RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

2 м/c,

с-в.

752мм 56%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Образование фоторепортаж Без воды и с удобствами на улице: 74.ru узнал, каково в 21 веке учиться в дореволюционной школе

Без воды и с удобствами на улице: 74.ru узнал, каково в 21 веке учиться в дореволюционной школе

Историческое здание, похожее на пряничный домик, удивляет с порога

Школа в селе Григорьевка — старейшая на Южном Урале. Она появилась в 1901 году | Источник: Илья БархатовШкола в селе Григорьевка — старейшая на Южном Урале. Она появилась в 1901 году | Источник: Илья Бархатов
Школа в селе Григорьевка — старейшая на Южном Урале. Она появилась в 1901 году
Источник:

В классе литературы и русского языка стоят вёдра с водой.

— Набрали, чтобы вода согревалась, можно было руки помыть, пыль вытереть, пол подтереть. Из скважины таскаем, — объясняют учителя.

Они работают в маленьком расписном здании, где нет центрального водоснабжения, в классах стоят печи, а туалет — на улице. И так эта школа живёт уже 117 лет.

Нарядное здание хранит особую атмосферуНарядное здание хранит особую атмосферу
Нарядное здание хранит особую атмосферу

Одноэтажное здание школы в селе Григорьевка Каслинского района найти легко — будто пряничный домик стоит на берегу озера с названием Анжелы. Тут учебное заведение появилось в 1901 году.

— Школа сначала была церковно-приходской, учились всего четыре класса, потом она стала семилеткой. Сейчас мы учим до девятого класса, — рассказывает выпускница этой школы, а теперь учитель технологии Ирина Ишинникова.

На том берегу озера видна церковь — это Храм Ильи Пророка — памятник архитектуры XIX века. Возможно, для прихожан именно этой церкви и строилась школа.

О вековой истории школы напоминает только здание и немногочисленные фотографииО вековой истории школы напоминает только здание и немногочисленные фотографии
О вековой истории школы напоминает только здание и немногочисленные фотографии

Нам показывают альбом с фотографиями 20–30-х годов. На нас смотрят весёлые лица учеников. Одеты кто в чём: на селе особых требований не предъявляли.

— В Григорьевке есть семьи, где поколения учились в этой школе с самого открытия. Взять, к примеру, нашу учительницу Галину Романовну Паниковскую — её родители здесь учились, она сама, дети её, — говорит Ирина Ишинникова.

— А вот, смотри, сосед твой на фото, тоже здесь учился.

— Точно! У него же бабушка в этой школе училась. Недавно умерла, ей 98 лет было, — переговариваются между собой учителя.

Фото сделано в 20-е годыФото сделано в 20-е годы
Фото сделано в 20-е годы

Старинное здание несколько раз переделывалось. За оштукатуренными стенами скрываются две печи.

— Технички топили их с вечера, чтобы утром в классах было тепло. Если морозы сильные, то могли и утром подбросить пару полешек. Дров уходила уйма, у нас во дворе школы была большая поленница, сами складывали, — вспоминают учителя. — А теперь у нас электроотопление. Холодно, но приходится ждать, когда централизованно включат.

В толстенных стенах — бесподобные арочные окнаВ толстенных стенах — бесподобные арочные окна
В толстенных стенах — бесподобные арочные окна
В классах сохранились печки. Это уже новый вариант, а раньше были голландкиВ классах сохранились печки. Это уже новый вариант, а раньше были голландки
В классах сохранились печки. Это уже новый вариант, а раньше были голландки
Воду греют до комнатной температурыВоду греют до комнатной температуры
Воду греют до комнатной температуры
Учителя жалеют, что старинные парты не сохранились. Говорят, они более качественныеУчителя жалеют, что старинные парты не сохранились. Говорят, они более качественные
Учителя жалеют, что старинные парты не сохранились. Говорят, они более качественные

Всего в старинной школе четыре кабинета. В классе с множеством арочных окон проходят уроки истории, математики, физики и обществознания. Кабинет информатики делит свою площадь с учительской.

— Мы привыкли. Когда уроки идут, учителя все в классах. А потом уже занимаем здесь место, проводим совещание, обсуждаем программы, — говорят педагоги.

В кабинете биологии замечаем закуток.

— Наверное, это лаборантская, — подумали мы.

Оказалось, что это кабинет директора — прямо в классе.

— В школе не предусмотрен кабинет директора. Наталья Геннадьевна Фаткина (директор школы) попросила отгородить себе уголок, — отвечают учителя, видя наши недоумённые взгляды.

Кабинет директора оборудовали прямо в классе Кабинет директора оборудовали прямо в классе 
Кабинет директора оборудовали прямо в классе 
Уроки информатики проходят в учительскойУроки информатики проходят в учительской
Уроки информатики проходят в учительской
В классах много светаВ классах много света
В классах много света

Рядом со старинным зданием расположен деревянный дом. Он появился в 50-е годы. Сейчас там учатся ребята начальной школы. В классах также стоят печки, но теперь топить их запрещено.

Удобства на улице: один туалет для мальчиков, другой — для девочек. Есть и благоустроенный санузел с унитазами — его оборудовали в отдельном, более современном здании, где расположен спортзал.

— Наши дети ко всему привыкли, никто нос не морщит. Хотя сейчас в домах и отопление проведено, горячая и холодная вода есть. Все удобства, как в квартирах, — добавляет учитель технологии.

Вот такое здание для начальной школы появилось в 50-е годы, архитектура уже не таВот такое здание для начальной школы появилось в 50-е годы, архитектура уже не та
Вот такое здание для начальной школы появилось в 50-е годы, архитектура уже не та
Школьники привыкли к уличному нужникуШкольники привыкли к уличному нужнику
Школьники привыкли к уличному нужнику

На школьном участке — заботливо оформленные клумбы и большой огород с картошкой. Окучивают и выкапывают сами школьники. Урожай идёт в столовую, за счёт этого и обеды дешевле.

— Раньше выращивали свёклу, морковь, лук, капусту. Всё для столовой, а сейчас некому ухаживать. Трудовая отработка только с пятого класса, а детей мало. Вот начнётся учебный год, на уроках технологии будем картошку выкапывать, — добавляет Ирина Ишинникова.

Своя картошка позволяет снизить цену обедов деревенских детейСвоя картошка позволяет снизить цену обедов деревенских детей
Своя картошка позволяет снизить цену обедов деревенских детей

Всего в школе учатся 35 учеников — по два-три человека в каждом классе.

— У нас, можно сказать, индивидуальное обучение, каждому успеваем уделить внимание. К сожалению, не все родители это понимают, кому-то надо, чтобы ребёнок больше общался. Бывает же, что в классе только девочки или только мальчики. Тогда переводят в школе в Тюбук или Воскресенку, — делятся переживаниями педагоги.

Ирина Ишинникова вспоминает, что когда-то тут учились более 100 человек, а в параллелях было по два класса — «А» и «Б».

Сейчас в школе работают десять человек. Молодые учителя уже не приходят, и педагоги вынуждены совмещать предметы.

— Учитель географии ведёт ОБЖ, краеведение и немецкий язык. Я — учитель технологии, но ещё преподаю ИЗО, музыку. У нас есть пианино, но я не умею играть, музыку по интернету слушаем или на дисках. А так, приходят девчонки, которые музыкальную школу посещают, играют, — говорит Ирина Ишинникова.

В этом классе проходят уроки технологии и музыкиВ этом классе проходят уроки технологии и музыки
В этом классе проходят уроки технологии и музыки
Кружок легоконструирования пользуется большой популярностьюКружок легоконструирования пользуется большой популярностью
Кружок легоконструирования пользуется большой популярностью
Спортзал — самое современное здание в школеСпортзал — самое современное здание в школе
Спортзал — самое современное здание в школе
Когда-то здесь был ботанический сад с клёнами, дубами и тополямиКогда-то здесь был ботанический сад с клёнами, дубами и тополями
Когда-то здесь был ботанический сад с клёнами, дубами и тополями
Воркаут-площадка — подарок местных депутатовВоркаут-площадка — подарок местных депутатов
Воркаут-площадка — подарок местных депутатов

В скромных условиях учителя не унывают, стараются создать в школе максимально душевную атмосферу.

— Когда мы приезжаем в Челябинск на курсы, нас водят по городским школам, показывают красивые здания, современное оборудование, конечно, мы немного завидуем. У нас не то что половины, даже, наверное, одной десятой нет из того, что есть в челябинских школах. Но мы особенно гордимся, что даже в таких условиях наши выпускники поступают в вузы, получают красные дипломы. Среди наших учеников есть замечательные врачи, художники, поэты. Сын нашей учительницы и наш выпускник сейчас учится в Озёрске и занимает первые места в России по мехатронике.

1 сентября за парты сядут 35 учеников — это как один челябинский класс1 сентября за парты сядут 35 учеников — это как один челябинский класс
1 сентября за парты сядут 35 учеников — это как один челябинский класс

Для сравнения:

Новая школа в «Ньютоне» рассчитана на 1 100 учениковНовая школа в «Ньютоне» рассчитана на 1 100 учеников
Новая школа в «Ньютоне» рассчитана на 1 100 учеников

В Челябинске в этом году открылась новая современная школа в микрорайоне «Ньютон». 74.ru побывал в здании и вместе с второклассниками Мишей и Адрианом оценил классы «на миллиард долларов».

Если у вас возникли проблемы с устройством ребёнка в школу или детский сад, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления