29 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С

Мама первоклассника пожаловалась на сбор 50 тысяч рублей при зачислении в челябинскую гимназию

Как это прокомментировали директор и комитет образования

Поделиться

Мама будущего школьника пожаловалась на сбор крупной суммы в гимназии <nobr class="_">№ 10</nobr>

Мама будущего школьника пожаловалась на сбор крупной суммы в гимназии № 10

Поделиться

Мама первоклассника заявила о поборах в челябинской гимназии

Женщина сообщила 74.RU, что за поступление в гимназию № 10 по прописке директор попросила сдать по 50 тысяч рублей. В учебном заведении подчеркивают, что речь идет о добровольном пожертвовании и при этом конкретная сумма не называется.

— Мой ребенок зачислен в гимназию по месту регистрации, — рассказала челябинка. — На этой неделе состоялось родительское собрание, где всем родителям был выдан договор как бы на пожертвования. У гимназии сформирован фонд «Опора» якобы для «добровольных взносов», но на собрании было ясно обозначено, что взнос в размере 50 тысяч рублей не благотворительный, а принудительный. В последующих классах такой «благотворительно-принудительный» взнос составит 6 тысяч рублей. Заявили также, что в других соседних гимназиях, если не вносишь деньги, руководство гимназий советует отчислиться. Обещали, что будут размещены на всеобщее обозрение списки «благотворительных неплательщиков» и будут постоянно вымогать деньги в группе в вайбере.

Кроме того, челябинка утверждает, что директор на собрании представила родителям двух пап, которые будут собирать деньги.

— Эти добровольцы-вымогатели в наглой форме заявили, что 50 тысяч рублей необходимо внести до августа, — утверждает женщина. — Гимназия является государственной, бесплатной по закону. Почему с родителей первоклассников трясут деньги таким наглым образом, прикрываясь договором добровольных пожертвований?

Мы пообщались еще с одной родительницей, у которой ребенок учится в этой же гимназии, но в среднем звене. Она подтвердила, что при поступлении им также было предложено заплатить 50 тысяч рублей.

— Мы отдали 30 тысяч, остальную сумму никто из нас не выбивал, — рассказала Ирина. — Я просто прекрасно понимаю, что школе не хватает на всё средств, поэтому приходится прибегать к помощи родителей. Если это посильно, то я готова отдать деньги, чтобы мой ребенок учился в хороших условиях. Например, ремонт классов, покупка новых парт, досок и стульев, санитайзеров или установка системы контроля доступа на территорию школы по магнитным ключам. Это всё — ради безопасности детей. И всё по желанию, без принуждения. Вопросы решаются коллегиально с участием родительского комитета. Оплата охраны, аренда концертных залов для выступлений ребят тоже требует немалых затрат. Получается, что мы вкладываем в развитие наших деток и, по сути, платим за свое спокойствие.

Директор гимназии № 10 Инна Осипова в разговоре с журналистом 74.RU сказала, что на собрании всё звучало совершенно иначе, нежели говорит мама будущего первоклассника.

— Это может быть или финансовая поддержка, но конкретные суммы не озвучиваются, или услуги, или личное участие, — объяснила Инна Осипова. — Фонд «Опора» существует с 2006 года, он создан родителями гимназии для того, чтобы поддерживать и развивать гимназию. Но это добровольное участие, никто никого не обязывает. И это было проговорено на собрании для всех родителей. Я даже слово «взнос» не произносила, я говорила о благотворительности. И ни о каких суммах вообще не говорила. Родители уже потом могли обсуждать в классе, какие суммы возможны для решения проблем.

Про двух пап, которые, по утверждению мамы ребенка, взялись собирать деньги, директор сказала так:

— Это не добровольцы — вымогатели денег, а родители, чьи дети зачислены в первый класс, и у них здесь уже учатся другие дети. Я их представила как выпускников гимназии, которые активно участвуют в работе с фондом. Никто им не поручал собирать деньги, они просто рассказали, что проблем действительно много, связанных с аварийными ситуациями. Я рассказывала, сколько нам бюджет выделил на замену кровли. Но есть много проблем, которые мы решаем, только обращаясь к фонду. Например, сейчас, после казанской трагедии, будем делать электрозамок, видеокамеры дополнительного наблюдения ставить.

В гимназии с <nobr class="_">2006 года</nobr> существует фонд, в который родители переводят деньги на нужды учреждения

В гимназии с 2006 года существует фонд, в который родители переводят деньги на нужды учреждения

Поделиться

Инна Осипова подчеркнула, что родители могут не заниматься благотворительностью — это их право.

— У нас полшколы, которые не хотят заниматься благотворительностью. Абсолютно никакого воздействия на них нет — ни со стороны администрации, ни фонда, ни учителей, — подытожила директор.

В городском комитете по делам образования отметили, что школы вправе привлекать дополнительные средства за счет добровольных пожертвований.

— Но пожертвования должны носить исключительно добровольный, а не принудительный характер. При этом родители вправе определить их объем, цели и порядок использования, — прокомментировала пресс-секретарь комитета Екатерина Самарина. — Во всех случаях денежные средства вносятся на расчетный счет учреждения. Оказание помощи образовательному учреждению — это право, а не обязанность родителей.

В случае возникновения конфликтных или спорных ситуаций родители школьников могут обращаться в комитет по делам образования по телефону: (351) 266-54-40.

30 июня в Челябинске завершился первый этап приемной кампании в первый класс. В течение трех дней школы должны подготовить распорядительные акты о зачислении детей. Для тех, кто не проживает на закрепленной территории, прием заявлений начинается 6 июля и до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.

В прошлом году о поборах заявили родители, чьи дети поступили в многопрофильный лицей № 148. После этого прокуратура объявила директору учебного заведения предостережение.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...