Подводные лодки с названиями «Челябинск» и «Магнитогорск» бороздят моря Тихоокеанского и Северного флотов. А корабль «Цезарь Куников» и эсминец «Гремящий» каждый год получают посылки с Южного Урала. Челябинская область, несмотря на свою сухопутность, имеет интересную морскую историю. На протяжении 20 лет она собиралась в музее военно-морского флота, созданного в школе №147.
Музей появился благодаря ветеранам ВМФ – это они предложили директору школы создать центр военно-морской истории. Они же принесли и первые экспонаты – форму, редкие книги, фотографии.
Челябинская область – сухопутная, но у нее есть своя морская история. Своему развитию регион во многом обязан оренбургскому губернатору Ивану Неплюеву. Именно он основал Троицк и сделал Челябинск центром исетской провинции. Мало кто знает, что Неплюев был контр-адмиралом, сподвижником Петра I.
В XX веке Челябинск взял шефство над эсминцем «Энгельс» на Балтике. А в годы Великой Отечественной Войны на средства челябинцев были построены две подлодки – «Челябинский комсомолец» и «Ленинский комсомол». В 60-е годы названия геройски погибших подлодок перешли к другим более современным подводным лодкам.
Считается, что женщина на корабле – к несчастью, но в военные годы без женщин в море не обходилось – они работали связистами, в санчастях. В музее хранится форма главной старшины Черноморского флота Марии Федоровны Лобыриной, которая создала общественную организацию «Боевые подруги».
В 1994 году Челябинская область заключила договор о шефстве над эсминцем «Безудержный» на Северном флоте. Позже он был удостоен звания «гвардейский» и переименован в «Гремящий». В музее хранится сувенирная продукция эсминца.
Пожалуй, самый необычный экспонат музея – увесистый камень с Кольского залива. Его привезли сами моряки. «Теперь мы хотим попросить морскую воду», – шутит директор музея Алексей Терехов.
В 1997 году администрация Челябинска заключила шефство над атомным подводным ракетным крейсером «Челябинск», подшефную дизельную лодку с одноименным названием имеет и Магнитогорск.
Каждый год ко Дню военно-морского флота на «Челябинск» отправляется южноуральская делегация. Они привозят необходимые материалы, краску, конфеты и вещи для ребят. На подводной лодке даже побывали 15 лучших школьников города.
Еще до вхождения Крыма в состав России Челябинская область заключила договор о шефстве над десантным кораблем Черноморского флота «Цезарь Куников». В феврале этого года музей посетила делегация с этого корабля.
Надо сказать, что музей не просто хранит историю военно-морского флота, но и творит ее. Здесь за большим столом звучат напутственные слова для призывников, отправляющихся на морскую службу.
В школе побывали моряки и офицеры со всех подшефных кораблей. «Они всегда удивляются, что у нашей области такие сильные морские традиции», – отмечает Алексей Терехов. Во дворе школы даже установлена стела «Уральский причал».
Часто в музей приходят ветераны, общаются со школьниками. Ученики до сих пор вспоминают встречи с Юрием Владимировичем Татарниковым – это единственный моряк в Челябинской области, награжденный двумя медалями Ушакова. Он был соловецким юнгой, жил в одной землянке с известным писателем Валентином Пикулем. Свою бескозырку музею подарил Адольф Константинович Митин, он же провел и первую экскурсию в музее.
Дети с удовольствием разглядывают макеты кораблей. Например, модель авианосца «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» музею подарил Валентин Дмитриевич Заверткин. Он служил на Северном флоте, а потом в составе делегации посещал эсминец «Безудержный». Командование эсминца присвоило ему титул «Почетный матрос».
В музее дети могут посидеть в настоящей яхте. Правда, она не похожа на яхты миллионеров – это спортивное учебное судно яхт-клуба.
Есть в музее и свой адмиральский костюм, на праздники его надевает командующий школьной флотилией. Директор музея гордится тем, что около 10 выпускников школы №147 связали свою жизнь с военно-морским флотом.
Единственное чего не хватает школьному музею – корабельного колокола- рынды. «В этом году первое сентября в нашей школе начиналось со звуков судового колокола. Его мы заимствовали в инспекции по маломерным судам. Это был необычный эксперимент», – рассказывает Алексей Терехов.
В музее надеются, что когда-нибудь у них появится свой судовой колокол.
В этом году военные моряки празднуют 320 лет со дня образования флота. Свою историю регулярный флот ведет с Потешного флота Петра Первого, когда 30 октября 1696 года Боярская дума по предложению царя приняла постановление «Морским судам быть».
Фото: Фото Олега Каргаполова