RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

0 м/c,

753мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 99,10
EUR 103,66
Образование Археологи удивили могилами

Археологи удивили могилами

В этом году археологический сезон подкинул ученым множество новых загадок. Несколько важных находок было сделано в разных районах Челябинской области. Одним из самых интересных открытий стало погребение четырехлетней девочки в «Могильнике «Уелги» в Кунашакском районе. Оно относится к Средневековью. Среди более ранних артефактов – горшочки, сделанные детьми.

Археологические раскопки ведутся одновременно в нескольких районах Челябинской области. Их результаты рассказывают о новых фактах из жизни народов, населявших когда-то наши края. «30 лет назад территория Южного Урала в истории человечества была белым пятном», – говорит профессор кафедры «древняя история и этнология Евразии» ЮУрГУ Сергей Боталов. – Всего за несколько десятилетий работы археологов мир узнал, кто такие уральские саки, сарматы, гунны, тюрки, средневековые башкиры, мадьяры. Причем узнал настолько подробно, вплоть до отпечатков детских ноготков».

В последнее время внимание специалистов всего мира было приковано к изучению мадьярской культуры. Летом в Кунашакском районе, где были найдены доказательства жизни мадьяров на Урале, состоялся II Международный мадьярский симпозиум. Но своих коллег южноуральские археологи удивили не только этим.

Девочка из знатного рода

«Могильник «Уелги» в Кунашакском районе изучается четвертый год. «Наши исследования приковали к себе внимание очень широкой общественности со всей Евразии, – поясняет Сергей Боталов. – Дело в том, что могильник относится к интересному времени – времени становления народов Урало-Казахстанского региона, Поволжья, Северного Кавказа, Восточной Европы».

В этом археологическом сезоне было обнаружено погребение четырехлетней девочки, относящееся к мадьярскому периоду. Специалистов удивило богатство могилы. На ребенке были богато украшенная налобная повязка, шумящие подвески, пояски. Рядом находилось несколько сотен серебряных предметов.

По словам Сергея Боталова, скорее всего, девочка была из знатного рода. Сейчас исследования продолжили антропологи. Им предстоит определить причину смерти девочки, чем она питалась, какие заболевания перенесла.

Но Сергея Боталова в большей степени интересовали найденные в могильнике черепки посуды: «Для археологов они более информативны, чем металлические предметы. На каждом выведены узоры, которые говорят о принадлежности к той или иной народности. Удивительно, что в одном месте найдено такое сочетание и многообразие орнаментов. Это говорит о том, что как бы люди не заботились о чистоте своих элитных, аристократических начал, человечество то и делало, что смешивалось на протяжении всей своей истории».

По всей видимости, «Могильник «Уелги» не раз удивит археологов. Ведь раскопки на нем планируется вести еще несколько лет.

Чем играли дети?

В Карталинском районе тоже сделаны интересные открытия. На этом участке руководитель международной экспедиции Андрей Епимахов работает уже десятый сезон. До этого археологи раскапывали могильник, теперь добрались до поселения Эпохи Бронзы. Оно заселялось разными народами на протяжении довольно длительного времени. Но пока все исследования были связаны с одним участком – линией обороны. «Находок здесь не так много, потому что жители спланировано покинули место стоянки, собрали все нужные вещи. Но уже мы можем сказать, что это было не просто поселение, а металлургический центр», – рассказывает Андрей Епимахов.

Главным открытием этого сезона стали маленькие глиняные горшочки. На них обнаружены отпечатки детских пальцев и следы ногтей. Археологи предполагают, что эти горшочки дети делали для себя в качестве игрушек, но, возможно, учились делать посуду, подражая взрослым. «Очевидно, что к детям было особое отношение. Об этом говорят игрушки, особенности детских захоронений», – поясняет Андрей Епимахов.

К изучению археологических находок привлечено множество специалистов, в том числе международных. Они помогают вести раскопки, проводить исследования, реконструировать климат, облик людей и животных. К концу этого года историки планируют выпустить первую отчетную часть о раскопках в Карталинском районе. Вторая часть будет посвящена анализу жизни и быта людей, живших в этом поселении.

Раскопки на Чебаркуле

Раскопки на поселении «Чебаркуль-3» в этом году помогли найти ответы на давно интересующие ученых вопросы. Поселение находится на берегу озера Чебаркуль – того самого, куда упал крупнейший осколок метеорита. Но это не помешало археологам продолжить свою работу. Например, специалистам удалось узнать, как обогревались древние жилища. Как рассказала научный сотрудник археологической лаборатории ЧГПУ Ирина Алаева, вдоль жилищ вырывались канавы, по которым проходило тепло от костра.

Кроме того, в этом сезоне было найдено много предметов, назначение которых ученым пока неизвестно. «Вся прелесть многолетних исследований в том и заключается, что находишь предмет, а для чего он – становятся понятно через несколько лет, когда обнаруживаются его недостающие фрагменты», – говорит Ирина Алаева.

Тайна самой глубокой могилы

Группе заведующего кафедрой «древняя история и этнология Евразии» ЮУрГУ, доктора исторических наук Александра Таирова в этом году повезло меньше. При раскопке кургана в Нагайбакском районе археологам удалось найти самую глубокую на территории Челябинской области древнюю могильную яму. На ее вскрытие шло больше месяца. Глубина могилы составила восемь метров от уровня материка. Но сама могила оказалась пустой. Все, что наши археологи – деревянная лопата и две птичьих кости. «Чем объясняется это, мы до сих пор не можем дать точного ответа. Возможно, было очень тщательное ограбление, а может быть, могила была вырыта для человека, который погиб на стороне. В археологии такие случаи известны», – прокомментировал Александр Таиров.

Раскопки кургана помогли ученым понять технологию его возведения. По словам Александра Таирова, вначале устанавливались жерди, об этом свидетельствуют остатки древних жердей высотой до четырех метров.

Сам курган сооружался из дерновых блоков, которые пересыпались рыхлой породой.

В следующем году раскопки кургана сарматской эпохи будут продолжены. Возможно, ученым удастся разгадать тайну самой глубокой могилы.

Больше всего археологи опасаются «черных археологов», которые, вооружившись металлодетекторами, самостоятельно исследуют территории. Ученые убеждены, что такой подход губителей для науки. «Важен не просто предмет, а контекст. Без этого не составишь целостную картину», – говорят археологи. Именно поэтому к раскопкам они активно подключают школьников, чтобы ребята с детства учились бережно относиться к истории.

Фото: Фото с раскопок Сергея Арканова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Рекомендуем
Объявления