Все новости
Все новости

На фронт с дипломом: выясняем, подлежат ли мобилизации выпускники военной кафедры ЮУрГУ

Кафедра выпускает связистов и младших офицеров для танковых войск

ds

Выпускники вузов, прошедшие военные кафедры, также могут подлежать мобилизации

Поделиться

21 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, призвать в армию планируется 300 тысяч человек, и коснется это в первую очередь людей, имеющих опыт службы и военно-учетную специальность (ВУС), при этом студенты вузов под нее не попадают. Мы выяснили, каков статус военного учебного центра ЮУрГУ (военной кафедры), который готовит младших офицеров.

Юрист по военному праву компании «Филатов и партнёры» Максим Белобров говорит, что офицеры — выпускники военных кафедр подлежат мобилизации в общем порядке.

— В основном это зависит от военно-учетной специальности, и если Министерству обороны нужны военнослужащие именно такого профиля, да, выпускники военных кафедр, находящиеся в запасе, подлежат мобилизации, — пояснял он.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

При этом отсутствие боевого опыта или длительное неучастие в военных сборах от мобилизации не освобождает, добавляет юрист, поскольку будет проведено дополнительное обучение и подготовка. При этом открытым остается вопрос приоритетности, и пока основной акцент, судя по всему, делается на людей с опытом службы в армии.

Все новости по теме собраны в сюжет о частичной мобилизации в России.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter