Оценка по трудоустройству выпускников - весьма спорный балл. Если вчерашний школьник в романтическом пылу может поступить в ВУЗ по жизненным интересам, то трудоустраивается по доходу от профессии. Совсем не редкость, когда из группы технической специальности 3-4 выпускника идут по профессии, остальные в манагеры и торговлю. Не всегда мотивация к получению В/О - обретение ремесла, должного обеспечить будущую жизнь, иногда это отсрочка от армии, "статус умного", бывают и более "декоративные" ситуации: в группе почти одни мальчики - выше шансы выскочить замуж, специальность с высокой оплатой за обучение - у мальчика богатые родители, молодую семью с хлебом без икры не оставят.
Из всего этого ВУЗу выходит печальная картина - по специальности идут единицы. Чтобы повысить процент трудоустроенных, ВУЗы должны будут ужесточить условия приема, что противоречит идее платного образования - клиент несет тебе деньги, а ты отказываешься. Ужесточить контроль за прохождением студентами практики по специальности, сотрудничество с предприятиями и фирмами в поставке кадров, все это дополнительные усилия, ресурсы, что приведет к повышению стоимости обучения.
Раньше было бесплатное обучение и распределение, теперь же, заплатив, человек волен сам выбирать чем ему заниматься. Отсюда, критерий "трудоустройство по специальности" как-то не логичен.
Сейчас-5°C
пасмурно, небольшой снег
ощущается как -10
0 м/c,
722мм 100%Вузы оценят по трудоустройству выпускников