Министерство образования России обнародовало данные нового мониторинга деятельности вузов. Они являются предварительными, поэтому разбивки на эффективный или неэффективный нет. В этом году исследование проводилось по семи показателям. Но уже можно сказать, что не все высшие учебные заведения продемонстрировали хорошие результаты.
В Челябинской области под мониторинг попали 16 вузов и 34 филиала. В списке есть и негосударственные учебные заведения. Впервые к вузам был применен территориально дифференцированный подход, то есть учитывались различные стартовые социально-экономические условия развития. Всего было выделено три группы. Отдельно рассматривались вузы Санкт-Петербурга и Москвы. Челябинская область вошла в первую группу экономически успешных и богатых регионов, поэтому здесь критерии были на порядок выше.
Для того чтобы войти в список эффективных вузов, учебным заведениям предстояло преодолеть пороговые значения по семи критериям. Для университетов, имеющих узкую направленность, были разработаны свои пороговые значения. Это позволило Челябинского государственному педагогическому университету, которые два года подряд попадал в красную зону, попасть в список эффективных. У ЧГПУ выполнено пять показателей.
«Вузу есть куда расти, – говорит ректор педуниверситета Владимир Садырин. – Тот факт, что ЧГПУ успешно прошел мониторинг является подтверждением того, что команда вуза работает эффективно. Решение об оптимизации было принято верно и мы выполнили возложенные на нас обязательства. Теперь общество знает, что в год 80-летия ЧГПУ – вуз эффективный и мы смело можем вести приемную кампанию».
Все семь показателей выполнил УралГУФК, который после первого мониторинга также считался неэффективным.
ЧГАКИ и ЮУрГУ продемонстрировали успешную работу по пяти критериям. У Южно-Уральского госуниверситета в провале оказались такие показатели, как инфраструктура и трудоустройство. «Недостаток площадей – это известная проблема – говорит директор Центра информации и связей с общественностью ЮУрГУ Дмитрий Руденок. – Вуз пытается ее решить, ведутся переговоры по передаче университету новых учебных корпусов. Что касается трудоустройства, до достижения порогового значения не хватило сотых процента. При этом другие показатели, например научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, намного перевыполнены».
Челябинский госуниверситет выполнил только три показателя. Не преодолены пороговые значения по «Трудоустройству» (96 пунктов вместо 97), «Дополнительному показателю» (2,29 вместо 2,87), «Инфраструктуре» и «Научно-исследовательской деятельности».
«Существенно выросли требования к научно-исследовательской деятельности и инфраструктуре, и это было неизвестно до последнего момента, – отметил проректор по научной работе ЧелГУ Андрей Мельников. – Но это значит только одно – нам поставлены новые задачи по развитию вуза, будем к ним стремиться».
Андрей Мельников также отметил, что из четырех оставшихся показателей, которые оказались ниже порогового значения, на данный момент один выполнен: «По научно-исследовательской деятельности мы уже к маю вышли на 90 пунктов при пороговом значении 70 и по мониторингу 2014 года пройдем однозначно. Также понятно, что к концу года «Трудоустройство» и «Дополнительный показатель» доберут свое незначительно отставание достаточно легко. А вот такой показатель как «Инфраструктура» выполнить будет сложней, так как нужны значительные финансовые вливания и дополнительные площади. Но и здесь будет составлена программа развития».
Самые низкие показатели продемонстрировали многие филиалы вузов. По словам Дмитрия Руденка, это связано с тем, что для них пороговые значения тоже были изменены в последний момент.
Ситуация с мониторингом будет обсуждаться в министерстве образования России с 19 по 23 мая на рабочих группах межведомственной комиссии. Экспертам предстоит рассмотреть материалы по 240 вузам и 780 филиалам, у которых выполнено менее четырех показателей. Окончательные итоги мониторинга подведут в июне этого года. Только тогда станет понятно, какие вузы являются неэффективными.