Стратегию развития Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) до 2030 года представил ректор Александр Шестаков. За последние годы ученые ЮУрГУ совершили немало мировых открытий, следующим этапом станет развитие этих стратегических направлений и их коммерциализация. Вслед за южноуральской наукой большой шаг вперед непременно сделает образование.
Южно-Уральский государственный университет вошел в число вузов — будущих лидеров в области создания нового научного знания, технологий и разработок, став победителем конкурса по программе «Приоритет 2030» и по треку «Исследовательское лидерство». Вуз нацелен на усиление научно-исследовательского направления, результаты которого тесно связаны с образовательной деятельностью.
— Высококачественное образование должно следовать за мировой наукой. Поэтому развитие стратегических направлений приведет к тому, что образовательные программы нашего университета будут еще лучше, — сообщил ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков.
Цель Южно-Уральского государственного университета на ближайшие годы звучит так: достижение глобального научно-технологического лидерства, внедрение разработок в промышленность Южного Урала и тиражирование успешного опыта для обеспечения устойчивого развития экономики и общества России. Новая стратегия вуза — развитие ЮУрГУ как предпринимательского университета, источника передовых инноваций для индустрии.
— Университет научился зарабатывать на образовании, а теперь должен научиться зарабатывать на науке. Мы должны стать лучшими в приоритетных направлениях, которые определили и развиваем, чтобы добиться успеха, — объяснил Александр Шестаков.
ЮУрГУ уже сейчас является одним из лидеров Уральского федерального округа в рейтингах развития инженерии и искусственного интеллекта. Нарастить позиции в других стратегических направлениях вузу поможет концентрация на задачах научно-исследовательской политики: привлечении ведущих международных ученых, увеличении числа публикаций исследователей ЮУрГУ в журналах первого и второго квартиля (квартиль — показатель весомости и популярности журнала в научном мире), а также создании новых научно-исследовательских лабораторий мирового уровня. Продвинутая лабораторная база необходима для работы над пятью стратегическими проектами, которые выдвинут ЮУрГУ в лидеры научно-исследовательской и образовательной деятельности.
Проект «Интеллектуальное производство» позволит внедрить на предприятиях Челябинской области идеологию цифровой индустрии, автор которой — корпорация Emerson, давний партнер ЮУрГУ. Идеолог в области автоматизации производства, Emerson инвестировал в высокотехнологичное производство в Челябинской области и совместные проекты с университетом. В рамках стратегического проекта идет работа над оценкой состояния оборудования и качества технологического процесса в реальном времени, а также над демонстратором многодвигательной ракетной установки — флагманским проектом Уральского НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы».
Проект «Перспективные материалы» сконцентрирован на создании высокоэнтропийных сплавов для упрочнения высоконагруженных деталей и узлов, псевдопластичных композитных материалов для повышения их надежности, радиопоглощающих материалов на основе ферритов, самовосстанавливающихся материалов для энергетики.
Проект «Экология постиндустриальной агломерации» сосредоточен на работе с рекультивацией промышленных территорий, также реализуется работа по созданию систем мониторинга качества воздуха и воды, созданию биоразлагаемых материалов. Новое направление — это применение водородных технологий в металлургии, к сотрудничеству привлекли специалиста Йоханнеса Шенка (Горный университет Леобена, Австрия).
В рамках проекта «Здоровье и сбережение» ученые ЮУрГУ изучают генетические модели стрессорных расстройств, занимаются поиском лекарственных средств для лечения стресса, используя для этой цели методы цифрового моделирования. Не менее актуальная тема — изучение биохимии иммунных процессов постковидных состояний. А поддерживать здоровье поможет персонифицированный комплекс интеллектуального фитнеса.
Проект «Цифровая грамотность для индустрии 4.0.» ориентирован на внешнюю среду и предполагает работу со школами, сотрудниками предприятий и выпускниками.
— У нас 270 тысяч выпускников, если мы привлечем их и познакомим с деятельностью университета, то получим большое число потенциальных партнеров в корпорациях, фирмах и госорганах. Например, совместно с Александром Стрункиным — выпускником ЮУрГУ, основателем компании по производству умных домов в США — мы уже запускаем образовательную программу по развитию предпринимательства. У нас есть что предложить партнерам. Если раньше главной целью была публикационная активность, то мы сейчас мы заинтересованы в инновационном внедрении результатов, которых достигаем, — резюмировал ректор Александр Шестаков.
Добиться целей позволит слаженная работа сотрудников ЮУрГУ, студентов, академических и промышленных партнеров вуза.
Официальный сайт ЮУрГУ;
«ЮУрГУ News» в Telegram;
«Я люблю ЮУрГУ» VK;
Susu.official в Instagram;
центр по работе с абитуриентами: (351) 267-91-47;
приемная комиссия: 8 800 300-00-55 (звонок по УрФО бесплатный);
e-mail для общих вопросов: prkom@susu.ru.