RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-з.

744мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город Образование Витринистика и 3D-моделирование: какие модные профессии предлагают челябинские колледжи

Витринистика и 3D-моделирование: какие модные профессии предлагают челябинские колледжи

Изучаем пять специальностей будущего.

В профессиях будущего не обойтись без новых технологий

Получать рабочую профессию сегодня выгодно и страшно интересно. Челябинские колледжи готовы предложить выпускникам школ специальности, которые ещё только входят в моду. 74.ru познакомился с обучающими программами и узнал, как витринисты влияют на успех бизнеса, для чего нужны 3D-программисты и почему нынешние вязальщицы не могут обойтись без компьютера.

Визуальный мерчендайзинг

Этих профессий вы не найдёте в списке специальностей. Система среднего профессионального образования пока не в состоянии быстро реагировать на изменения в мире. Но челябинские колледжи и техникумы внедряют отдельные программы, чтобы их выпускники могли овладеть навыками, необходимыми на рынке труда сегодня и даже завтра. К таким относится курс «визуального мерчендайзинга». Именно от человека, умеющего показать товар лицом, зависит прибыль компании.

— Мерчендайзер — это человек, способствующий оптимизации продаж, — говорит преподаватель Русско-Британского института управления Оксана Першина. — Он должен сделать так, чтобы клиенту захотелось зайти в отдел. Для этого необходимо красиво разложить товар, сделать витрину с изюминкой, которую хотелось бы разглядывать и разглядывать.

Татьяна из школы № 41 впервые пробует расставить посуду на витрине по всем правилам. Но работа начинается не с кружек и блюдечек.

Работа с надписями на витрине считается одной из самых сложных

— Вначале ребятам нужно вырезать фон в соответствии с заданным эскизом. Это работа гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, — объясняет Оксана Першина. Нужно обладать конструкторскими навыками. — Мальчики сейчас неправильно срезали углы, и у них получалась неправильная полоска. Саму плёнку клеить непросто, тоже нужна аккуратность, хороший глазомер.

Ребята признаются, что раньше не обращали внимание на витрины. Но после мастер-класса им захотелось побольше узнать о нюансах работы витринистов.

В оформлении витрины важно всё — фон, подсветка, расстановка

— К сожалению, в Челябинске не так много красивых витрин. В России профессия «визуального мерчендайзера» только зарождается, — рассказывает педагог. — Шедевры витринистики можно встретить в Европе, особенно когда страны готовятся к рождественским праздникам. Люди специально приезжают в это время, чтобы не только купить сувениры, но и посмотреть на оформление магазинов, которое создает праздничное настроение. Постепенно это веяние доходит до нас. Наши студенты на целый день уходят на практику в крупные торговые комплексы Москвы, Санкт-Петербурга, где смотрят, как расставлен товар, какая сделана подсветка.

Пример того, как можно креативно оформить витрину с пляжными сумками

Для примера в колледже Русско-британского института управления (РБИУ) стоит витрина, сделанная студентом Умаром Нуршиновым. Он представит Челябинск в Абу-Даби на международном чемпионате Worldskills, где выступит в компетенции «витринистика». Перед поездкой Умар создал вертикальную витрину с пляжными сумками.

3D-моделирование

Эти ребята знают, что такое текстуринг, рендеринг и для чего нужен Blender. Растущие возможности 3D-печати открывают большие перспективы перед теми, кто владеет необходимыми программами.

— После курса 3D-моделирования выпускник может работать моделлером для 3D-игр, техническим дизайнером товаров, создавать крутые рекламные видеоролики, — объясняют в колледже РБИУ.

С помощью 3D можно напечатать и полку для книг, и медицинский протез

Полученные знания пригодятся и в вузе на любой другой специальности. Например, студент Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) разработал с помощью 3D-моделирования «Гироблок с прокачкой опор».

3D-принтеры используются во многих областях, связанных с дизайном: разработка товара, медицинских приборов, визуализация архитектурных проектов и дизайн в индустрии развлечений. Не говоря уже о том, чтобы быстро напечатать себе полку для книг или деталь для автомобиля.

Дизайнер одежды

Сегодня лёгкая промышленность переживает не лучшие времена. Но современные технологии позволяют отнести профессию дизайнера к специальностям будущего. Уже сейчас студенты изучают свойства различных тканей. С их помощью можно будет сшить ненамокающий костюм, сделать обувь с пропиткой, отталкивающей влагу и грязь.

Появление гаджетов потребовало создания новой одежды. Уже сейчас появляются куртки и футболки с отверстиями для наушников, плееров. В ЮУрГУ, например, создали футболку со встроенными датчиками для снятия ЭКГ во время движения .

Преподаватели называют ещё один важный тренд — желание людей иметь собственный стиль и эксклюзивную одежду.

Дизайнерские вещи никогда не выйдут из моды

— Люди устали от засилья дешёвых китайских вещей, — говорит преподаватель РБИУ Елена Беляева. — Профессия дизайнера позволяет сохранить индивидуальный стиль, потому что вещи делаются на заказ.

Девятиклассница Алёна решила попробовать совместить художественные навыки и конструирование одежды. На обычном куске ткани она нарисовала кошку. Так получился эксклюзивный топ.

Хорошо, когда дизайнер может сам заняться росписью на ткани

По словам Елены Беляевой, чувство стиля можно воспитать. Оно приобретается во время общения с известными модельерами, изучения истории костюма, коллекций, что является важными составляющими учебного плана.

За последние годы изменилась и профессия вязальщицы. Сегодня женщинам не нужно натирать мозоли на руках, чтобы сделать за вечер уникальную кофточку. В техникуме лёгкой промышленности установлены японские компьютерные вязальные машины.

В компьютерной программе сотни узоров

— Эта машина бытовая, но на них работают в челябинских ателье, — объясняет преподаватель техникума Людмила Григорьева. — Освоив программу, девочки могут выбирать плотность вязки, рисунок, делать сочетание цветов и изготавливать различные вещи — от юбки до вязаного пальто.

Несмотря на чудо-технику, вязальщицы всё равно должны уметь работать руками, чтобы красиво обработать края, предложить клиенту эксклюзивный аксессуар или необычную отделку.

В техникуме вяжут одежду для детей и взрослых

Ресторанный сервис

Только на первый взгляд кажется, что знание столового этикета — сегодня бесполезная вещь. В макдональдсах и сабвеях не обязательно держать вилку в левой руке, а нож в правой, или ставить тарелку исключительно на два сантиметра от края стола. Но ресторанный сервис тоже оказался в профессиях будущего.

Официанты и бармены считают, что роботы заменят их не скоро

— Для того чтобы взять улитку, нужно воспользоваться специальным прибором и вилочкой, — объясняет студент школьникам. — Прибором закрепляете ракушку и вытаскиваете из неё мясо.

Судя по выражению лиц, девчонки не горят желанием попробовать деликатесы.

— Не волнуйтесь, мясо улитки очень вкусное — оно запечённое и приправлено чесночком, — успокаивает ресторатор.

Во время учёбы можно попробовать деликатесы

На другом столе идёт подготовка фруктовой тарелки. На очищение мякоти апельсина от кожуры и прозрачных плёнок у студентки уходит 10 минут.

— Если часто тренироваться, то процесс будет идти гораздо быстрее, — добавляет девушка.

Тренируются будущие специалисты ресторанного сервиса в учебном ресторане. В колледжах оборудованы кухни, где студенты на практике могут освоить приготовление блюд, научиться сервировке и правильной расстановке приборов на столе.

Предпринимательство

Экономические специальности по-прежнему пользуются спросом среди выпускников школ. Но теперь колледжи предлагают не только скучную теорию в виде лекций, а решение бизнес-кейсов. Челябинским школьникам, которые уже сейчас задумываются о профессии, дали необычное задание. Им нужно было оформить коммерческое предложение по размещению рекламы для строительной фирмы. Команды представляли крупные издания, такие как Forbes, Esquire и соцсеть Facebook.

— Я понятия не имею, как делать коммерческое предложение, чем заинтересовать строительную фирму. Сегодня даже впервые узнала, что есть такой журнал Esquire, — говорит школьница.

Научиться предпринимательству можно только через личный опыт

Но преподаватели колледжей настаивают на именно таком формате обучения. По их мнению, подобные игры дают полезные практические навыки и конкурентное преимущество на рынке труда.

В нашем каталоге учебных заведений Челябинской области можно посмотреть подробную информацию о колледжах и техникумах.

Фото: Людмила Ковалёва

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления