9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Минобр оспорил решение суда о восстановлении в элитном лицее Челябинска отчисленного ребенка

Еще одну жалобу подала сама школа

Поделиться

Директор лицея <nobr class="_">№ 11</nobr>&nbsp;Елена Киприянова тоже не согласна с решением суда, которое ей вручил представитель детского омбудсмена&nbsp;

Директор лицея № 11 Елена Киприянова тоже не согласна с решением суда, которое ей вручил представитель детского омбудсмена 

Поделиться

Минобр оспорил решение суда о восстановлении ребенка в лицее Челябинска

Об этом во вторник, 20 апреля, сообщили в аппарате детского омбудсмена. Уполномоченный по правам ребенка выступал на стороне школьницы, отчисленной из лицея № 11. Благодаря решению суда Советского района девочка месяц назад смогла вернуться к занятиям, а теперь конфликт выходит на новый виток.

— У нас 16-го числа решение суда должно было вступить в законную силу. Сегодня связались с судом. Оказывается, пришло две жалобы — одна от лицея и одна от Министерства образования и науки Челябинской области, — рассказал 74.RU начальник отдела обеспечения деятельности уполномоченного по правам ребенка в регионе Игорь Майоров. — То есть к борьбе с девочкой подключилось еще и правительство в лице министра Кузнецова.

Жалоба от Минобра родителей ребенка откровенно удивила, ведь ранее министерство держалось в стороне.

— Изначально истцы, [родители девочки], обращались в Министерство образования, там им ответили: «Извините, это не наша епархия, учредитель — комитет по делам образования города. Они этим занимаются». А тут они вдруг подключились, — уточнил Игорь Майоров.

Восстановленная по суду девочка проходила на уроки в лицее № 11 около месяца. Решение о ее отчислении суд Советского района отменил 9 марта, а исполнительный лист принесли директору на следующий день, обязав принять ребенка на уроки. Если не считать намеков на «неприкасаемость» со стороны педагогов, встретили ребенка нормально. Что будет сейчас, пока неясно. Затянувшийся конфликт начался еще в сентябре, когда школьницу буквально выгнали с уроков. В суде представитель лицея пояснял, что девочка не прошла отбор в десятый класс. Якобы средний балл аттестата у нее составил 3,6 при необходимом для поступления уровне 4,4. Впрочем, девочка была не единственной с такими оценками — необходимый балл помимо нее не набрали еще 6 учеников.

— Однако, как следовало из пояснений представителя ответчика [лицея], в дальнейшем был проведен дополнительный конкурсный отбор для указанных не зачисленных на обучение лиц, о котором истцы извещены не были, — говорится в решении суда. — Несовершеннолетняя была лишена возможности принять в нем участие.

В Советском районном суде 74.RU подтвердили поступление жалоб на принятое ими решение.

— Две жалобы поступили, сторонам будет предоставлен срок для подачи возражений, — уточнили в суде. — Жалобы будут направлены в Челябинский областной суд в установленные законом сроки.

Согласно поступившим материалам лицей настаивает на полной отмене решения суда. Однако получить пояснения от директора Елены Киприяновой на момент выхода материала не удалось. А вот в Министерстве образования и науки региона свою позицию прокомментировали.

— После девятого класса дети все отчисляются, у нас так все школы работают, не только лицеи и гимназии. В десятые общеобразовательные классы они принимаются на общих основаниях, но родители пишут заявление о том, что они хотят в 10-й класс. А в профильные классы организуются конкурсы, — пояснила пресс-секретарь ведомства Светлана Платонова. — Это всё прописано 515-м законом Челябинской области «Об образовании» — статья 10.1. У некоторых школ отбор проводится на основе аттестата, оценок. Где-то нужно проходить конкретные испытания. В 11-м лицее нет общеобразовательных классов, они все профильные. И вообще в принципе весь лицей, начиная со второго класса, — это классы с углубленным изучением. В данной ситуации создается неправильный прецедент. Мы лишаем всех остальных детей права пройти конкурс и попасть [в профильный класс]. Это не совсем правильно. Наши юристы считают, что это неправомерное решение суда. Там слегка не поняли, не так трактовали закон. Такая отрицательная судебная практика не может быть утверждена и не может влиять на права других учащихся, которые зачисляются в профильные классы по результатам индивидуального отбора.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...