RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

сев.

741мм 45%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Образование Я бы в Чехию пошел – пусть меня научат

Я бы в Чехию пошел – пусть меня научат

В последнее время наблюдается необычная тенденция: все чаще школьники уезжают учиться в Чехию. К примеру, в прошлом году так поступили сразу четверо выпускников обычной тюменской школы. Какими причинами они руководствовались и стоила ли игра свеч?

Анастасия учится в Высшей школе финансов и управления в Праге по специальности «Маркетинговые коммуникации». Здесь, как и в многих других чешских вузах, студенту дают право выбирать помимо обязательных предметы, которые он считает важными для себя. «А чтобы поступить в университет, необходимо подтвердить не только уровень знания чешского языка, но и школьный аттестат, сдав несколько экзаменов. Такая процедура называется нострификацией. Те, кто учился в колледже – то есть, те, кто учился 12 лет, от нее освобождаются», – говорит наша героиня.

По словам Анастасии, иностранный студент может учиться как в государственном, так и в частном вузе. Последние по стоимости обучения сопоставимы с российскими. Например, цена года обучения стартует от 40 тысяч рублей.

«Выбор пал именно на Чехию по нескольким причинам, – рассказывает студентка. – Валюта Чехии – крона, поэтому проживание обходится дешевле, чем, скажем, в Швейцарии или Франции. Закончив чешский вуз, можно получить сертификат об обучении, который примут в любой стране мира. Еще одним приятным бонусом оказалось то, что Чехия находится в середине Европы, и путешествовать в другие страны невероятно легко».

Слова Анастасии подтверждает и директор Центра международного и межкультурного образования Тюменского государственного университета Павел Кузнецов. «Студенты выигрывают не только от географического положения Чехии, но и от ее членства в Евросоюзе и Шенгенской зоне. Они могут ездить в страны Европы без визы, пока получают образование. Стоимость жизни действительно невысока. Помимо этого, Чехия еще и очень безопасная страна», – поясняет эксперт.

По его словам, главной причиной популярности чешского высшего образования является его качество. «Научная деятельность, особенно в сферах естественных наук, инженерного дела и медицины, имеет в Чехии давние традиции. Первый университет в Чехии, Карлов университет, был основан в 1348 году как первый университет в Центральной Европе, – рассказывает эксперт. – Согласно отчету Open Doors Reports, Чехия занимает 14-е место среди стран-направлений зарубежного образования. Более 37 тысяч иностранных студентов учатся в чешских вузах. Этот интерес неуклонно растет вместе с быстрым ростом числа программ, преподаваемых на английском языке. С другой стороны, будучи славянским языком, чешский очень близок к русскому, хотя и использует латиницу. Выучив его, можно поступить в вуз бесплатно и получать стипендию», – подчеркивает директор Центра международного и межкультурного образования.

Одному из товарищей Анастасии по имени Богдан, который тоже уехал в Чехию вместе с ней, очень повезло. Пройдя обязательные языковые курсы и нострификацию, он стал студентом бюджетного отделения Чешского технического университета (факультет информационных технологий). «Условием поступления было наличие сертификата по чешскому языку на уровне B2, а также успешная сдача вступительного экзамена по математике», – рассказывает тюменец.

«Я вообще не планировал учиться за границей, – продолжает Богдан. – Но когда Настя озвучила такую идею, мы с родителями начали собирать информацию по вопросам обучения в Чехии. Изначально нам казалось, что учиться в Европе безумно дорого, но впоследствии убедились, что цены вполне адекватные. Самой большой статьей наших расходов стали годовые языковые курсы. Но думаю, что в Москве мое образование обошлось бы в несколько раз дороже, а здесь я учусь бесплатно и, кроме того, имею в столовой скидку в 30 процентов», – отмечает студент.

Своей версией поделилась и мама Анастасии Елена. По ее словам, она не задумывалась о том, чтобы отправить дочь учиться за границу, но тем не менее не видела ее ни в одном вузе.

«Петербург и Москва отпадали по финансовым соображениям, в Екатеринбург тоже не хотелось, – вспоминает Елена. – Но, как это часто бывает, нужные сведения нашли нас сами: знакомые посоветовали провести очередной отпуск в Чехии. Планируя поездку, я изучала сайты и заодно просматривала информацию о чешском образовании. Перед отпуском мы уже выбрали школу, где Настя после окончания 11 классов должна была изучать чешский язык. Во время поездки мы посетили это учебное заведение, познакомились с преподавателями и студентами, узнали все, что нас интересовало. А затем выяснилось, что несколько одноклассников дочери тоже рассматривают такую возможность, и Настя уехала в чужую страну вместе с ними. После завершения годового курса обучения языку моя дочь успешно поступила в университет».

Первые полгода россияне жили в общежитиях. Анастасии досталось совершенно новое помещение, по уровню приближенное к четырехзвездочному отелю. Но многие чешские студенты живут и в старых зданиях, в которых давно не проводился ремонт. Стоимость проживания в старом и новом общежитии, как ни странно, отличается незначительно.

Сейчас Анастасия живет на съемной квартире в 15 минутах ходьбы от исторического центра Праги. Двоим арендаторам проживание обходится в сумму, сопоставимую с 20 тысячами российских рублей. Официальный договор – обязательное условие. Проживание без него является нарушением закона, за которое студентов могут депортировать.

По словам Елены, ее дочь пока не рассматривает возможность возвращения в Россию. За это время Анастасия существенно повысит свой уровень знания английского языка, что вместе с будущим престижным дипломом откроет ей все двери в Европе.

Фото: Фото с сайта Info.markit.eu

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления