RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

4 м/c,

южн.

754мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Образование Филиал Финуниверситета: 55 лет успеха

Филиал Финуниверситета: 55 лет успеха

Челябинскому филиалу Финансового университета при правительстве РФ исполнилось 55 лет. За это время подготовлены сотни тысяч специалистов для различных компаний, банков, торговых предприятий. Выпускники бывшего Всероссийского заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ) ценятся за хорошие знания, умение анализировать, предлагать что-то новое. Ведь вуз идет в ногу со временем, чутко реагируя на любые изменения в экономике, поэтому открываются новые направления подготовки, совершенствуется образовательный процесс, устанавливаются более прочные связи с работодателями.

О том, как изменился вуз со времени его основания, как ведется работа со студентами и какие новшества ожидают будущих абитуриентов, мы беседуем с профессором, доктором экономических наук, членом-корреспондентом РАЕ Татьяной Ивановной Бухтияровой.

Татьяна Ивановна является старейшим преподавателем в челябинском филиале Финансового университета. Для нее это родной вуз, потому что здесь она не только начинала преподавательскую карьеру, но и получила высшее образование.

– Я училась в этом вузе, тогда он был филиалом Заочного всероссийского финансово-экономического института. Поступила в 1968-м году на «бухгалтерский учет, анализ, аудит», а в 73-м году окончила с отличием. Несмотря на то что, я была самой молодой девчонкой на курсе, у меня уже был опыт работы. После школы я окончила курсы бухгалтеров и работала главным бухгалтером треста «Южуралэнергострой». На третьем курсе мне предложили читать лекции ребятам своего же потока, поэтому к моменту получения диплома было понятно, что я останусь в вузе. Так стала преподавателем кафедры «Бухгалтерский учет, анализ, аудит». Затем была конкретная педагогическая практика, аспирантура в головном вузе. Затем защитила докторскую диссертацию «Экономический анализ и планирование деятельности крупных машиностроительных предприятий». Она до сих пор находится в Конгрессе США, потому что написана на актуальную тему. Сейчас у меня опубликовано более 200 научных трудов, есть своя научная школа, ученики.

–Татьяна Ивановна, на ваш взгляд, что кардинально изменилось в вузе со времени вашей учебы?

– В этом году наш выпуск отмечал 40 лет со дня окончания вуза, на встрече мы обсуждали все эти изменения. Современная материально-техническая база вуза и то, что было в 70-е годы – это небо и земля. Мы ограничивались конспектами лекций, сейчас же есть электронная библиотека, тогда мы арендовали помещение с маленькими аудиториями, сейчас у нас красивое знание с оснащенными по последнему слову техники аудиториями. Преподавательский состав изменился, все устремлены на развитие образовательного процесса, раскрытие собственного научного потенциала и вовлечение студентов в науку.

Когда я училась, были узкоспециализированные направления подготовки, а сейчас абитуриентам предлагается множество профилей, в числе которых – экономика, менеджмент, бизнес-информатика и другие.

Меня нисколько не смущает переход на болонскую систему. Не надо рассматривать бакалавров просто как исполнителей каких-то функций. Да, преобладающим должно быть умение исполнить определенные функциональные обязанности, но я абсолютно уверена, что любой преподаватель должен научить студента принимать решения, а значит научить умению анализировать ситуацию, будет ли она организационная, управленческая или конкретно экономическая – это уже зависит от того вопроса, который возникает.

– Какие необходимые элементы современного учебного процесса можно выделить в настоящее время?

– Современный учебный процесс имеет две особенности: во-первых, включает традиционные и необходимые составляющие (учебная, методическая, научно-исследовательская), во-вторых, должен быть реализован с использованием инновационных составляющих. Это два основных фактора обеспечения конкурентоспособности учебного заведения в рыночной образовательной среде.

Рыночная привлекательность филиала, интерес абитуриентов, студентов в учебном процессе обеспечиваются в результате использования современных форм интерактивного обучения, компетентностного подхода в реализации учебного процесса, новых форм организации занятий. В филиале на системной основе организованы семинары преподавателей.

Большинство учебных аудиторий оборудовано современной видеоаппаратурой, видеотехникой, что позволяет проводить видеотренинги, дискуссионные клубы, видеовещания основных событий, встреч студентов, сотрудников, преподавательского состава с администрацией и и ответственными работниками головного вуза.

Использование инструментария автоматизированных технологий в учебном процессе – это наша визитная карточка, и наши студенты уже спокойно воспринимают все формы компьютерного контроля знаний, проведение всех форм занятий с использованием IT-технологий. Мы имеем электронный каталог библиотечного фонда и дистанционную доступность к нему. В перспективе – создание электронных кафедр филиала.

Студенты финансового факультета участвуют в конгрессе студентов, аспирантов Финансового университета. Для нас характерно участие во всех научных студенческих конференциях вузов Челябинска. Во второй декаде апреля в филиале проводится «Фестиваль науки» с участием студентов, профессорско-преподавательского состава. В филиале действует научная школа «Трибуна профессора Т. И. Бухтияровой», на заседаниях которой обсуждаются актуальные научно-исследовательские темы профессорско-преподавательского состава Финансового университета, филиала, монографии, тематические обзоры. В нашем филиале есть еще одна традиция – открытые лекции, когда преподаватели могут перенимать опыт друг у друга, обсуждать преподавательские находки.

– В чем состоит научно-исследовательский потенциал вуза?

– Современный вуз для развития и сохранения лидерских позиций должен иметь значительный научно-исследовательский потенциал. Достаточно отметить, что наши студенты участвуют в международных экономических симпозиума, форумах. Так, в этом году студенты-выпускники специальности «бухгалтерский учет, анализ, аудит» представляли работы на интернет-симпозиумах экономической направленности. Работы наших преподавателей-докторантов ориентированы на определение векторов развития региона. Например, Ирина Кетова работает над темой «Конкурентоспособность банковской системы региона», Анна Дубынина исследует инновационное развитие регионов на принципах институциональной экономики, Анатолия Якушева интересует такое направление, как финансовое планирование и прогнозирование развития малого и среднего бизнеса, Ольга Перевозова продолжает исследования по теме «Методологические принципы и методика оценки конкурентоспособности менеджера».

Для студентов выпускного курса в филиале постоянно действует лекторий по важнейшим проблемам современных организаций и управления предпринимательской деятельностью, что значительно актуализирует содержание ВКР. В рамках дополнительного профессионального образования действуют курсы по повышению квалификации сотрудников органов государственного и муниципального управления, по проблемам учетно-аналитического обеспечения управления, инновационного менеджмента, конкурентоспособности менеджеров.

– В вузе создана «Научная школа Т. И. Бухтияровой». Чему там учат?

– В научную школу входят преподаватели нашего вуза. Это работа с аспирантами, докторантами. Еженедельно мы собираемся, обсуждаем литературу, авторефераты, темы и методики исследований. Цель научной школы – преемственность научного взгляда , позиций университета. Мы открыты для всех студентов. Они могут прийти в научную школу и получить ответы на интересующие вопросы у своего руководителя, других экспертов.

– С таким подходом плагиат в работах у вас точно не пройдут.

– Конечно, за 40 лет работы уже знаешь, что написано и кем. Но свою задачу я вижу не в том, чтобы ловить за руку, а в стимулировании, мотивации научного интереса. Если есть уважение к руководителю, преподавателям, то ни о каком плагиате речи не идет.

Научная деятельность – это очень важное направление работы, ведь сейчас все магистранты должны подготовить хорошую научно-исследовательскую работу. В этом я вижу только плюсы, ведь это реализация внутреннего научного потенциала человека, который есть у каждого. Это не «научительство», а совершенно другой путь, стадия более высокого уровня, которая организует и магистранта, и руководителя. Еще раз повторю, научная работа – это не передача знаний, это передача интереса к знаниям.

– Как выстраивается работа с крупными компаниями региона – потенциальными работодателями?

– Образовательные стандарты третьего поколения обязывают работать в тесной связке с работодателями. Это отражается и в наших учебных планах, которые мы можем пересматривать в зависимости от требований работодателей, предъявляемых к специалистам.

Выпускные работы студентов имеют инвестиционно-инновационную региональную направленность, выполняются по заявкам работодателей. Рекомендации, разработанные в ВКР, принимаются к практическому внедрению в практику компаний. Нами разрабатывается план мероприятий по созданию учебно-производственных кафедр. Филиал имеет деловые связи с Министерством экономического развития Челябинской области, МФ Челябинской области, Инвестбанком, Сбербанком и другими институтами государственной власти, самоуправления, что позволяет акцентировать внимание на реализации основных задач социально-экономического развития региона.

Успех вуза определяется успехом его выпускников. А мы ими можем гордиться. Студентами нашего филиала являются руководители крупных компаний, представители органов государственной власти.

Статус вуза и учебная программа позволяют нашим студентам, выпускникам чувствовать себя уверенно. Диплом финансового университета котируется не только в России, но и за рубежом.

– Каким вы ожидаете набор 2013 года?

– Для абитуриентов организован «Виртуальный тур посещения филиала». Есть перспектива организации подготовки бакалавров по очной форме обучения, для абитуриентов из отдаленных территорий в филиале проводится работа по организации дистанционного обучения.

Постоянно действует профориентационное мероприятие «Один день с Финансовым университетом», в котором принимают участие ведущие преподаватели – доктора и кандидаты наук. В программе – занятия «Занимательный бухгалтерский учет», «Алхимия финансов», «Волшебный путь к успеху», «Реклама и маркетинг в нашей жизни», «Занимательная экономика», «3-D анимация». В этом году нашими гостями были более тысячи школьников и студентов средне-специальных учебных заведений. Силами студентов проведен социологический опрос в школах на тему «Моя будущая специальность».

– Кроме учебной работы, чем еще привлекателен челябинский филиал Финансового университета для студентов?

– Считаю уникальной организацию внеаудиторной работы при заочной форме обучения студентов. У нас есть команда КВН, система студенческого самоуправления, институт кураторов. Студенты участвуют в фестивале «Весна студенческая», проходил конкурс рисунков для студентов и их детей на тему «Радость жизни». У нас есть газета «Финансист», выпускаемая студентами под руководством Дмитрия Демьянова.

Наш филиал уникален тем, что в заочном вузе так развита внеучебная деятельность. У нас организуются шикарные праздники – посвящение в студенты, выпускные, День бухгалтера, День финансиста. Это помогает раскрыть творческие способности студентов.

– Как вы относитесь к тому, что ВЗФЭИ вошел в состав Финансового университета при правительстве России?

– У ВЗФЭИ и нашего филиала была своя богатая история. Теперь к ней добавилась история, научный потенциал и возможности еще одного крупного и уважаемого вуза – Финансового университета при правительстве России. Студенты от этого только выигрывают. У них появилось больше возможностей для участия в международных конференциях, доступ к электронным ресурсам Финансового университета и самое главное – они получают диплом престижного вуза, который входит в топ-10 российских высших учебных заведений. Ведь финансовый университет – это законодатель финансового образования в России.

Челябинский филиал Финансового университета при правительстве Российской Федерации,


адрес: г. Челябинск, ул. Работниц, 58;
тел.: 8 (351) 791-84-54, 791-24-15;
Website.vzfei.ru/chelyabinsk
.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления