Лидерами среди лучших вузов стран БРИКС вновь стали университеты Китая. И если в том году третья строчка принадлежала МГУ им. Ломоносова, то в нынешнем Китай укрепил свои позиции на всех фронтах. Как же поступить в самые престижные вузы? Давайте разберемся.
Популярность китайских вузов можно объяснить тем, что страна заботится о качестве своего высшего образования. Ведь сегодня Китай уверенно держит курс на звание мирового лидера во всех отраслях экономики, что притягивает новые предприятия-партнеры, которым, в свою очередь, нужны и новые, высококвалифицированные сотрудники. К тому же в развивающейся стране не должно быть застоя ни в одной области жизни. Отсюда и стремление дать своим студентам опыт, знания, сделать их конкурентоспособными специалистами в любой стране.
Но мало одного влияния государства на образование, необходимо еще и стремление людей получать его. И оно есть. В Китае очень престижно иметь высшее образование, этот этап в жизни человека занимает одно из главных мест. Не случайно в страну едут иностранные студенты, ведь китайский диплом – большие перспективы и почти гарантированное трудоустройство.
Система высшего образования в КНР делится на три шага: первая ступень – бакалавр (четыре–пять лет), вторая ступень – магистр (два–три года), третья ступень – доктор (три года). В стране насчитывается около двух тысяч вузов, а около 500 из них могут принимать иностранных студентов. Учиться можно как платно, так и бесплатно. Но на бюджет места ограничены и идет строгий отбор, так что в основном студенты учатся на коммерции. Стоимость обучения по программе бакалавриата начинается от 2000 долларов в год и выше.
Как поступить в Поднебесную?
Прежде чем собирать документы, необходимо выяснить, имеет ли выбранный вуз право на обучение иностранцев, а также определиться с будущей специальностью. К тому же придется сдать свой, так скажем, моральный экзамен, ответив на вопрос: «А готов ли я учиться в чужой стране, с чужой культурой и языком?» Кстати о языке. Следующим этапом будет преодоление языкового барьера: подготовительные курсы Foundation, которые длятся год. Вот тут-то и возникает необходимость с определением своего будущего я, то есть специальностью, ведь на курсах будет осваиваться профильная лексика.
Далее снова экзамен, но уже настоящий, HSK. Сдается он для получения сертификата уровня знаний китайского языка. Уровень же зависит от количества слов в словарном запасе. Кроме того, тестируются способности читать, писать и понимать язык. В России этот экзамен можно сдать лишь в Москве и Владивостоке.
Документы в вуз КНР принимаются в феврале–марте, поэтому заявлять о себе необходимо где-то в январе, чтобы успеть получить ответ. Нужно связаться с вузом через сайт, заполнить анкету, предоставить копии паспорта и документа об образовании, оплатить регистрационный взнос, а где-то еще требуется медицинская справка. Весь перечень необходимых документов указан на сайтах тех вузов, куда вы собрались поступать.
Как только придет одобрение вуза, следует отправляться в консульство КНР и оформлять визу типа X, то есть для однократного въезда в страну. А уже после того, как окажетесь в Китае, в течение 30 дней нужно зачислиться в вуз и получить разрешение на проживание. Студенческая виза позволяет свободно передвигаться по стране, а при предъявлении студенческого билета предусмотрены скидки на посещение музеев и других культурных мест.
Если вы не хотите поступать самостоятельно, боитесь или совсем не знаете языка, то можно воспользоваться услугами фирм по обучению за рубежом. Они помогают контактировать с вузами, подбирают информацию, помогают в заполнении бумаг, оформлении виз и прочего.
Гранты: хороший способ получить китайское образование
Челябинские студенты чаще всего отправляются в Китай в рамках выигранных грантов или стажировок. Например, у института международных отношений ЮУрГУ налажен контакт с Харбинским политехническим университетом. Так, студентка Евгения Гайнанова попытала счастья и теперь обучается гражданскому строительству на первому курсе магистратуры в городе Харбине. Этот грант покрывает не только стоимость обучения и проживания в общежитии, но и предоставляет ежемесячную стипендию: «В Институте международного образования ЮУрГУ я узнала, как можно подать заявку на грант. Было необходимо собрать пакет документов: диплом о высшем образовании, медсправку, сертификат о знании английского языка, учебный план, где описано, что я хотела бы изучать в университете. А также информацию о моих достижениях и рекомендательные письма из университета. Люди в комиссии тебя не знают, поэтому будут оценивать по тому, как ты себя представишь».
Китайцам попасть в ХПУ достаточно сложно. Вуз входит в десятку лучших по стране, поэтому требования там серьезные. У преподавателей об иностранных студентах сложилось два мнения: одни считают, что раз удалось сюда попасть, то должен показывать отличные результаты. Другие же думают, что иностранный студент лишь для престижа университета, а значит, и толку от него будет мало.
За время учебы Евгении удалось пожить в двух общежитиях: «Из первого я съехала из-за условий, так как оказалось, что здание идет под снос. Многие не соглашались там жить, но из-за близости к месту учебы я оставалась там. В конце концов переехала в новое, тут меня все устраивает. Но, правда, ни в одном общежитии нет кухни».
Многие студенты стараются жить только на стипендию, которая в Китае немаленькая. Сейчас ее еще и повысили до 3000 юаней, что в переводе на рубли примерно 27 377. Учитывая, что не надо оплачивать учебу, проживание, коммунальные услуги, этого вполне хватает. К тому же и цены на товары практически не отличаются от российских.
Вот без чего действительно временами сложно, так это без китайского языка, ведь коренное население знает только его. Жене помогают друзья, а когда она одна, то пользуется языком жестов или электронным переводчиком.
Что ее ждет после окончания вуза, Евгения пока не знает, но, безусловно, жизнь за границей не пройдет даром: «Опыт, полученный здесь, точно не пустой звук. Если правильно оценивать свои возможности и найти интересное занятие, то хорошее место всегда найдется».
Оказывается, в вопросе трудоустройства с китайским дипломом для ЮУрГУ Евгения окажется одним из первооткрывателей. «Университет лишь второй год отправляет своих студентов в Китай, они еще не закончили, поэтому информации по трудоустройству студентов пока просто нет», – говорит специалист института международного образования Ольга Дьяченко.
Также в Китай едут для того, чтобы изучать язык. Конечно же, китайский. Студент факультета лингвистики и переводов ЧелГУ Валентин Равочкин как раз недавно вернулся с таких курсов из Даляньского университета иностранных языков. План действий был такой же: узнал о гранте, представил документы, собрал вещи и уехал. «Жил в очень неплохом общежитии. Они специально для иностранных студентов, поэтому там живут японцы, корейцы, африканцы, американцы, французы, итальянцы, колумбийцы, египтяне. Так что я не скучал».
С повышением курса юаня (с 6,5 рублей до 9) соответственно и для русских студентов все подорожало. Например, нормально поесть можно за 7–12 юаней, а на перекус – «Сникерс» за четыре юаня. Проезд на автобусе стоит два юаня, а вот от кампуса до города – восемь. Но в студенческом городке обычно есть стадион, библиотека, теннисные площадки, площадка для роликов. «Я был в разных университетах и могу сказать, что здесь кампус самый лучший, но от города далековат», – говорит Валентин.
Китайские студенты добрые и отзывчивые, хорошо относятся к русским. Правда, медлительные, но встают рано и упорно учатся. «Я был знаком с китайцами, они разговаривали на русском очень даже не плохо, с правильными окончаниями и падежами, а это многого стоит», – считает Валентин.
В чужой стране, в условиях нового менталитета человек учится приспосабливаться к обществу, искать возможность понять собеседника, даже если говорит с ним на разных языках. КНР, кажется, для этого подходит лучше всего. К тому же у любого студента есть возможность заявиться на грант в университете, и кто знает, может, именно вас выберет комиссия и отправит в Поднебесную на обучение.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com