу. Кстати, в 1980 году олимпийскую чашу зажег баскетболист Сергей Белов.

В сравнении с «сочинским» факел «московской» олимпиады выглядит очень скромно

Но больше взгляды посетителей привлекают полки с олимпийскими мишками. В музее их больше сотни: есть деревянные, фарфоровые, металлические.

В музее собрано более 100 олимпийских мишек

Одни мишки бойко играют в футбол, другие выводят мелодию на гармошке или балалайке, третьи встречают гостей олимпиады на плече у пионера или сидя на коленках у знаменитого циркача Олега Попова.

Клоун Олег Попов вместе с мишкой

Есть в экспозиции американские медведи. США выпустили серию сувениров к олимпиаде-80, но из-за политических разногласий сборная Америки в Москву так и не попала.

В Москву сборная Америки не попала, а сувениры остались

Уникальный предмет в музее – ключ от олимпийской деревни. Его вручали генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу на открытии олимпийской деревни.

Этот ключ держал сам Брежнев

В музее сохранилось много печатной продукции – пропуска, грамоты, программа, билеты. В то время как в 80-м году билет на олимпийские игры стол от четырех рублей и выше, в зависимости от вида соревнований и места. Для сравнения булка хлеба тогда стоила всего 15-20 копеек.

На олимпиаду зрители копили месяцами

А вот всемирную историю олимпийского движения можно изучить по значкам. В музее УралГУФКа собраны тысячи экспонатов с разных олимпиад. Кстати, здесь можно увидеть «наш ответ чемберлену» – советские значки для олимпиады в Лос-Анджелесе. Но тогда, несмотря на подготовку, уже наша сборная не поехала на олимпиаду в США.

«Холодная война» помешала сборной СССР выступить в Америке

В музее гордятся раритетными экспонатами – знаками участников олимпиад. Есть, например, значки олимпиады в Сент-Луис – 1904, знак участника олимпиады 1924 года и другие.

В музее УралГУФКа есть редчайшие экземпляры

У витрины с фарфоровыми статуэтками на спортивную тему можно стоять часами. Здесь представлены фигурки спортсменов 20-х, 30-х, 40-х годов.

Фарфоровые статуэтки занимают несколько витрин

Есть в музее каслинское, кусинское, харьковское, ленинградское литье на спортивную тему. Отдельного внимания заслуживает статуэтка фигуристов Белоусовой и Протопопова. На гастролях в Швейцарии они попросили у руководства этой страны политического убежища и отказались возвращаться в СССРЭ. Это был скандал. Их объявили предателями и вычеркнули из истории советского спорта.

Статуэки Белоусовой и Протопопова безжалостно уничтожились

Один из стендов посвящен олимпийским играм 1936 года. В музее хранятся носовой платочек со свастикой, фляжка, сувенирные ножи. Есть даже подборка немецких газет, посвященных Олимпиаде.

Газеты 1936 года

Интерес гостей вызывают тарелка с олимпийских игр в Амстердаме 1928 года, медаль 1896 года, марки, олимпийский орден, который выдавался выдавался до 1980 года. Сейчас орден представляет собой венок на шею.

Медаль 1896 года

По истории олимпийского движения можно отследить и историю развития УралГУФКа. Несколько стендов посвящены кафедрам вуза, воспитавшим не одно поколение известных спортсменов. Впервые студенты вуза вошли в олимпийскую сборную в в 1972 году.

В музее можно увидеть пояс, подаренный Григорию Веричеву японцами в знак уважения. В Японии до сих пор проходит турнир его памяти.

Японцы очень уважают Григория Веричева

Кафедра легкой атлетики прославилась известными бегунами – Тамарой Сорокиной, Леонид Мосеевым. Волейболистка Екатерина Гамова, отучившаяся на кафедре спортивных игр, подарила музею свою майку. Посетители также могут увидеть футболки с автографами Владислава Третьяка, Вячеслава Фетисова, Ирины Родниной, Сергея Макарова, гандболиста Валерия Гопина.

Фетисов подарил музею свою футболку

Знаменитая спортсменка Лидия Скобликова подарила музею свои коньки и спортивную форму. Ее она надевала на парад в 1964 году, когда завоевала четыре золотых олимпийских медали. Также в музее хранятся коньки первого южноуральского воспитанника челябинского хоккея, олимпийского чемпиона Виктора Шувалова.

Эти коньки сделали Шувалова олимпийским чемпионом

В музее УралГУФКа регулярно проводятся занятия для студентов по истории спорта. Впрочем, музей открыт для всех. Только за прошедший год в нем побывало более четырех тысяч школьников. Договориться об экскурсии можно с директором музея Евгением Геннадьевичем Шахматовым по телефону: 8-908-069-16-98.

Фото: Фото Вадима КУКШИНОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Рекомендуем
Объявления