Сегодня родители челябинских школьников и чиновники сдали ЕГЭ по русскому языку. За парту сел и министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. Несмотря на более легкие условия, участникам пришлось изрядно поволноваться. Атмосфера реального экзамена потрепала нервы «ученикам».
Инструктаж перед написанием ЕГЭ добавил волнения
Возможность лично испытать то, что предстоит выпускникам, появилась благодаря всероссийской акции. На экспериментальный экзамен в Челябинске согласились несколько родителей, министр образования Александр Кузнецов, его первый заместитель Елена Коузова и представители городского комитета по делам образования. 14 «учеников» собрались в школе №147, которая уже много лет является пунктом проведения ЕГЭ.
– В школе я знал русский язык на твердую четверку. За выпускное сочинение получил две пятерки, а на вступительном не поставил запятую в деепричастном обороте, и это сразу снизило оценку на целый балл. Тогда были жесткие критерии оценивания, – отмечает министр. – Сейчас, читая документы, я непроизвольно проверяю их на орфографические или пунктуационные ошибки. Если нахожу, то возвращаю документ на доработку.
Экзамен по русскому языку школьники пишут 3,5 часа. Для пробного экзамена отвели всего 40 минут. Молодые родители, которым довелось сдавать ЕГЭ в школе, надеялись увидеть варианты ответов. Но сейчас тесты-угадайки убираются из экзаменов. Например, ЕГЭ по русскому языку предполагает вопросы с открытыми ответами и небольшое эссе.
– Экзамен был среднего уровня сложности. Вопросов, где можно угадать правильный ответ методом тыка, действительно не было, – делится впечатлениями главный специалист отдела дошкольного образования Челябинска Татьяна Баталова. – Были вопросы на знание теории – что такое фразеологизм, эпитет, метафора, правильно ли расставлено ударение в словах. Вторая часть предполагала написание сочинения по высказыванию Сухомлинского. Я успела написать только половину, хотя требовался объем не менее 150 слов. Сложно оказалось распределить время, потому что хотелось все выполнить качественно и правильно.
Министр образования Александр Кузнецов сел за парту, чтобы сдать ЕГЭ
На пробном экзамене все было организовано, как на настоящем: проверка документов, вход в аудиторию без сотовых телефонов. Не обошлось и без казусов – одна из мам так волновалась, что забыла паспорт. Сегодня в качестве исключения ей разрешили принять участие после предъявления водительского удостоверения.
– Я сдавала ЕГЭ в школе, мы были одним из первых учебных заведений, в котором проводился эксперимент. Помню, как нас долго тренировали правильно заполнять бланки, не заходить за клеточки. Нужно было не забыть паспорт, гелевую ручку. Естественно, мы очень нервничали, – говорит одна из участниц ЕГЭ Олеся Бикметова. – Сейчас я не волнуюсь, потому что поступать в вуз уже не надо. Правда, вчера все-таки повторила правила русского языка.
На память участники ЕГЭ получили сертификаты
Пункт проведения экзаменов в школе №147 можно назвать высокотехнологичным. Задания поступают в запечатанном конверте на диске, и распечатка ведется прямо в аудитории перед ученикам и наблюдателями.
– Мы отходим от старой бумажной технологии печати заданий и возможного вторжения человека в те работы, которые были заполнены детьми. После окончания экзамена по закрытым каналам связи они поступают в наш центр и проходят обработку, – комментирует руководитель РЦОКИО Андрей Барабас.
Итоги экзамена участники эксперимента узнают после 20 февраля. А сегодня на память им выдали сертификаты о том, что они сдали единый государственный экзамен.
Фото: Фото автора