Образование Правозащитники просят не подавать милостыню детям

Правозащитники просят не подавать милостыню детям

Дети-попрошайки ежедневно «зарабатывают» от 7 до 10 тысяч рублей. Доход от сомнительного «бизнеса» косвенно подтвердил глава таджикской диаспоры в Челябинске. Эти цифры были озвучены на специальном круглом столе «Дети на дороге: права ребенка и обязанности властей».

Проблема детей, занимающихся попрошайничеством, касается работы целого ряда ведомств, в числе которых УВД, комиссия по делам несовершеннолетних, управление федеральной миграционной службы и медицинские учреждения. Но все участники круглого стола пришли к одному выводу – не подавать милостыню детям. По их мнению, эти действия провоцируют развитие попрошайничества.

Основная нагрузка по приему малолетних граждан Таджикистана легла на социальные службы города Челябинска. Все пойманные в результате недавних рейдов дети попали в приюты и находятся там до сих пор. Всего в социально-реабилитационном центре оказалось 45 детей. Среди них в возрасте от 3 до 6 лет – 19 детей, от 11 до 15 лет – 12, а старше 15 лет – 3 ребенка. Также 7семь малышей до 3 лет были размещены в больнице.

Как отметили участники собрания, проблема детского попрошайничества возникла из-за пробелов в законодательстве. Так, например, не ясно, на каком основании сотрудники полиции должны отнимать детей у женщин, которые просят милостыню. Медицинские работники тоже не могут принимать на обследование тех, кто не является гражданами России. Участники отметили трудности в принятии иностранных граждан в приюты, ведь через месяц малышей надо будет отдавать обратно родителям либо признавать сиротами. Статус последнего обязывает обеспечение квартирой, что впоследствии увеличит поток детей-мигрантов.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова отметила: «Необходим четкий и понятный для всех межведомственный механизм по работе с детьми, которые занимаются попрошайничеством. Кроме того, к процессу мониторинга ситуации важно подключать общественные организации. Их помощь может быть весьма полезна».

Также участники предложили распространять социальную рекламу и информировать людей о том, что нельзя подавать детям, просящим милостыню.

До 15 марта все участники круглого стола оформят свои предложения по решению проблемы детского попрошайничества и направят их в адрес уполномоченного по правам ребенка. Следующим шагом станет взаимодействие с прокуратурой Челябинской области. Совместно с надзорным органом будет инициировано дальнейшее обсуждение проблемы на областном уровне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления