Власти Челябинской области назвали число отстраненных от работы педагогов, которые не привились от ковида

Учителя должны были завершить вакцинацию к 11 декабря

Вернуться в школу отстраненные педагоги смогут только после того, как поставят прививки, или когда закончится пандемия

Вернуться в школу отстраненные педагоги смогут только после того, как поставят прививки, или когда закончится пандемия

Поделиться

В Челябинской области отстранили от работы более 900 не привитых от коронавируса педагогов. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По постановлению главного санитарного врача региона Анатолия Семёнова, до 11 декабря все сотрудники образовательных организаций должны были завершить вакцинацию, иначе сотрудника ждет отстранение от работы, кроме тех случаев, когда у человека есть медотвод.

— На данный момент в Челябинской области 0,9 процента сотрудников сферы образования отстранены от работы по причине отсутствия прививки от коронавируса, — сообщили в региональном правительстве. — Речь идет о единичных случаях. Треть от этого числа успели поставить только первый компонент прививки и будут отстранены ровно до того момента, когда поставят второй компонент. Остальная часть отстраненных от работы — это те, кто занимает принципиальную позицию и сознательно идет на отказ от вакцинации.

В образовательных организациях Челябинской области, по данным Министерства образования, трудятся 104,8 тысячи сотрудников, таким образом, 0,9 процента — это примерно 940 человек.

В правительстве отметили, что в каждом отдельном случае проблема отсутствия работника будет решаться индивидуально: кадровыми заменами либо перераспределением нагрузки между другими педагогами.

— Сотрудники, не сделавшие прививку, будут отстранены от работы без сохранения денежного содержания на весь период эпидемиологического неблагополучия либо до устранения причин, явившихся основанием отстранения — то есть пока не поставят прививку, — добавили в правительстве.

По словам замминистра образования Челябинской области Елены Коузовой, несмотря на отстранение педагогов, учебный процесс продолжается во всех образовательных организациях региона.

— У нас всё в штатном режиме, учебный процесс ни на одном уровне не прекращается, — прокомментировала Елена Коузова. — Отстраненные есть, всё по трудовому законодательству на основании постановления главного государственного врача, но нет никакой критичной ситуации. Я проанализировала ситуацию в разрезе каждой образовательной организации, несмотря на то, что их почти 2,5 тысячи, ничего такого нет, чтобы препятствовало организации нормального соблюдения всех требований СанПиНов.

Соблюдение постановления об обязательной вакцинации в школах и детских садах будут проверять сотрудники Роспотребнадзора.

— Такие проверки начались еще в ноябре, проверяют исполнение законодательства — есть ли у непривитых медотводы или справки о том, что они переболели, проверяют только эту часть, — акцентировала замминистра. — За нарушения не штрафуют, там идут административные правонарушения по Трудовому кодексу, от Роспотребнадзора может быть предписание.

Обновлено в 15:55: в Челябинске непривитых педагогов оказалось меньше, чем в среднем по области.

— По состоянию на 12 декабря, в Челябинске отстранено от работы 0,3 процента педагогических работников от общего числа работников муниципальной образовательной системы, — прокомментировали в городском комитете по делам образования. — Все 402 образовательные организации города (школы, детские сады, учреждения дополнительного образования и т. д.) работают в штатном режиме: там, где это было необходимо, произведены замены за счет кадровых ресурсов учреждений.

В системе образования Челябинска 30,5 тысячи сотрудников, соответственно, 0,3 процента — это чуть больше 90 человек.

По данным комитета по делам образования, в Челябинске 98% сотрудников образовательной сферы (детских садов, школ) вакцинированы или имеют медотвод.

Сегодня Челябинской областной суд определил дату рассмотрения по существу иска об отмене обязательной вакцинации от коронавируса в регионе.

На минувшей неделе вопрос сотрудницы детского сада из Копейска Натальи Дегтярёвой о том, как избежать вакцинации и при этом сохранить работу, стал первым на прямой линии с губернатором Алексеем Текслером. В разговоре с корреспондентом 74.RU педагог рассказала, что произошло после обращения к главе региона.

Обязательная вакцинация касается не только педагогов, а всех, кто работает с людьми в сфере торговли, услуг, медицины и образования (полный список указан в постановлении главного санитарного врача региона), она началась в Челябинской области с 11 октября.

30 ноября в регионе объявили об обязательной вакцинации для студентов и людей старше 60 лет. Вот как объяснили такое решение главный санитарный врач и руководитель южноуральского Минздрава.

Поделиться

За прошедшие сутки выявлено 619 новых случаев заражения коронавирусом, среди них 4 школьников. С начала пандемии зарегистрировано 136 826 заболевших. За день выписаны 794 человека. Всего выздоровели 123 090 пациентов, сообщили в Минздраве Челябинской области. Больных ковидом на данный момент — 6900.

Умерли еще 29 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 13 декабря с начала пандемии в Челябинской области скончались 6796 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 5535, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (10)

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter