RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

737мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Образование Новый год — 2021 подробности Раньше обычного на зимние каникулы уйдет меньше трети челябинских школ

Раньше обычного на зимние каникулы уйдет меньше трети челябинских школ

В Минобре рассказали, как в предновогодние дни будут работать остальные учебные заведения

Пятница будет последним учебным днем в этом году, с понедельника школьников ждут новогодние праздники и внеклассная работа

Но и выйдут с новогоднего отдыха они раньше остальных. Об этом 74.RU сообщила в среду первый заместитель министра образования региона Елена Коузова. Большинство же школ будет работать до 30 декабря включительно. Представитель ведомства объяснила, с чем это связано.

— Оценки, как и сказал губернатор, выставят чуть раньше в этом году — 25–26 декабря. При этом надо понимать, что по закону каникулы — это плановый перерыв при обучении для отдыха и иных социальных целей и активностей.

«У нас нет такого понятия: всё, уроки закончились, и жизнь закончилась, и школы закрыли двери, и никого не пускают»

Кто посчитал по-другому, уйдут на отдых с 28 декабря. У них не будет никаких мероприятий, но они и выйдут раньше. Таких у нас меньше трети, — сказала Елена Коузова. — Другие учебные заведения с начала следующей недели организуют социальную активность и другую образовательную деятельность. Дети будут под контролем, проведут время с пользой, доделают ранее запланированную работу. В этот период не будет регулярного учебного процесса, не будет расписания уроков. Можно провести все новогодние мероприятия по классам. А старшеклассникам и особенно тем, кто учится в классах с углубленным изучением, дать возможность погрузиться в свой предмет, подготовиться к олимпиадам. Они у нас начинаются сразу после каникул — с 12-го числа.

Заместитель министра добавила, что календарный график школ — это полномочия самих образовательных организаций. И власти могут давать им только рекомендации, что и было сделано. В письме Министерство образования именно рекомендовало школам те дни в конце четверти, которые были запланированы как учебные, провести без уроков.

— Если мы сейчас начнем ломать календарный график, то у нас фактически дней каникул весны не останется, — заметила Елена Коузова. — У нас есть закон «Об образовании», есть календарные графики, есть определенное количество дней — их 30. Мы в осенние каникулы продлевали решением штаба и уже фактически половину каникул у всех остальных забрали. Надо, чтобы все-таки была возможность нормально проводить каникулы — в соответствии с графиком.

Еще один момент — финансовый. В этом году школы предоставляют бесплатно молоко и горячее питание ученикам начальных классов. И это тоже было учтено при составлении календаря каникул (график составляют перед началом учебного года — в августе).

— Зачем деньги возвращать в бюджет? Потратить ни на что другое их нельзя, поэтому почему бы не накормить детей? Это хорошая мера социальной поддержки, — считает замминистра. — А так, ребята придут в школу, поедят, проведут время под контролем. И надо учитывать, что заболеваемость в школах невысокая, даже ниже, чем в этот период в прошлом году. По сотрудникам у нас заболеваемость тоже невысокая, причем она падает.

Если родители захотят уехать с детьми или просто оставить их дома с понедельника, 28 декабря, у них будет такое право. Но обязательно нужно предупредить учителей — устно или письменно.

— Заявление или устная договоренность обязательны — мы несем ответственность за детей. И если у нас этот период каким-то образом организован, то, конечно, школу надо уведомить, что дети не будут приходить, — заключила Елена Коузова.

В учреждениях дополнительного образования каникул нет. Эти услуги оказывают практически все школы.

Накануне Елена Коузова рассказала, что в последние дни года будет с продленками в челябинских школах.

На прошлой неделе губернатор Алексей Текслер заявил, что школьные каникулы в регионе начнутся раньше, чем обычно.

В начале декабря в Министерстве образования региона рекомендовали школам перейти на «облегченное обучение». Директора школ не поняли, что это значит, и пока говорили, что намерены работать в привычном графике.

Ваша школа уже ушла на каникулы или, наоборот, не планирует? Расскажите нам об этом.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления