24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Там фитнес-клуб хотят открыть?»: предпринимателя возмутила закупка тренажеров для новой школы в «Академе»

Беговая дорожка стоит 741 тысячу, а велотренажер — 871 тысячу рублей. Разбираемся в их необходимости

Поделиться

Новая школа рассчитана на 1100 мест

Новая школа рассчитана на 1100 мест

Поделиться

Для новой школы в «Академ Riverside» закупят тренажеры по 700–800 тысяч

Аукцион на поставку спортивного оборудования разместили на сайте госзакупок. Его общая цена — 9,8 миллиона рублей. Помимо прочего привычного для школы инвентаря в перечне указаны такие позиции, что удивились даже предприниматели, которые занимаются поставками подобного рода товаров. Эллиптический тренажер — 435 тысяч, беговая дорожка — 741 тысяча, а велотренажер и вовсе 871 тысяча рублей. Участники рынка ставят под сомнение обоснованность этих трат: «Ведь в конце концов не фитнес-клуб открывают!» Но у чиновников нашлось объяснение дороговизны. Разбираемся вместе с экспертами и первым заместителем министра образования и науки Челябинской области в необходимости оборудования, которое круче, чем в спортшколах.

«Это как "Газель" и Toyota»


На закупку внимание 74.RU обратил предприниматель из Челябинска Виталий, 10 лет занимающийся вместе с женой семейным бизнесом по продаже спортивных товаров и их обслуживанию. Пара владеет интернет-магазином «С рюкзаком!».

Пять лет предприниматели участвуют в госзакупках, но на эти торги свою заявку они подавать не будут. У Виталия оказалась принципиальная позиция. Чуть дальше мы объясним, почему он не собирается конкурировать за заказ почти в 10 миллионов рублей. Пока же остановимся на тех моментах, которые его сильно возмутили.

— Мы поставляем тренажеры по всей стране. И, естественно, мониторим сайт госзакупок. Когда я увидел закупку для школы в «Академе», у меня волосы дыбом встали! Зачем им беговая дорожка за 741 тысячу рублей, — недоумевает Виталий. — Это же обыкновенная школа. Представьте, что можно купить желтую «Газель» для перевозки школьников, а можно потратиться на Toyota Alphard за 7–8 миллионов для тех же целей. Но зачем Alphard, когда «Газель» — хорошая машина, ремонтопригодная и больше пассажиров вмещает, для школы в самый раз. Так же по спортивному оборудованию.

Наш собеседник привел в пример хоккейную школу «Трактор», в которой тренажеры гораздо дешевле, а занимаются на них спортсмены. Виталий поставил «Трактору» профессиональный тренажер за 190 тысяч рублей, выдерживающий нагрузки до 200 килограммов.

— А им нужен тренажер за 870 тысяч! Либо в «Тракторе» занимаются спортсмены, мальчики-хоккеисты, которые младше меня в два раза, а весят в три раза больше. Либо школьники, — возмущается предприниматель. — Дисплей им нужен сенсорный, выход в интернет. Зачем? Сенсорный дисплей — это понты, чтобы пришел кто-то на открытие школы и сказал: «Как красиво!» Я обслуживаю тренажеры по всему городу в фитнес-клубах. И сталкивался с тренажерами, у которых сенсорные дисплеи. С ними мучаются. Дисплей ломается — тренажер не включить, а ремонт дорогостоящий.

По словам Виталия, с такими запросами он столкнулся впервые. Он не видел подобных ни в Челябинске, ни в других городах России. Бизнесмен попробовал через сайт госзакупок спросить заказчика, зачем обычной школе оборудование такого класса, но обращение не приняли. Тогда владелец интернет-магазина решил поднять этот вопрос в СМИ.

В здании завершают итоговые работы и параллельно начали закупку оборудования для учебного процесса

В здании завершают итоговые работы и параллельно начали закупку оборудования для учебного процесса

Поделиться

— Я понимаю, когда школу оборудуют по последнему слову техники для общеобразовательного процесса, закупают интерактивные доски, проекторы. Но зачем такие спортивные товары? Там хотят фитнес-клуб открыть? — не понимает он. — Моя позиция на данный момент: аукцион нужно отменять до разъяснения и принятия соответствующих решений, потому что не стоит это таких денег.

Может показаться, что Виталий — заинтересованная сторона и, возможно, таким образом он пытается устранить конкурентов. Но мужчина заверил нас, что даже не будет подавать заявку.

— У меня нет никакой заинтересованности в этом случае и пиара никакого не желаю. Хочу просто адекватного ответа, зачем такие траты для школы. Это во-первых, — говорит он. — А во-вторых, сроки закупки слишком сжатые. В ней более 100 позиций, не все из них профильные для нашей фирмы. Я мог бы найти поставщиков, это не проблема, но можно не уложиться до 19 сентября. Прием заявок идет до 19 августа, аукцион 21 или 23 августа плюс 10 дней на подписание контракта. Останется всего две недели. Я не люблю сначала набрать, а потом дополнительно договариваться, унижаться, портить свой имидж. Если я понимаю, что не смогу привезти к 19 сентября это всё, я не участвую. И, если честно, я даже не знаю, кто тут успеет.

«Когда законы физики не до конца знакомы»


Управляющему фитнес-клубами ALEX FITNESS в Челябинске Евгению Бурмакину стоимость тренажеров не кажется критичной. По его мнению, это средний ценник и весьма обоснованный.

— У нас в ALEX FITNESS тренажеры Skillmill (фирма-производитель Technogym. — Прим. ред.), они полтора миллиона каждый стоят. В закупке не самое дорогое оборудование, — говорит Евгений Бурмакин. — Вообще если брать беговые дорожки, их цена обусловлена не только тем, что они профессиональные, но и крайней выгодой в эксплуатации. С точки зрения перспективы использования 5–10 лет и более они себя окупают.

Управляющий фитнес-клубами сравнил дорожки за 600–700 тысяч рублей с теми, что стоят 300–400 тысяч. По его словам, как это ни парадоксально, содержание дорогих выгоднее, чем их дешевых аналогов.

— Плюс безопасность для здоровья опорно-двигательного аппарата, — добавил Евгений Бурмакин еще один аргумент в пользу закупаемых для школы моделей. — У дорогих итальянских и немецких марок снижена ударная нагрузка на ноги, потому что там есть определенная степень амортизации. Неужели наши дети не заслуживают этого? Кроме того, не нужно забывать, что у детей немного другое использование. Это тоже очень важный момент. Когда законы физики еще не до конца знакомы, дешевого оборудования хватит на полгода максимум.

Рядом со школой новый стадион, спортивный зал тоже обещает удивить

Рядом со школой новый стадион, спортивный зал тоже обещает удивить

Поделиться

Виталий же отмечает, что Technogym — одна из самых дорогих фирм, как и Life Fitness, и Precor. У них, по его словам, только за бренд плюс 30 процентов к цене. При этом существует много других компаний, которые производят профессиональные тренажеры с теми же характеристиками, но с ценой на порядок ниже. К ним он причисляет Spirit, Martix, Bronze Gym.

— В фитнес-клубах тренажеры должны зарабатывать деньги, привлекать клиентов всякими фишками, например сенсорным экраном, на котором можно смотреть видео или читать электронную почту, так пишут производители. Но это еще та затея, когда бежишь на беговой дорожке. Попробуйте бежать и смотреть или читать. И снова вопрос: зачем это школьникам?

«Список не ограничен, если есть фантазия и деньги»


Вопрос, зачем школьникам тренажеры ценой полмиллиона и выше, мы задали первому заместителю министра образования и науки Челябинской области Елене Коузовой. Она объяснила, что существует приказ № 465 Министерства просвещения РФ. В нём перечислено всё оборудование, которое должно быть во вновь создаваемых школах с обозначением его характеристик. В списке не только тренировочное оборудование, но и учебное, лабораторное, технологическое.

— Все школы, которые у нас вводились начиная с 2016 года (самая первая — на Тополиной аллее, это одно из зданий лицея № 148), так оснащались. Это обязательное требование. Без его выполнения невозможно введение объекта, — прокомментировала Елена Коузова. — Обязательный перечень может только немного меняться — в зависимости от того, какую программу реализует школа. И он обязательно согласовывается с учредителем образовательной организации. В Челябинске это Комитет по делам образования.

По словам первого заместителя министра, школа в «Академ Riverside» будет общеобразовательной, с широким спектром программ, рассчитанных на разные запросы в спорте, искусстве, исследовательской деятельности, робототехнике и так далее.

— Сверх установленного перечня закупать оборудование можно, если фантазия есть и деньги, меньше — нет, — говорит Елена Коузова. — Для чего это надо? Чтобы у детей было пространство для развития. Для реализации разных их способностей, разных запросов. Можно же вообще только доску и мел купить. А потом родители будут говорить: «А почему у нас нет ничего для развития ребенка?»

Строительная готовность школы на сегодняшний день — более 90 процентов. Там завершены фасадные работы и монтаж внутренних инженерных сетей и систем. Завершают отделочные работы, озеленение территории и устройство малых архитектурных форм. Здание планируют сдать в эксплуатацию до конца августа.

Поделиться

Школу на 1100 мест жители «Академ Riverside» ждали много лет. О ней челябинские власти рассказывали занимавшему на тот момент пост премьер-министра Дмитрию Медведеву в 2014 году. Потом обещали сдать учебное заведение к 1 сентября 2019 года. Проект прошел публичные слушания в марте 2018-го.

В феврале 2020 года дело наконец дошло до поисков подрядчика на строительство — мэрия объявила торги. Однако подписание договора с единственным участником — строительной компанией «СтройДом» — поначалу приостановили из-за жалобы ФАС. А через несколько дней торги разморозили, поскольку жалобу в антимонопольной службе посчитали необоснованными.

Окончить работы планировали в четвертом квартале 2022 года, однако губернатор Алексей Текслер потребовал ускориться.

А в июле 2021 года полиция вывезла мигрантов, которые там трудились.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...