
Преподаватели кафедры уголовного права Челябинского госуниверситета побывали на личном приёме у председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Теперь проверкой заявлений о незаконных начислениях в вузе займётся центральный аппарат СК.
С собой в Москву сотрудницы ЧелГУ привезли материалы об отказе в возбуждении уголовного дела. Следственное управление СК РФ по Челябинской области проводило проверку несколько месяцев. Даже при повторном рассмотрении жалобы следователи не усмотрели состава преступления в действиях ректора Дианы Циринг и её заместителей.

— На приём к главе ведомства обратились представители коллектива преподавателей кафедры уголовного права и криминологии одного из вузов Челябинска. Они обжаловали решение региональных следователей по их заявлению о привлечении к уголовной ответственности некоторых лиц из числа руководства вуза, полагая, что они получают необоснованное денежное вознаграждение, и попросили главу ведомства возбудить в отношении указанных лиц уголовное дело. В этом вопросе по поручению Александра Бастрыкина также будет разбираться центральный аппарат, — прокомментировала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
Скандал в ЧелГУ разгорелся в начале учебного года. Сотрудники вуза заявили о том, что их заставили перейти на полставки, а остальные часы добирать по совместительству и гражданско-правовому договору. Сотрудники кафедры уголовного права написали жалобы в различные инстанции, считая, что при таком подходе они теряют в зарплате и начислении социальных выплат. По их мнению, таким образом вуз отчитывается о выполнении майских указов президента о повышении зарплат преподавателям.

В заявлении преподаватели указали на несправедливый подход при начислении зарплаты и распределения финансов между кафедрами.
— Остаётся непонятным, почему лаборанты кафедр получают премию в размере 27 тысяч рублей, 14 900 рублей, а кандидаты наук, доценты — около 7000. Возникает вопрос, зачем защищать кандидатские диссертации, писать научные статьи, монографии, когда по принципу «преданности» для руководства Института права можно получать гораздо большую зарплату, — указывают в обращении преподаватели кафедры.

В самом вузе настаивают — конфликт был спровоцирован бывшей заведующей кафедрой, которой пришлось покинуть место работы, а переход на полставки был добровольным. Недавно опальным сотрудникам предложили вернуться к прежним условиям трудового договора, но преподаватели не спешат его подписывать, опасаясь дальнейшего увольнения.
— Ситуация только накаляется. Одна из проректоров написала заявление на нас с обвинением в экстремизме. Моей коллеге уже звонили из Центра «Э», — утверждает преподаватель кафедры Юлия Романова.

— Показательно, что на приёме у руководителя СК оказалась бывшая заведующая кафедры, чьи действия, а точнее, пренебрежение своими обязанностями, и привели к конфликтной ситуации. Это ещё раз говорит о том, что все эти бесконечные жалобы и хождение по инстанциям — месть за собственное увольнение. Увольнение абсолютно законное и обоснованное, подтверждённое решением суда, — говорит исполняющая обязанности заведующей кафедрой уголовного права и криминологии ЧелГУ Вероника Денисович. — Мы потратили немало усилий, чтобы навести порядок на кафедре. Очевидно, что это кому-то не нравится. Печально, что на поводу у этого человека до сих пор идут и некоторые действующие преподаватели. И досаждают своими жалобами всем ведомствам подряд: Рособрнадзору, прокуратуре, Роспотребнадзору, трудовой инспекции, уполномоченному по правам человека. Все они провели проверки и никаких нарушений не выявили. Теперь ещё и центральный аппарат СК будет вынужден тратить время на разбирательство с этими бессмысленными кляузами.
Всего на приёме у Александра Бастрыкина побывали 26 человек из Волгоградской, Саратовской, Самарской, Свердловской, Тульской и Челябинской областей, Москвы, а также Хабаровского края. По итогам встречи председатель СК поручил провести служебные, а при наличии оснований — и процессуальные проверки в отношении сотрудников территориальных следственных подразделений, в чьем производстве находились материалы и уголовные дела, упущения при расследования которых стали поводом для жалоб.
Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.