Все новости
Все новости

«Не хочу, чтобы чужие папы смотрели»: родители протестуют против камер, установленных в челябинском детсаду

Как комментируют это юрист и комитет образования

Установить камеры предлагали для тревожных родителей, чтобы они могли дистанционно присматривать за детьми

Поделиться

Систему видеонаблюдения смонтировали в группах, чтобы дать родителям возможность онлайн наблюдать за своим ребенком: поел ли, как ладит с другими детьми. Однако идея понравилась далеко не всем. Часть мам и пап переживает за безопасность передачи данных, а другие — за то, что их детей увидят чужие люди.

— Заведующая установила осенью видеокамеры в игровой комнате, где переодевают и одевают наших деток. У меня дочь, и я не хочу, чтобы чужие папы смотрели на нее, когда она в трусиках и голенькая!!! — возмутилась мама одной из воспитанниц. — Без уведомления и письменного согласия родителей и воспитателей [заведующая] подключила их.

По словам женщины, она не единственная противница камер наблюдения в группе.

— Нас пять родителей против, чтобы наших детей снимали и просматривали чужие люди и родители других детей, — объяснила мама. — Два дня назад пришло приглашения на просмотр в «Бебинокле», пришли логин и пароль. Какое она вообще имела право без нашего согласия снимать наших детей? По закону, если один родитель против съемки, не имеют права подключать!

С жалобой обратились родители из филиала детсада № 12, который находится в Новосинеглазово. Руководитель этого подразделения уверяет — инициаторами установки камер изначально были сами мамы и папы. Они хотели иметь возможность наблюдать за тем, поел ли ребенок, как он себя ведет в отсутствие родных и хорошо ли с ним обращаются.

— Родители сказали: «Мы бы хотели». Они оставили заявление, чтобы была такая возможность, — пояснила 74.RU начальник структурного подразделения Елена Мифтахова. — На собраниях в группах мы говорили с родителями об этом. Говорили, что, возможно, будет такой вариант — вы регистрируетесь, оставляете все свои данные (паспортные данные, свидетельство о рождении ребенка), создаете личный кабинет, что вы не имеете право распространять [видео]. И когда больше 90% дает согласие, вы подключаетесь. Такое было условие.

Разговор об этом был еще в начале осени, а затем в группах смонтировали камеры. Поначалу трансляция оттуда не велась, уверяют в детсаду, поскольку не были подключены провода. И только в январе камеры запустили в тестовом режиме.

— Пока мы пробовали смотреть, где идет звук, вот эти все моменты, — пояснила Елена Мифтахова. — Фирма, с которой мы заключили договор, предоставила письмо из Роскомнадзора, что они всё согласовали, какими возможностями они обладают, как они могут защитить эти данные. Они говорят: «Мы их не сохраняем, не копим, не собираем, не распространяем никаких персональных данных».

Пока даже просмотров таких нет, доступа нет, потому что у нас постоянно какие-то технические [проблемы]. Потому что были постоянные скачки напряжения.

Согласие на подключение видео, по словам руководителя филиала, дали пока родители трех групп из шести.

— Запись идет не в тех местах, где раздеваются, а только в групповых ячейках. Раздеваются они в спальнях. В туалетах, в приемных [помещениях] камер нет, только в групповой ячейке. Запись не ведется, а это онлайн. Посмотреть позже, записать или сделать скриншот невозможно, — заверила Елена Мифтахова. — Там может быть, знаете, какая ситуация? Ребенок вышел из спальни, понятно, он, проходя в туалет, не может каждый раз одеваться, проходит в майке и плавочках. Да, такой вариант возможен.

После возникновения конфликта проект приостановили и теперь решают, как обсудить ситуацию с родителями. Проводить собрания пока нет возможности из-за коронавируса. Мы попросили прокомментировать ситуацию комитет по делам образования.

— Установка систем видеонаблюдения по инициативе родителей в групповых ячейках допускается с исключительного согласия родителей воспитанников. Если хотя бы один из родителей не согласен с этим решением, то установить видеокамеру в группе невозможно, — сообщили в комитете. — При этом установка систем видеонаблюдения по периметру и на территории образовательной организации обязательна в связи с требованиями законодательства.

У этих двух систем видеонаблюдения есть принципиальная разница, объясняет юрист Николай Попов. Если камеры для внутреннего пользования абсолютно законны, то трансляцию родители действительно могут оспорить.

— Если видеонаблюдение ведется для внутреннего пользования, в принципе, это вполне отвечает требованиям разумности. То есть детский сад смотрит за детьми, чтобы всё было в порядке, фиксирует на видеозапись работу с детьми, — пояснил Николай Попов. — А любая онлайн-трансляция связана с размещением на сторонних серверах. Это уже размещение видеозаписей, с этим уже можно спорить, говорить: «Да, пожалуйста, храните видеозаписи у себя на носителях, но нигде не размещайте, никуда их не передавайте».

Оспорить появление камер с возможностью онлайн-трансляции можно через суд.

— Нужно писать претензию в данное учреждение. Они должны дать ответ в течение 30 дней, — уточнил юрист. — Если ответ не поступит или будет отрицательным, то уже обращаться в суд с требованием устранить нарушение прав ребенка и желательно обратиться к уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области, чтобы он тоже свою позицию озвучил по этому вопросу.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова родителям, протестующим против камер, согласилась помочь.

— Я думаю, они правы. Потому что это вопросы безопасности, — прокомментировала Евгения Майорова. — Надо разбираться, как там у них всё это было по документам. Это правда странно. Для безопасности учреждения — пожалуйста, можно установить камеру, прописать в локальном нормативно-правовом акте, уведомить, что снимает камера. Но вопрос в том, кто имеет доступ к трансляции. Если это идет в службу безопасности, на защищенных серверах хранится в учреждении, это одно. В случае спорных ситуаций можно посмотреть камеры. Но в прямой трансляции делать? Нужно точно согласие. Я бы поразбиралась в этой ситуации.

Видеонаблюдение, как правило, устанавливают в общественных местах. Так, оснастить камерами в Челябинске решили остановки. Контракт на это выиграла компания «ЭР-Телеком Холдинг», причем по начальной цене в 12,9 миллиона рублей. А еще потратить миллионы мэрия решили на видеонаблюдение для чиновников.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter