Все новости
Все новости

Трудности перевода. Челябинские семьи потребовали изменить систему распределения в садики

Комитет по делам образования завалили просьбами об устройстве детей в учреждения поближе к дому

Кто в этой абсурдной ситуации на коне — совершенно неясно

Поделиться

Родители малышей завалили комитет по делам образования Челябинска заявлениями о переводе в другие детсады. Одним дали места в отдалённом районе, а воспитывающим двоих детей, — в разные дошкольные учреждения. С ужасом путёвок ждут и те, кто только собирается устроить ребёнка, они тоже рискуют остаться без мест в детском саду рядом с домом. При этом чиновники отчитываются о сокращении очереди и уверяют, что путёвки распределяет бездушная система.

В своей заявке челябинка Ольга специально убрала галочку, которая позволяет системе предлагать разные детские сады, потому что хотела устроить дочь рядом с домом — в структурное подразделение детсада № 308. Но под Новый год ей устроили неприятный сюрприз — дали место, но в другом детсаду, и попросили прийти написать заявление на перевод.

— 30 декабря мне позвонили из детского сада в «Академе», сказали, что дочке выделили место. Когда я сказала, что мне не нужен этот детский сад, попросили прийти и написать заявление на перевод. Вместе со мной были ещё три мамы, которым комитет преподнёс такие предновогодние хлопоты, — возмущается Ольга. — Я позвонила в комитет по делам образования, и их ответ меня просто шокировал. Он сводился к тому, что ребёнку три года, и они обязаны выделить место в детсаду. То, что оказывается не та услуга, которая требуется, их уже не волнует. Представьте, что вы идёте в магазин за кефиром, а вам продают молоко со словами: «Придёте домой и как-нибудь разберётесь сами, что с ним делать».

Ольга недоумевает, почему в Челябинске родителей вынуждают держать места в детсадах, которые им не нужны, и ждать перевода. В итоге семьи наблюдают картину, как в садик во дворе привозят малышей из отдалённых районов, а сами они вынуждены водить малышей в другие учреждения.

— Такое ощущение, что чиновники думают, что ребёнок — это как мешок муки, который можно взять в охапку и таскать по маршруткам, в пробках, или на саночках возить за тридевять земель. Почему в школах есть прикрепление по месту жительства, а в детских садах — нет? — задаётся вопросом Ольга.

Во дворе женщина поинтересовалась, кто попал из микрорайона в рядом расположенный садик. Таких оказалось очень мало.

— Я попросила вернуть нас снова в очередь. Теперь в детский сад № 308 мы стоим вторыми, но мне сказали, что место навряд ли дадут, потому что очень много переводников. Я не могу понять — откуда? На нашей улице явно нет столько семей с малышами. Получается, что система абсолютно непрозрачная. Если в электронной очереди ты видишь, как идёт движение, то переводников распределяют вручную и, по всей видимости, мохнатой рукой или рукой того, кто не думает о детях, — рассуждает мама девочки.

Поделиться

Другая челябинка поддалась на уговоры специалистов комитета по делам образования и расширила заявку, чтобы хоть как-то получить место в детском саду и ждать перевода в учреждение рядом с домом. В итоге их мучения затянулись на полгода.

— Живём в ЖК «Александровский». Ребёнку два с половиной года, дали место в садик на Куйбышева. Ехать восемь остановок, да ещё по дворам пилить минут десять. Сын устаёт, капризничает, приходится тащить на руках. Хотя детский сад стоит прямо напротив нашего дома, но попасть туда, сказали, шансов нет, несмотря на льготу, — рассказывает Анна.

Со странностями распределения мест пришлось столкнуться и маме двоих детей Ольге. Её сыну и дочке, погодкам, дали путёвки в разные учреждения. Но семье повезло — устроить всех в один садик удалось быстро.

— Мы живём в «Академе». Места дали в детские сады, которые в километре от дома — это недалеко, но не очень удобно. Сначала заводила одного ребёнка, пока его раздевала, дочка стояла одетая, потом с ней шли в её детсад. Перевод получили через два месяца после заявления. В начале декабря была волна таких переводов, и перетасовали всех, — делится опытом Ольга.

3 марта новый детсад № 250 в «Академ Riverside» посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он много говорил о том, как неправильно ведётся жилая застройка — без объектов социальной инфраструктуры, когда крупные жилые массивы оказываются без детсадов, поликлиник и нормальных дорог. Одна из мам малышей — Татьяна Сергеева — рассказала, что до строительства нового детсада, им дали путёвку в учреждение возле аэропорта и дорога до него занимала почти полтора часа.

Несмотря на это, заведующая Татьяна Шрейнер признала, что 70 процентов мест заняли именно «переводники», то есть те, кому раздавали путёвки в самые «неудобные» детсады.

Для Алексея Текслера в новом садике в «Академ Riverside» исполнили весёлую песню. Но веселее от этого жителям микрорайона, воспитывающим детей, вряд ли стало

Для Алексея Текслера в новом садике в «Академ Riverside» исполнили весёлую песню. Но веселее от этого жителям микрорайона, воспитывающим детей, вряд ли стало

Поделиться

В комитете по делам образования Челябинска нарушений в распределении мест, при котором преимущество получают даже не льготники, а те, кто написал заявление на перевод, не видят.

— Распределение осуществляется в соответствии с Положением о комплектовании. Оно разработано в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», приказами Министерства образования и науки РФ и постановлением администрации Челябинска от 28.04.2017 № 169-п «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Приём заявлений, постановка на учёт и зачисление детей в образовательные учреждения, осуществляющие образовательную деятельность по программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, — прокомментировали в комитете.

Само положение утверждается приказом комитета по делам образования Челябинска. В нём прописано, что преимущественным правом перевода пользуются дети, проживающие в микрорайоне, где находится детсад; имеющие братьев или сестёр, уже посещающих дошкольное учреждение; и дети сотрудников детсада по месту их работы.

В комитете уточнили, что перевод детей проводят не только в мае, когда идёт массовое комплектование групп, но и в течение всего года, если освобождаются места.

Для оформления перевода родители должны представить в комитет или его районную структуру документы:

  • письменное заявление родителей (законных представителей)
  • свидетельство о рождении ребенка
  • справку из муниципального образовательного учреждения, подтверждающую зачисление ребёнка в детский сад.

Поделиться

По словам родителей, предоставляя места в детсадах, даже если они не посещаются в ожидании перевода, чиновники отчитываются о сокращении очереди. По данным председателя комитета по делам образования Светланы Портье, на 1 января 2020 года охват детей дошкольным образованием составил почти 90%, а ребят от трёх до семи лет — 100%.

— Притом заметно снизился срок ожидания очереди в детский сад: сейчас он составляет один год пять месяцев, — добавила чиновница.

В июне мы уже рассказывали о порочной практике комплектования через переводы. Тогда скандал возник из того, что множество семей, имеющих льготы, не получили долгожданные путёвки, их отдали тем, кто уже получил место не в том детсаду, который был указан в заявке в приоритете.

Если вашим детям дали места в разные или отдалённые детсады, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter