28 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Башкирия отменила один учебный день из-за сентябрьских выборов. А что в Челябинской области?

Рассказываем, будут ли работать школы и детсады 17 и 18 сентября

Поделиться

Школьников могут ждать походы в музеи или дистант

Школьников могут ждать походы в музеи или дистант

Поделиться

Каждая школа сможет принять решение самостоятельно, в отличие от других регионов. Так, в Башкирии отменили занятия в школах в пятницу, 17 сентября, из-за предстоящих выборов в Госдуму. Голосование в этот раз будет трехдневным, с 17 по 19 сентября, из-за продолжающейся пандемии коронавируса. Как организуют работы в Челябинской области, 74.RU спросил в Комитете по делам образования, Минобрнауки и избиркоме.

— По соглашению с Министерством образования, у избирательной комиссии есть понимание, что 17 сентября людские потоки будут разведены, — ответили на наш запрос в избирательной комиссии Челябинской области.

— Решение о работе школ, где расположены избирательные участки, принимаются учреждениями самостоятельно, — добавили в Комитете по делам образования Челябинска. — Если есть вероятность пересечения потоков, то образовательная организация вправе внести изменения в календарный учебный график и расписание занятий и организовать обучение в этот день в очно-заочной форме, в том числе с использованием дистанционных технологий.

Это означает, что отменять или сохранять уроки школы будут самостоятельно, но ученики и голосующие точно в коридорах не встретятся.

— В основном же вопросы возникают по школам, которые находятся в Челябинске. У них много входов в здание, у них много блоков в школе. Поэтому они вполне могут в очном режиме, в том числе, организовывать процесс, даже если работает участковая избирательная комиссия, участок для голосования, — объяснила в разговоре с корреспондентом 74.RU первый заместитель министра образования и науки региона Елена Коузова. — Если такой возможности нет, в этом случае школа принимает решение о том, как должен быть организован образовательный процесс. В любом случае. на первом месте —здоровье и благополучие обучающихся.

Елена Коузова напомнила, что участки в регионе могут работать на базе не только школ, но и детских садов, учреждений дополнительного образования или вузов.

— Что здесь возможно? Вносятся изменения в календарный график. Например, занятия этого дня переносятся на другой день. Занятия могут проводиться в очно-заочной форме, с использованием, например, дистанционных технологий. В эти дни может быть организован иначе образовательный процесс, например, проводиться какие-то мероприятия для обучающихся. Они бы, так или иначе, проводились, но их приурочивают к этому дню, чтобы выполнить в полном объеме программу по учебным предметам, — перечислила первый замминистра образования Челябинской области возможные варианты.

Вопрос по отмене уроков 17 сентября задали сегодня и Министру просвещения РФ Сергею Кравцову. Он заявил, что в этот день пройдет акция «Вместе всей семьей».

Прошлой осенью выборы депутатов Заксобрания выпали на учебные дни. Министр образования тогда объяснил, как будут разводить потоки детей и голосующих.

Всё о выборах — 2021 — в сюжете 74.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...