Новый учебный год в Южно-Уральском государственном университете начался с исторического события. Накануне Дня знаний в вузе открылся музей истории ЮУрГУ. В небольшом помещении собраны уникальные документы, фотографии, подарки, награды и дипломы, в которых отражено не только развитие университета, но и всей Челябинской области.
В прошлом году ЮУрГУ отметил 70-летний юбилей. Тогда стало понятно, что собранный исторический материал заслуживает отдельного внимания.
«Это было моей мечтой, – говорит президент ЮУрГУ, идейный вдохновитель музея Герман Вяткин. – Но мечта моя была больше – чтобы у музея было отдельное здание. Но дойдем и до этого. Музей – это живой организм, думаю, что он будет постепенно пополняться и развиваться».
По словам ректора вуза Александра Шестакова, в ЮУрГУ есть около 10 музеев, в числе которых – музей археологии, музей денег, но музея истории еще не было. А рассказать университету есть о чем. Вместе с учебным заведением росла мощь Челябинской области.
Неслучайно свою экскурсию директор музея Надежда Иванова начинает с истории города. Накануне войны в Челябинске жили всего 260 тысяч жителей. В военные годы население резко увеличилось, в город было перевезено несколько заводов. Уже тогда было понятно, что победу в войне обеспечат танки. Но инженеров катастрофически не хватало. Несмотря на тяжелое время в 1943 году был создан Челябинский механико-машиностроительный институт. В его составе было всего два факультета – механико-технологический и танковый. В музее можно увидеть конспекты 1943 года, в которых аккуратно занесены схемы танков, зачетные книжки и студенческие билеты того времени.
В ЧММИ преподавали, принимали дипломные работы такие масштабные личности, как Николай Духов (главный конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия, трижды Герой Социалистического Труда); Михаил Балжи (главный конструктор специального конструкторского бюро, ему принадлежит идея создания нового танка ИС-3 – «Победа»); Жозеф Котин (директор опытного завода, где воплощались конструкторские проекты, генерал-полковник инженерно-технической службы, Герой Социалистического Труда).
Несмотря на звездный преподавательский состав студенты ютились в тесных классах лицея №11, в здании нынешнего «Детского мира». Строительство отдельного корпуса начинается только после того, как ЧММИ перерастает в Челябинский политехнический институт. Его первый ректор Алексей Сычев, человек очень пробивной, выбрал на редкость удачное место – восточную окраину города. Челябинск тогда заканчивался в районе педуниверситета. Но со строительством корпуса ЧПИ было решено продолжить главную улицу. В музее также можно увидеть фотографии, в каких условиях велось возведение здания, что окружало ЧПИ тогда.
Последующая история вуза отражена в многочисленных подарках, которые дарили институту партнеры, – это письменные принадлежности, сувениры, поздравительные адреса, высеченные на камне или дереве.
И это понятно, ведь более 80% выпускников вуза работали на ведущих предприятия области, развивали оборонно-промышленный комплекс страны. На стендах музея размещены кадры, на которых во время чтения лекции запечатлен легендарный Виктор Макеев, создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения.
В эти годы зарождаются традиции посвящения в студенты. В 60-е годы, когда нарастает спор между физиками и лириками, технари вуза создают студенческий театр «Манекен». Сейчас это один из брендов Челябинска, спектакли «Манекена» известны далеко за пределами России.
В 1955 был создан спортивный клуб. В институте действовало Российское оборонно-спортивное техническое общество (ДОСААФ). Впоследствии будет построен Дворец спорта, сооружено хоккейное поле, легкоатлетический манеж, начнутся массовые спортивные занятия в сосновом бору. Легкоатлетические кроссы надолго войдут в традицию вуза. «Раньше набор в группу доходил до 160 человек. В основном это, конечно, были парни. Представляете, какое было зрелище, когда они все выходили и строились на кросс», – рисует картинку Надежда Иванова.
В эти же годы зарождаются стройотряды. В музее представлена форма стройотрядовцев, значки, благодарные отзывы за помощь. Студенты помогали не только спасать урожай, но и ремонтировать старую технику, проводить электричество в села, строить здания. В закрытой стране только стройотрядовцы могли похвастаться поездками в Польшу, Германию и даже в Африку. Для челябинских студентов нашлась работа и в далеком Мозамбике.
В 1990 году вуз сменил название на Челябинский государственный технический университет. Герман Вяткин принял участие в разработке научных основ системы университетского технического образования и сформулировал концепцию технического образования в ЮУрГУ, за которую в 1998 году был награжден премией Президента РФ в области образования. Правда, потом в вузе начали активно открываться гуманитарные факультеты, как того требовало время.
В стране закрывались заводы, менялась политическая обстановка, а ЧГТУ продолжал строиться. Герман Вяткин вернулся к первоначальному эскизу главного корпуса и нашел средства на достройку еще трех этажей и шпиля. Сейчас ЮУрГУ – второе по высоте здание Челябинска.
Сегодня в музее представлена информация обо всех факультетах вуза. Преподаватели щедро делятся воспоминаниями, фотографиями, документами, приносят в дар памятные сувениры. «Сейчас выложено огромное количество папок с материалами, которые еще предстоит осмыслить и систематизировать. Но уже сейчас в музей приходят преподаватели, ветераны. Честно говоря, мне еще не удалось провести ни одной полноценной экскурсии, потому что гости меня останавливают и начинают рассказывать сами. Мне самой нужно ходить с диктофоном и записывать все воспоминания. Это живая история», – подчеркивает Надежда Иванова.
По ее словам, все выпускники, с которыми ей довелось пообщаться за время работы над экспозицией, твердо убеждены в том, что окончили лучший вуз Челябинской области. Теперь проникнуться этим чувством смогут и нынешние студенты. Во время учебного года они смогут посетить музей, полистать многолетнюю подшивку университетской газеты «Технополис», узнать историю своих факультетов.
Фото: Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА