24 июня четверг
СЕЙЧАС +25°С

Юридическая наука вышла на новый этап развития на Южном Урале

В ЮУрГУ открыли диссертационный совет по конституционному праву и уголовному процессу

6 294

Поделиться

На Южном Урале долгое время не было диссовета по юридическим специальностям, что не давало возможность готовить собственные кадры высшей квалификации

На Южном Урале долгое время не было диссовета по юридическим специальностям, что не давало возможность готовить собственные кадры высшей квалификации

Поделиться

В Южно-Уральском государственном университете на базе Юридического института открыт диссертационный совет. О том, какой путь пройден ради этого, и о значимости события для региона рассказывает директор Юридического института Елена Титова.

По мнению Елены Титовой, перспективными направлениями стали процессы трансформации конституционного и муниципального права, обусловленные цифровизацией

По мнению Елены Титовой, перспективными направлениями стали процессы трансформации конституционного и муниципального права, обусловленные цифровизацией

Поделиться

— Елена Викторовна, когда был создан диссертационный совет?

— 1 апреля Министерством науки и высшего образования Российской Федерации было принято решение об открытии в университете совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук, на соискание ученой степени доктора юридических наук по двум научным специальностям: 12.00.02 — «конституционное право, конституционный судебный процесс, муниципальное право»; 12.00.09 — «уголовный процесс (юридические науки)».

— На сегодняшний день он единственный в регионе по этому направлению?

— Был период, когда диссоветы массово закрывались. В 2010 году закрылся диссертационный совет в ЧелГУ, а в 2015 году — в ЮУрГУ, в связи с чем до настоящего момента отсутствовала возможность готовить собственные юридические кадры высшей квалификации.

— Сколько времени до закрытия проработал диссовет в университете?

— Он был создан в 2001 году и успешно работал до 2015 года. За указанный период в состав вносились изменения, и совет в разное время проводил защиты по нескольким специальностям. Всего за указанный период было успешно защищено более 200 диссертаций. Все диссертационные исследования были выполнены на актуальные темы и представляли собой законченные научные исследования, удовлетворяющие требованиям ВАК РФ.

Последние пять лет мы пытались возродить направление. Хочу сказать, что это наша третья попытка подать заявку на открытие диссертационного совета, и в этот раз она увенчалась успехом. Требования предъявляются очень серьезные к качеству и количеству публикаций, к самим членам диссертационного совета.

— Почему именно по этим научным направлениям?

— В настоящее время в ЮУрГУ сложилась объективная возможность создания диссертационного совета. В университете действует аспирантура по научным специальностям 12.00.02 и 12.00.09. Научная школа по актуальным проблемам конституционного права и муниципального права существует с 2002 года, по актуальным проблемам уголовного процесса — с 2001 года.

— Елена Викторовна, какие перспективные научные исследования в этих областях?

— Перспективными направлениями стали процессы трансформации конституционного и муниципального права, обусловленные применением цифровых технологий, а также влияние цифровизации на конституционные права граждан. Кроме того, в связи с внесением системных изменений в отдельные статьи Конституции Российской Федерации предстоят масштабные и качественные изменения всей законодательной базы, включая региональное законодательство.

Приоритетными и перспективными направлениями являются также исследования источников и принципов уголовно-процессуального права, теоретических и практических основ использования в уголовном судопроизводстве цифровых технологий, проблем в сфере защиты прав и законных интересов граждан в уголовном судопроизводстве, вопросов использования специальных познаний и других важных в теоретическом и практическом плане уголовно-процессуальных проблем.

Отмечу, что результаты исследований представителей обеих наших научных школ получили признание юридического сообщества как в России, так и за рубежом. Кроме того, статьи и монографии публикуются в высокорейтинговых изданиях, проиндексированных в базах Scopus, Web of Science (в том числе 1-го и 2-го квартиля), авторитетных международных издательствах.

— Есть предварительная статистика, сколько в ближайшее время планируется выпустить кандидатов и докторов по этим направлениям?

— На сегодняшний день в нашей аспирантуре обучаются по специальности «конституционное право» 7 аспирантов, «уголовный процесс» — 9 аспирантов. В идеале все они должны защитить диссертации.

— Насколько значимо для вуза и региона в целом открытие диссертационного совета по юридическому направлению?

— Открытие диссертационного совета позволяет сохранить преемственность исследований, дает импульс новым направлениям. Мы очень заинтересованы в подготовке собственных научных кадров. Наша задача — поддержать и доказать высокий уровень по качеству работ и уровню наших аспирантов. Это позволит удовлетворить спрос на подготовку научных кадров высшей квалификации как российских, так и иностранных граждан.

Сегодня ЮУрГУ является центром подготовки научно-педагогических кадров региона, издаются работы монографического характера и учебно-методические пособия. Ежегодно проводится международная научно-практическая конференция — «Университетские правовые диалоги». Вуз является учредителем двух журналов, входящих в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук по этим специальностям, — «Вестник ЮУрГУ. Серия «Право», «Проблемы права».

— Сколько человек включено в диссертационный совет и сколько из них является сотрудниками ЮУрГУ?

— В состав диссертационного совета вошли 19 человек, из них 10 человек — профессора ЮУрГУ. Председателем назначена Светлана Даровских — доктор юридических наук, профессор, которая имеет большой опыт работы в этой области.

— Когда состоится первая защита научных работ?

— Первое заседание диссертационного совета планируется в сентябре 2021 года.

Официальный сайт ЮУрГУ,
«ЮУрГУ News» в Telegram;
«Я люблю ЮУрГУ» VK;
Susu.official в Instagram.

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...