RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

южн.

740мм 60%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Образование Всё о коронавирусе проблема Учительница из Челябинской области записала видео в поддержку отстраненных от работы коллег

Учительница из Челябинской области записала видео в поддержку отстраненных от работы коллег

Молодым педагогам запретили работать с детьми из-за отсутствия прививки

Фидалия Бурмистрова в школе работает 43 года

Сельская учительница из Челябинской области записала видео в поддержку коллег, отстраненных от работы из-за отсутствия прививки. Свой ролик Фидалия Бурмистрова из Октябрьского района адресовала министру образования и науки региона и попросила его вернуть молодых педагогов в школу.

«…они не больные…»


— С 12 декабря 2021 года у нас, в нашей маленькой школе, отстранены от преподавания двое учителей — учитель русского языка Сагатдинов Ринат Анасович и Сагатдинова Лилита Наильевна — учительница английского языка. Молодые специалисты, добросовестно исполняющие свои обязанности, отстранены лишь за то, что не вакцинированы, — заявила в обращении Фидалия Бурмистрова. — Школа маленькая, все в контакте. Они не больные, здоровые, ведущие здоровый образ жизни. На каком основании их лишают конституционного права на труд, на несогласие экспериментально вакцинироваться? На каком основании идет чистый шантаж? Лично я заявляю: страдает учебный процесс, создается нервозная обстановка. Верните учителей в школу!

Фидалия Бурмистрова — из династии учителей, работает в свободненской общеобразовательной школе Октябрьского района, преподает историю и обществознание. Педагогический стаж — 43 года. Отстраненные от работы супруги когда-то были ее учениками, а затем вернулись в школу в качестве педагогов.

— Я сама до последнего не вакцинировалась, — призналась 74.RU учительница. — Вакцинировалась я только из-за того, что вопрос был поставлен ребром — или вакцинируетесь и работаете, или не вакцинируетесь и отстраняетесь. У меня стаж — 44-й год, и даже не учитывается, что я стажист, что [у меня] выпускной класс. Материальный вопрос на мое решение сильно повлиял. Одним днем жить не приходится, у меня кредиты. Пенсия не покрывает, а хочется по-человески жить, не считая копейки.

Поначалу принять меры администрация школы обещала в ноябре, потом сроки сдвинулись на декабрь. То, что дойдет до жестких мер, коллектив до последнего не верил. Отстранение молодых педагогов от работы Фидалия Динаровна называет маразмом.

— Мы собираем детей с трех деревень, едем впритык в автобусе. За четыре месяца хоть один человек заболел у нас ковидом? Пусть докажут, что невакцинированные заражают детей. Пусть будет жалоба от родителей или статистика, что невакцинированные учителя заразили наше свободненское поселение — четыре деревни, — заявила Фидалия Бурмистрова. — У нас в школе ни одного такого случая. Были пенсионеры в Аминево, у них болезнь подтвердилась, но они постоянно в контакте с детьми из Челябинска, оттуда и заболели. А у нас — в садике, в школе — ни одного случая.

«…а кто пострадает? Дети …»


Однако в итоге учителей оставили без заработка.

— У них двое детей, они только начинают карьеру. Им и профессиональную карьеру надо сделать, и материально укрепиться, — вступилась за коллег учительница. — Их отправили без содержания. На каком основании? Без содержания — это если по Трудовому кодексу были нарушения. Человек не отказывался работать, у него нет выговора или строгого выговора, нет понижения в должности. Санитарный врач Челябинской области постановление написал. Роспотребнадзор говорит: если вы допустите хоть одного непривитого учителя к детям, вы заплатите полмиллиона. Маленькая школа — полмиллиона! Что за шантаж?

Пока реакции Минобрнауки на обращение не было, признала учительница. Лишь приехал депутат из Октябрьского, чтобы узнать ситуацию поподробнее. Фидалия Бурмистрова настроена идти до конца. Санкций со стороны руководства она не боится.

— 14 человек спокойно посмотрели, как двух просто-напросто выкинули. Я директора не осуждаю. Она чиновник, вынуждена по вертикали подчиняться. У нас система так выстроена, а понятие моральности, человечности отсутствует, — поделилась сельская учительница. — Уроки распределили по другим учителям. Директора, конечно, отчитаются, что проблема решена, учителей отстранили. А нагрузка на других учителей — это не проблема? Какие у меня могут быть осложнения? Высшая категория, министерская грамота, ветеран труда. Дальше пенсии меня не отошлют. Что меня, посадят за то, что мнение имею? Ну, уволят. А кто пострадает? Дети. Муж мне сказал: «Если уволят, на репетиторстве больше заработаешь».

Школа находится в поселке Свободном, но учатся там и дети из соседних населенных пунктов

Отстраненный от работы учитель русского языка Ринат Сагатдинов заверяет, что никого не призывал следовать своему выбору. Просто себе он прививку ставить не готов.

— Я не против вакцинации. Хочет человек? Пусть колется. У меня брат уколотый, мама уколотая, тесть уколотый. Я ни одного слова им не сказал по этому поводу, — заявил Ринат Сагатдинов. — Сам я не хочу, потому что боюсь либо испортить здоровье непроверенным веществом, либо вообще отправиться на кладбище. Представьте, в какой обстановке я нахожусь с сентября. В коллективе только два человека нас поддержало, остальные молча согласились на эту сегрегацию. Я каждый день слышу: «Ну, что ты? Тебя всё равно заставят».

Классы, у которых Ринат Сагатдинов вел уроки, уже перераспределили другим учителям. А вот заменить его супругу пока не смогли, она единственный учитель английского языка в школе.

— Рано или поздно нас вернут на работу, — уверен Ринат Сагатдинов.

Позиция Министерства образования и науки


Прокомментировать обращение сельских учителей и возможность возвращения к работе мы попросили региональное Минобрнауки.

— Я вам отвечу и по-человечески, и как чиновник, — предложила первый заместитель министра Елена Коузова. — Я как человек, проживший достаточно большую уже жизнь, не понимаю, почему люди отказываются от вакцинации. Я жила в то время, когда было еще множество самых разных инфекционных заболеваний, и прививки спасали жизнь, я проходила через это. Я понимаю, почему такой негатив в отношении прививок есть. Второе — уже как учитель-профессионал вам отвечу. Мы отвечаем не только за свою жизнь. Мы отвечаем за жизнь тех, кого мы учим. Поэтому я тоже не понимаю, почему в данном случае педагоги занимают такую позицию.

С правовой точки зрения, заверила заместитель министра, отстранение учителей без прививки законно.

— Это уже законодательная норма. У нас есть постановление главного государственного санитарного врача, который определяет категории специалистов, которые должны иметь прививки. Всё это сделано абсолютно законно, легитимно, и в данном случае на них как сотрудников, которые попадают в категорию специалистов, которые обязательно должны быть вакцинированы, распространяются все нормы законодательства. И в данном случае трудовое законодательство предписывает при невыполнении постановления отстранять от работы, — пояснила Елена Коузова. — И здесь уже вступает другое. Руководитель образовательного учреждения, не выполнив эту норму, попадает под действие административного кодекса. И он будет наказан.

В целом в Челябинской области отстранили от работы более 900 не привитых от коронавируса педагогов.

— Нужно взвесить все за и против этим молодым специалистам, немолодым специалистам и всё-таки принять решение. Либо мы работаем в системе образования, воспитываем детей, воспитываем их здоровыми, счастливыми, либо мы, наверное, меняем сферу деятельности, — уточнила Елена Коузова.

А на чьей стороне вы?

Учителя правы. Это их личное дело — ставить прививку или нет
Закон есть закон. Какой смысл спорить с государством?
Мало ли чего хотят учителя? Они должны быть примером и в вакцинации тоже!
Свой вариант (оставлю в комментариях)

Исключения возможны, отметили в Минобрнауки, но очень редкие.

— Человек может переболеть, и у него может быть сформирован иммунитет. В этом случае это подтверждено соответствующим документом — куар-код, справка. У людей может быть медотвод, и врачи определяют, что у него есть определенные заболевания, при которых вакцинироваться не рекомендовано. Люди могут находиться в длительном отпуске, например, отпуске по уходу за ребенком. Он достаточно большой, и они сами решают, — перечислила Елена Коузова. — Есть масса разных ситуаций. Всё надо взвешивать.

Обязательная вакцинация касается не только педагогов, а всех, кто работает с людьми в сфере торговли, услуг, медицины и образования (полный список указан в постановлении главного санитарного врача региона), она началась в Челябинской области с 11 октября.

Вопрос сотрудницы детского сада из Копейска Натальи Дегтярёвой о том, как избежать вакцинации и при этом сохранить работу, стал первым на прямой линии с губернатором Алексеем Текслером. В разговоре с корреспондентом 74.RU педагог рассказала, что произошло после обращения к главе региона.

За прошедшие сутки выявлено 607 новых случаев заражения коронавирусом, среди них 1 школьник. С начала пандемии зарегистрирован 139 271 заболевший. За день выписаны 703 человека. Всего выздоровели 125 998 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 6321, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 29 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 17 декабря с начала пандемии в Челябинской области скончались 6912 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 5651, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Вас уволили за отсутствие прививки? Расскажите об этом нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления