
Пять школьников Челябинской области представили свои разработки в Госдуме на конференции «Юные техники и изобретатели». Сегодня, 19 июня, южноуральцы познакомили депутатов и учёных с идеей умного холодильника, роботизированным протезированием и электронной системой учёта посетителей.
Как сообщил директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов, на конференцию приглашаются авторы лучших проектов. В Госдуме школьники презентуют свои разработки жюри, в состав которого входят депутаты, известные учёные, преподаватели вузов. Открыла конференцию вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая.
Челябинские школьники защитили проекты в четырёх номинациях. Кирилл Лукашёв из челябинского лицея №102 выступил с идеей автоматизированной системы учёта наличия и расхода продуктов. Так называемый «умный холодильник» позволяет вести учёт веса продуктов, динамику их потребления и прогнозировать, когда они закончатся.

Школьница из Троицка Олеся Максимович рассказала гостям конференции о роботизированном протезировании.
– Медицинские роботы – это будущее медицины, ведь применение автоматизированных систем поможет сократить число врачебных ошибок, уменьшить дефицит медицинского персонала, – рассказала Олеся.
Никита Курочкин из Магнитогорска представил идею роботизации обслуживания людей с ограниченными возможностями и родителей с маленькими детьми в аэропортах России. Челябинец Вячеслав Тарасенко придумал универсальный конвейерный сортировщик для быстрой подготовки товара к упаковке на поддоны. В номинации «Информационные технологии» Александр Мамаев из Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната предложил усовершенствованную электронную систему учёта посетителей, которая может применяться в школах, столовых, аэропортах.
После защиты проектов школьники побывали на экскурсии в лаборатории Касперского, где им рассказали о безопасном интернете для детей, «компьютерных заболеваниях», их причинах, симптомах и средствах лечения.

Добавим, что челябинские школьники постоянно удивляют необычными разработками. Так, в ноябре прошлого года ученик 11-го лицея Владимир Никольский собрал уникальную систему очистки карнизов крыш зданий от снега и наледи. А в январе этого года девятиклассник Константин Кроневальд создал «Универсального дворника» – агрегат, который умеет подметать мусор, косить траву и убирать наледь. В марте ученики ДЮТТ презентовали специальное устройство, которое превращает инвалидное кресло в легкоуправляемое транспортное средство.
Фото: Фото предоставлено ДЮТТ Челябинской области