Южноуральские вузы заняли места с 9-го до 67-го в Национальном рейтинге востребованности высших учебных заведений России. Университеты оценивали по трудоустройству выпускников, коммерческим проектам и индексу цитируемости учёных.
Национальный рейтинг подготовили «Социальный навигатор» и МИА «Россия сегодня». В этом году в исследование вошли 448 вузов из 81 региона страны. Для профильных учебных заведений составили отдельные рейтинги.
Челябинская область представлена в исследовании семью вузами. Лучший результат в группе классических университетов продемонстрировал Южно-Уральский госуниверситет. Он занял 9-ю позицию из 89 высших учебных заведений. Челябинский госуниверситет оказался на 20-й позиции.
— ЮУрГУ улучшил свою позицию на четыре строчки, переместившись с 13-го на 9-е место, — прокомментировал руководитель пресс-службы вуза Дмитрий Руденок. — Востребованность вуза определяется, в первую очередь, трудоустройством выпускников. Этот показатель у нас очень хороший. Его удалось достичь благодаря внедрению практико-ориентированных программ, реализуемых совместно с предприятиями. Мы сотрудничаем с «Регинасом», ЧТПЗ и множеством других крупных компаний. Кроме того, рейтинг отражает результаты реализации первого этапа Проекта 5-100. Было много вопросов, есть ли от него положительный эффект. Теперь мы можем наглядно это доказать.
Как показали результаты исследования, по соотношению «доли выпускников, получивших направление на работу» лидируют сельскохозяйственные вузы страны — почти 68 процентов их выпускников получают направление на работу. В этом рейтинге Южно-Уральский аграрный университет занял 15-ю строчку с показателем востребованности выпускников 92,2%.
Ректор Южно-Уральского аграрного университета Виктор Литовченко считает, что о востребованности вуза говорят примеры его выпускников:
— Выпускники ЮУрГАУ работают на ведущих сельскохозяйственных предприятиях не только области, но и страны. Одни из последних примеров — студентка инженерно-технологического факультета Ксения Антонова — лауреат премии А. А. Ежевского, которую уже пригласили работать на «Ростсельмаш», — рассказывает ректор. — Студент инженерно-технологического факультета Александр Луковцев получил «серебро» отраслевого чемпионата профмастерства в сфере сельского хозяйства по стандартам WorldSkills — «AgroSkills». Студенты ЮУрГАУ востребованы и за рубежом: в 2016 году студент факультета ветеринарной медицины Есенгали Джапаров занял 21-е место в Европейском сельскохозяйственном конкурсе среди студентов аграрных вузов, по результатам которого его пригласили на стажировку в ветеринарную клинику доктора Себастьяна Ньюттена во Франции.
Наименее востребованы работодателями оказались выпускники вузов сферы управления (экономика, финансы, юриспруденция). Только 28,6% дипломированных специалистов получают направления на работу.
Среди челябинских вузов по этому показателю лидирует педагогический университет (99,7%). ЮУрГУ — 96,7%, ЧелГУ — 94,8%. Самый низкий показатель у МГТУ имени Носова — 12,2%.
По показателю «доли средств в бюджете вуза от научных исследований» лидируют инженерные вузы страны. В среднем доход от них составляет 15,6% бюджета университетов. Более скромные (почти в полтора раза) показатели у медицинских и сельскохозяйственных вузов — 9,1% и 8,2%. Самые низкие средние значения у гуманитарных вузов — 7,7.
На Южном Урале из вузов хорошо зарабатывают на своих разработках только ЮУрГУ (18,99% бюджета учебного заведения) и МГТУ (15,41%). В отстающих Южно-Уральский медицинский университет — 4,88% и Уральский университет физической культуры — 5,99%.
В целом, среди инженерных вузов, которые максимально широко представлены в этом исследовании, лидирует Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Вторую строчку рейтинга занимает Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. На третьем месте Московский государственный технический университет имени Баумана.
Лидером рейтинга среди классических университетов, как и в прошлом году, стал Московский государственный университет имени Ломоносова. На втором месте Уральский федеральный университет. Замыкает тройку лидеров Национальный исследовательский Томский государственный университет.
В номинации «сельскохозяйственные вузы», как и в прошлом году, лидируют Ставропольский государственный аграрный университет и Кубанский государственный аграрный университет.
Первые места среди гуманитарных (педагогических и филологических) вузов заняли Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Московский городской педагогический университет и Российский государственный педагогический университет имени Герцена.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Олег Каргаполов