Все новости
Все новости

«Это агитация какая-то»: в Челябинской области для родителей школьников провели онлайн-собрание о вакцинации от ковида

Специалисты рассказали о многих нюансах, в том числе — будут ли непривитых детей пускать в лагеря

Первый замминистра Елена Коузова (в центре) и другие специалисты объяснили родителям, что прививки от ковида для подростков — это добровольное решение

Первый замминистра Елена Коузова (в центре) и другие специалисты объяснили родителям, что прививки от ковида для подростков — это добровольное решение

Поделиться

Региональный Минобр провел для родителей учеников онлайн-собрание по вакцинации от коронавируса, сообщила Ирина, мама школьницы из Еманжелинска. По словам женщины, выглядело это всё, как агитация за прививки. В Министерстве образования объяснили, что темой обсуждения была «Охрана здоровья детей», и специалисты провели лишь разъяснительную работу, объяснив многие моменты, в том числе — допустят ли непривитых подростков в лагеря.

— Классный руководитель скинула нам ссылку в родительский чат, сказала смотреть всем собрание на ютьюбе, это какое-то большое областное собрание вообще для всех, — рассказала Ирина. — Была [Елена] Коузова (первый замминистра образования Челябинской области. — Прим. ред.) и еще какие-то специалисты. Очень долго и много говорили про прививки от коронавируса, рассказывали про их состав, чем они отличаются. Всё это было проиллюстрировано слайдами, презентациями. Если честно, мне и многим другим родителям показалось, что это агитация какая-то.

Мама школьницы заскринила лишь малую часть слайдов, которые показывали на собрании

Мама школьницы заскринила лишь малую часть слайдов, которые показывали на собрании

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В региональном Министерстве образования и науки отметили, что родительские собрания в онлайн-формате проходят уже давно, раз в квартал.

— В этот раз тема была «Охрана здоровья детей», тема актуальная, потому что важно создать здоровую и безопасную среду для детей, — прокомментировали в Минобре. — Мы понимаем, что самый актуальный вопрос сегодня — это вакцинация детей от 12 до 17 лет, которая уже началась. Поэтому спикеры на собрании ответили на самые распространенные вопросы по этой теме.

Главный врач регионального центра медицинской профилактики Ольга Агеева подробно рассказала о препарате «Спутник М», его составе, противопоказаниях и побочных действиях. И объяснила, почему нужна вакцинация детей, а также представила количество привитых несовершеннолетних в процентном соотношении в разных странах.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Первый замминистра образования и науки Елена Коузова акцентировала внимание на том, что без письменного согласия родителей школьникам ни в коем случае не могут сделать прививку от коронавируса.

— Сейчас в школах проводятся такие опросы, уже более пяти тысяч родителей добровольно высказались о том, что прививку детям нужно ставить. Но мы только в начале пути. Задача школы — уведомить родителей, рассказать о том, что такая возможность у них есть. [..] После того, как согласия собраны, они передаются в лечебные учреждения и начинается процесс договоренностей, когда уже для группы детей приходит специальная вакцинальная бригада, которая имеет на это все основания, соответствующие сертификаты. Они специально приносят в оборудованных ящиках вакцины и ставят прививку в соответствии со всеми требованиями. Здесь родитель дает согласие на медицинскую манипуляцию, — сказала на онлайн-собрании Елена Коузова.

Также она объяснила родителям, что непривитые дети смогут поехать в лагеря.

— Без прививок — однозначно [можно], она же носит добровольный характер, а вот для взрослых, которые работают — там другое требование вступает в силу. Это для тех, кто работает в лагерях, а для детей эта прививка в календаре есть, но еще раз — она добровольная, — заключила первый замминистра.

Как идет вакцинация детей и сколько болеет ковидом

В конце января в Челябинске привили от коронавируса первых школьников.

До этого родители сообщали, что в школах стали собирать согласия на вакцинацию детей от коронавируса.

По состоянию на 3 февраля в регионе были госпитализированы 176 детей с коронавирусом, двое из них находились в реанимации на ИВЛ.

Поделиться

За сутки к 10 февраля в Челябинской области выявлено 4513 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у 765 школьников. С начала пандемии зарегистрировано 212 124 заболевших. За день выписаны 3264 человека. Всего выздоровели 160 520 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 43 665, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 17 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 10 февраля с начала пандемии в Челябинской области скончались 7899 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 6638, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter