Бесплатное высшее образование для студентов существует не только в виде бюджетной формы. Возможность учиться по направлению от предприятия или учреждения даёт целевое обучение. Как же получить целевое направление? Какие достоинства и недостатки оно имеет? Мы подробно расскажем обо всех нюансах такого способа получения высшего образования.
Что такое целевое обучение?
Целевое обучение в чём-то похоже на советское государственное распределение – направление от предприятия, договор, многолетняя отработка после выпуска. Однако общей осталась только гарантия рабочего места после получения диплома. А в чём же разница? Во-первых, выбор организации, с которой в случае прохождения целевого конкурса заключается договор, лежит только за абитуриентом. Во-вторых, такой контракт предварительно обсуждается тремя сторонами (студент, работодатель, представитель вуза).
Обычно основными условиями для студента в договоре являются:
ежегодное прохождение практики на данном предприятии;
отсутствие академических задолженностей (учёба без хвостов);
после обучения минимальный срок работы в данном предприятии – три года.
Предприятие, как правило, обязуется:
оплачивать обучение студента, а в некоторых случаях – оказывать некоторые виды социальных поддержек (например, оплата коммерческих образовательных услуг, стипендия, оплата или предоставление жилого помещения в период обучения);
давать возможность прохождения производственной практики, а по окончании обучения предоставить рабочее место в соответствии с полученной квалификацией;
принять во внимание основания для освобождения или отсрочки исполнения обязательств. Таким, например, может стать изменившееся состояние здоровья, беременность и т. д.
Но стоит помнить, что в случае нарушения договора возмещение пострадавшей стороне может достигать двойного размера затрат или убытка.
Как найти компанию, готовую оплатить вам обучение?
Система набора студентов по целевому направлению налажена прежде всего в отраслевых вузах – энергетических, медицинских, педагогических, архитектурных. Найти предприятие, которому нужны гарантированные будущие кадры, нужно ещё во время учёбы в школе. Компания, которая готова оплатить целевое обучение, как правило, сама ищет будущих работников: она проводит конкурсы под брендом предприятия, встречи со школьниками, спонсирует тематические олимпиады, предлагает свои услуги через вуз.
«Сумма баллов за экзамены у меня была небольшой, – рассказывает о своём поступлении студентка-целевик ЧГПУ Вероника Павлова. – В приемной комиссии сразу же предложили пойти на целевое обучение, я согласилась. В будущем стану преподавать физику или английский в одной из школ Центрального района. Но всё-таки поступающим я бы посоветовала искать работодателя заранее, например идти в управление образования города и брать направление».
Студент-целевик второго курса ЮУГМУ Дмитрий Ломовцев сам проявил инициативу в выборе формы обучения: «Родители посоветовали целевое взять, мол, всё равно первое время у себя в городе будешь работать. Там единственная больница, пошёл, взял от неё направление. Теперь у целевиков новая программа – после окончания академии мы должны три года проработать обычным терапевтом, после отработки этого срока нужно поступать в интернатуру обучаться определенной специальности – хирург, акушер, офтальмолог».
Как проходит целевой набор?
В отличие от «обычного» набора, абитуриенту, претендующему на звание целевика, необходимо при поступлении предоставить приёмной комиссии не только стандартный набор документов:
заявление;
документ о полном общем образовании (подлинник или копию);
оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих личность, гражданство;
сертификат ЕГЭ (подлинник или копию),
но и направление или от государственного ведомства, или от частного предприятия. Такой абитуриент не зачисляется в вуз автоматически, но участвует в специальном конкурсе, отдельном от общего.
Обучение и работа
Обучение студента-целевика ничем не отличается от обучения «обычных» студентов. Правда, такой студент обычно не получает стипендии или получает ее от своего будущего работодателя, также он обязан проходить производственную практику на «своём» предприятии.
«Целевое направление даёт неплохое начало для врача, – говорит Дмитрий, – Три года помучаешься, набьёшь руку, а потом уже хоть за границу, хоть в частную клинику».
Однако многие студенты-целевики в ходе обучения разочаровываются в своём выборе.
«Некоторые ребята, которые учатся со мной, жалеют, что пошли на целевое обучение, так как позже выяснилось, что они могли пройти в университет на бюджет со второй волной, – говорит Вероника, – Но по-настоящему жалеть будет тот, кто, проучившись некоторое время в университете, поймёт, что профессия учителя не для него, а ведь еще придется работать в школе!»
Получается, что целевое обучение – это хороший шанс только для тех, кто точно уверен в выборе своей профессии, готов остаться в родном городе, чтобы отработать оказанное авансом доверие.