15 апреля четверг
СЕЙЧАС +22°С

В челябинских школах заявок на поступление больше, чем мест в первых классах. Разбираемся, что делать

В отдельных случаях разница почти в два раза

Поделиться

Подать заявление можно было в электронном виде, но часть родителей все-таки предпочла прийти лично

Подать заявление можно было в электронном виде, но часть родителей все-таки предпочла прийти лично

Поделиться

В Челябинске поступающих в первый класс больше, чем запланировали мест

Такая ситуация сложилась, прежде всего, в новых микрорайонах — Ньютон и Парковый. Мы спросили чиновников от образования, как решат проблему.

Принимать заявления от поступающих в первые классы школ начали утром 1 апреля. Это вызвало ажиотаж. Так, в микрорайоне Ньютон родители с вечера занимали очередь и ночевали в машинах. А в Парковом некоторые родители пришли к 5 утра. Многие родители переживали, что им не хватит места. Повод для опасений у челябинцев есть. Так, в образовательном центре № 4 в Ньютоне в этом году — 150 мест для первоклашек. Из них 70 уже заведомо заняты семьями, у которых в школе учатся старшие дети. А в образовательном центре № 2 в Парковом наберут 180 первоклассников. При этом 100 детей поступят вне очереди, поскольку у них уже учатся там старшие братья и сестры. Заявлений уже в первый день поступило гораздо больше.

— По состоянию на 14:00 большинство заявлений от родителей поступило в образовательный центр № 2 (279 заявлений), образовательный центр «Ньютон» (264), образовательный центр № 5 (247), школа № 116 (184), — сообщили в администрации Челябинска. — В целом прием проходит в штатном режиме, информационные системы работают без сбоев. Руководители школ используют все имеющиеся ресурсы для работы с родителями.

Поделиться

К вечеру заявлений стало еще больше. Если в 14 часов в целом по городу их было 3339, то к 17 часам — 3959. Однако в городском комитете образования родителей призывают не паниковать. По словам специалистов, часть подавших заявление может отсеяться после проверки документов, кто-то не подойдет по прописке.

— Задача муниципалитета — обеспечить каждого ребенка местом в общеобразовательной организации. В комитете по делам образования и структурных подразделениях в каждом районе города работают специалисты, ответственные за решение данных вопросов, — сообщила пресс-секретарь комитета Екатерина Самарина.

Поделиться

При возникновении проблем в каждом случае разберутся отдельно, заверили в Минобре Челябинской области.

— Видимо, в образовательном центре № 4 [в «Ньютон»] нет физически даже помещений, которые можно было освободить под эти классы. Поэтому спланировано такое количество. Но оно в любом случае планировалось исходя из численности детского населения, закрепленного за школой, — пояснила заместитель министра образования и науки региона Елена Коузова. — В этом году включилось преимущественное право, и первоклассники, в семье которых старшие дети учатся в этой школе, тоже имеют право пойти в эту школу. И сейчас, наверное, вполне возможно, что мест в этой школе недостаточно. Рядом школа № 148 есть, другие школы, куда смогут пойти дети, — № 129, 154. Это всё школы, которые рядом, они не очень далеко друг от друга. Скоро будет сдаваться новая школа в «Академ Риверсайд», она тоже оттянет определенное количество школьников. Поэтому дети-первоклассники все будут учиться.

Непростая ситуация сейчас и в Чурилово.

— Вчера мы разговаривали со 116-й школой, там вообще 28 классов, — уточнила Елена Коузова. — И они открывают 28 классов, потому что у них столько детей в микрорайоне, и там другой школы нет. Поэтому они открывают в ущерб другим классам, которые будут во вторую смену учиться.

При возникновении проблем челябинцев просят обращаться в районное управление образования или в городской комитет. Всем семьям предложат максимально близкий вариант — тот, что устроит родителей.

— Первая волна приемной кампании будет завершена 30 июня в 16:00. Распорядительный акт о приеме на обучение детей издается образовательной организацией в течение трех рабочих дней после завершения приема, — напомнили в администрации Челябинска.

Для родителей открыты горячие линии:

  • по вопросам приема в первый класс: 700-18-03, 700-18-07;
  • по вопросам приема на обучение по адаптированным образовательным программам (дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды), по вопросам приема в первый класс детей младше 6,5 лет и старше 8 лет: 700-18-03;
  • по вопросам закрепления образовательных организаций за конкретными территориями: 264-28-20;
  • по вопросам подачи заявления в модуле «Е-услуги. Образование» (es.edu-74.ru): 700-20-10

Как записать ребенка в первый класс и не поседеть, читайте в инструкции. А о том, как проходил первый день приема заявлений, смотрите в нашем онлайн-репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...