Желающих сегодня написать всероссийский географический диктант оказалось гораздо меньше, чем в прошлом году. В Челябинске проверить свои знания можно было на двух площадках ЮУрГГПУ и в ЧелГУ. В Челябинский госуниверистет пришло меньше 70 человек, в педагогическом вузе участники уместились в одном кабинете, хотя в прошлом году был полный актовый зал.
В ЮУрГГПУ диктант читала член Российского географического общества Дамира Дракова
В Челябинской области диктант прошел в 12 городах и районах. Кроме того, на базе училища штурманов была организована закрытая площадка.
Организаторы списывают это на морозную погоду и возможность написать диктант в режиме онлайн, не выходя из дома. Правда, во второй половине дня сайт РГО не выдержал нагрузки и «обвалился». Тех, кто все-таки решился принять участие в проекте, ждал приятный сюрприз – вопросы оказались проще, чем в прошлом году. В списке встречались и факты из истории Челябинской области.
«Диктант очень легкий, особенно вопросы, касающиеся осадков, названий городов, рек, – прокомментировала ведущая диктанта в ЮУрГГПУ, член Российского географического общества, президент Челябинского клуба ЮНЕСКО Дамира Дракова. – Сложными можно назвать вопросы, в которых были отрывки из произведений, стихи. Конечно, если люди читают литературу, знакомы с творчеством Паустовского, Евтушенко, то им не составляло труда дать правильный ответ. Еще важно уметь читать карту, знать широты, масштабы. Помогают и непосредственно путешествия».
Вопросы поделены на три блока – знание географических понятий и терминов, расположение географических объектов на карте
и узнавание объекта по отрывкам из художественных произведений
Географический диктант состоял из 30 вопросов. Ответить на них требовалось в течение 45 минут.Участникам предлагалось назвать одну из крупнейших рек России и мира, которой было посвящено стихотворение Евтушенко «Глубина», расположить горные системы по убыванию, выбрать наиболее соленый водоем, рассчитать масштаб на карте. Элементарные вопросы, как, например, «Как называется условная линия, разделяющая поверхность земного шара на Северное и Южное полушария», сочетались вопросами, требующими размышления, например, «Расположите населенные пункты в направлении от самого северного до самого южного – Салехард, Дудинка, Екатеринбург, Омск».
Девятиклассницы из гимназии №63 пишут диктант второй раз. До этого им удалось ответить на четверку. В этот раз затруднения вызвали вопросы, связанные с масштабами на карте, широтой и долготой. «Наш классный руководитель – географ, поэтому мы много знаем о разных странах. География – очень интересный и полезный предмет. Например, при планировании отпуска ты всегда будешь знать, в какой стране сейчас тепло», – говорят ученицы Александра и Мария.
После диктанта участники бурно обсуждали вопросы, тут же искали правильные ответы в Интернете. Узнать свою оценку можно будет на сайте РГО по индивидуальному номеру бланка.
Напомним, что в прошлом году результаты диктанта оказались печальными – из 70 тысяч участников блестящие знания показал только 1%. Большинство получили тройки.
Фото: Фото автора