Стобалльников в Челябинской области стало меньше. Снижение среднего балла отмечено также по географии, биологии, химии и физике. В то же время улучшились результаты ЕГЭ по математике. Такие итоги озвучила начальник управления общего образования регионального минобра Елена Тюрина.
В этом году ЕГЭ сдавали 13 230 выпускников. Из них 98 участников набрали 100 баллов. Четырем ученикам удалось получить наивысший балл сразу по двум предметам. Отличниками оказались учащиеся 31-го и 120-го челябинских лицеев и два ученика из гимназии №127 города Снежинска.
Анализируя предварительные итоги ЕГЭ, Елена Тюрина отметила снижение количества стобалльников. В прошлом году максимальных результатов достигли 126 выпускников, из них 93 – по русскому языку. «В прошлом году было аномально много стобалльных работ, но все они были перепроверены и подтверждены. В этом году стобалльников меньше, например, по русскому языку максимальный балл набрали 62 человека», – поясняет Елена Тюрина.
В то же время улучшились результаты по математике. По базовой математике средний балл составил 4,29, что выше общероссийского. «18 выпускников набрали 100 баллов, в то время как в прошлом году такой результат имели лишь четыре школьника», – подчеркнула Елена Тюрина.
Напомним, что в июне была опубликована петиция к президенту страны от лица выпускников российских школ. Они просили снизить минимальный проходной балл по профильной математике при поступлении в вузы из-за высокой сложности заданий части «С».
«Я сразу обратилась к руководителям предметных комиссий, учителям математики. Все сказали, что ничего нового в части “С” нет. Надо понимать, что задания олимпиадного уровня, они направлены на неординарный поиск решения задачи», – прокомментировала Елена Тюрина.
Из необязательных экзаменов школьники чаще всего выбирали обществознание (55%), физику (28%) и биологию (19%). При этом снижение среднего балла отмечено по географии, биологии, химии и физике. В Министерстве образования и науки региона заявили, что данная ситуация будет проанализирована, специалисты примут стратегическое решение и сделают все, чтобы в 2017 году улучшить результаты по данным предметам.
Добавим также, что из 13 230 школьников, прошедших тестирование, 11 выпускников были отстранены во время написания ЕГЭ за использование шпаргалок и сотовых телефонов. Их результаты были аннулированы, повторно сдать экзамен ребята смогут лишь в будущем году.
Нынешний ЕГЭ оказался юбилейным. В Челябинской области он проводится 15-й год. За это время процедура проведения экзаменов изменилась в сторону прозрачности. Так, в 15% случаев экзаменационные материалы печатались, а после завершения тестирования сканировались и отправлялись в единую базу в присутствии самих школьников. Таким образом, был полностью исключен так называемый человеческий фактор – никакой утечки информации. В следующем году такая практика будет продолжена.
До 26 июля в вузах Челябинской области специалисты будут вести прием документов для поступления. В срок до 8 августа станет окончательно известно, в какое высшее учебное заведение зачислен выпускник. К слову, в нынешнем году практически все вузы увеличили число бюджетных мест, но в основном не на гуманитарные специальности.
В этом году в процедуре зачисления появилось несколько новшеств: теперь родители и дети должны подавать письменное согласие на зачисление. Раньше это делалось автоматически специальной программой, с этого же года ответственность за выбор вуза и специальность ложится на плечи абитуриентов.
Кроме того, в 2016 году продолжает увеличиваться доля магистратуры в общей структуре набора. Все бакалавры и специалисты, окончившие вуз до 2015 года включительно, при сдаче соответствующих экзаменов имеют право обучаться в магистратуре на бюджетной основе. Выпускники-специалисты нынешнего и последующих годов учиться в магистратуре за счет государства уже не смогут.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com