Этим летом тысячи выпускников вузов ищут работу. Как показал опрос одного из исследовательских центров, принять сотрудников без опыта работы готовы 70% компаний. Тем не менее в вакансиях стаж является одним из главных критериев отбора.
Наиболее лояльное отношение к выпускникам вузов демонстрируют крупные компании со штатной численностью более тысячи сотрудников. 82% из них готовы рассматривать молодых специалистов в качестве соискателей. Чем меньше компания, тем реже ее представители говорили о возможности принять на работу вчерашних выпускников. Однако и в небольших организациях вероятность добраться до собеседования у молодых специалистов есть: таких кандидатов готовы рассматривать 60% предприятий с численностью сотрудников менее 50 человек. Эта ситуация закономерна: именно компании крупного бизнеса могут позволить себе инвестиции в образование – содержать целые отделы, специализирующиеся на обучении персонала, оплачивать наставничество.
Основной претензией к молодым специалистам от работодателей, не желающих их трудоустраивать, является низкий уровень образования: «В головах выпускников царит повальная безграмотность...» Категорически отказываются рассматривать соискателей без опыта работы 21% компаний.
Работодатели также отмечают высокий уровень амбициозности у молодых сотрудников и завышенные ожидания в заработной плате. Все это приводит к тому, что вчерашние выпускники вузов плохо выполняют свою работу и постоянно недовольны условиями труда, что влияет на микроклимат в коллективе.
При этом у молодых специалистов есть положительные качества. Прежде всего целеустремленностью, трудолюбием, готовностью к обучению и развитию: «Если есть у человека реальный потенциал, то лучше взять даже студента на работу, чем «специалиста» с десятилетнем стажем, который неспособен ни на что без подсказок и объяснения мотивации»; «На рядовые позиции… лучше взять грамотного целеустремленного студента без опыта, чем человека с опытом, но без желания развиваться, от таких людей очень сложно добиться каких-либо действий, выходящих за рамки обычной работы».
В исследовательском центре отмечают, что сегодняшним выпускникам вузов устроиться на работу легче, чем выпускникам посткризисного 2009 года. Пять лет назад молодых специалистов принимали на работу лишь 54% компаний.
«Я начал искать работу еще во время учебы, – говорит выпускник факультета лингвистики ЮУрГУ. – Подрабатывал в языковых центрах, брал заказы на переводы. После получения диплома устроился в компанию менеджером, узнал систему работы, затем было повышение. Сейчас я работаю переводчиком в крупной международной компании».
Какие должности открыты для вчерашних выпускников? 25% компаний набирают молодых специалистов прежде всего на должности менеджеров по продажам и специалистов по работе с клиентами. Позиции ассистентов различных специалистов предлагают выпускникам вузов 19% работодателей. Это один из наиболее удачных карьерных стартов – устроиться на должность помощника по профилю полученного образования.
В 13% компаний для молодых специалистов открыта должность диспетчера. 11% работодателей принимают выпускников вузов на позицию продавца-консультанта. Каждый десятый работодатель определил для таких кандидатов «начальные, стартовые позиции». 9% компаний предлагают выпускникам должность секретаря, 8% – инженера, офис-менеджера и бухгалтера, 6% – квалифицированного рабочего. 4% компаний ждут выпускников технических и IT-вузов на позицию программиста. Должности HR-менеджера и дизайнера доступны для молодых специалистов в 3% компаний. Выпускникам юридических и медицинских вузов открыта дверь в 2% организаций.
Однако далеко не всегда работодатели всерьез относятся к вузовским «корочкам», предлагая вчерашним студентам должности, не требующие пятилетнего обучения в университете. 4% работодателей готовы принять вчерашних студентов на позиции обслуживающего персонала и разнорабочих: официантов, барменов, грузчиков и кладовщиков, 2% – в качестве курьеров, кассиров, специалистов по оформлению кредитов.
В любом случае работодатели отмечали, что вузовская «корочка» по-прежнему является необходимым атрибутом карьерного роста и на руководящие позиции без диплома пробиться практически невозможно.
Среди критериев эффективности работы вузов появился такой показатель как трудоустройство выпускников. Теперь учебные заведения обязаны отслеживать судьбу специалистов, получивших диплом, и в сложных ситуациях содействовать трудоустройству.